Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики в России ничего не зарабатывают?

С.  Васильев, Огонёк, журнал

21.10.2004


О коммерческой деятельности католической церкви в России впервые стало известно года два назад. Тогда из страны высылали представителей католического духовенства. В основном не россиян, а граждан других стран, больше всего поляков. Причем высылали чаще всего без объяснения причин. Тогда же в российской прессе появился комментарий представителя России в Ватикане Виталия Литвина, который сказал, что причиной высылки католических священников является якобы их коммерческая деятельность. Литвин заметил, что если бы представители Римской католической церкви в России не преступали своих полномочий, то никто выдворять их из России не стал бы.

Сегодня католиков из России уже не высылают. Означает ли это, что их "коммерческая деятельность" прекратилась? Отец Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, проще говоря - пресс-секретарь католической церкви в России, сказал "Огоньку": "Мне неизвестны случаи коммерческой деятельности католической церкви на территории России". На вопрос о том, кто же финансирует католиков в нашей стране, отец Игорь ответил: "Мы живем за счет добровольных пожертвований верующих. И это характерно не только для России, но и для всех других стран, где действует католическая церковь". Величину сумм пожертвований отец Игорь называть не стал.

Максима Шевченко, руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, вопрос "Огонька" о коммерческой деятельности католиков в России заставил задуматься: "Вообще об экономической деятельности церкви, и не только католической, в мире мало кто знает - по уровню секретности религиозные организации могут дать фору многим спецслужбам. А что касается денег, на которые живут церкви, то я считаю ненормальной ту ситуацию, когда церковь, как корпорация публичная и притягивающая к себе умы многих людей, скрывает информацию о своих бюджетах. Здесь все должно быть прозрачно. У католической церкви в России, если у нее достаточно средств, деньги наверняка куда-то вложены. Если деньги Русской православной церкви вкладываются в акции, работают на биржах, участвуют в нефтяных месторождениях Урала и Сибири, то почему бы там не быть и деньгам Ватикана?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме