Католики в России ничего не зарабатывают?

21.10.2004

О коммерческой деятельности католической церкви в России впервые стало известно года два назад. Тогда из страны высылали представителей католического духовенства. В основном не россиян, а граждан других стран, больше всего поляков. Причем высылали чаще всего без объяснения причин. Тогда же в российской прессе появился комментарий представителя России в Ватикане Виталия Литвина, который сказал, что причиной высылки католических священников является якобы их коммерческая деятельность. Литвин заметил, что если бы представители Римской католической церкви в России не преступали своих полномочий, то никто выдворять их из России не стал бы.

Сегодня католиков из России уже не высылают. Означает ли это, что их "коммерческая деятельность" прекратилась? Отец Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, проще говоря - пресс-секретарь католической церкви в России, сказал "Огоньку": "Мне неизвестны случаи коммерческой деятельности католической церкви на территории России". На вопрос о том, кто же финансирует католиков в нашей стране, отец Игорь ответил: "Мы живем за счет добровольных пожертвований верующих. И это характерно не только для России, но и для всех других стран, где действует католическая церковь". Величину сумм пожертвований отец Игорь называть не стал.

Максима Шевченко, руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, вопрос "Огонька" о коммерческой деятельности католиков в России заставил задуматься: "Вообще об экономической деятельности церкви, и не только католической, в мире мало кто знает - по уровню секретности религиозные организации могут дать фору многим спецслужбам. А что касается денег, на которые живут церкви, то я считаю ненормальной ту ситуацию, когда церковь, как корпорация публичная и притягивающая к себе умы многих людей, скрывает информацию о своих бюджетах. Здесь все должно быть прозрачно. У католической церкви в России, если у нее достаточно средств, деньги наверняка куда-то вложены. Если деньги Русской православной церкви вкладываются в акции, работают на биржах, участвуют в нефтяных месторождениях Урала и Сибири, то почему бы там не быть и деньгам Ватикана?"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
С. Васильев:
"Гепард" атакует из бездны
Коллективный портрет лучшего подводного "охотника"
21.02.2007
Будда поможет
Там, где гора Качканар делит страну на Европу и Азию, бывший спецназовец несколько лет играет в буддийского ламу в собственном монастыре
17.09.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019