Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пытки на "Голом острове" за любовь к России

Мария  Свешникова, Страна.Ru

20.10.2004


Бывшие узники самого страшного концлагеря приехали в Москву …


"Я позвонила одному прекрасному человеку, который был на "Голом острове" и спрашиваю, вы хотели бы поехать в Россию? В ответ молчание. А потом ответ: "А кто б не хотел последний раз увидеть свою родную мать?" - рассказывает председатель общества сербско-русской дружбы актриса Ивана Жигон. 20 октября 2004 года исполняется 60 лет со дня освобождения Белграда. Сегодня в Россию приехали узники сербских концлагерей.

В боях за освобождение Сербии погибли 7,5 тысяч российских солдат и офицеров. Впервые в истории сербско-российских отношений в Москву прибыли около сорока бывших политзаключенные концлагерей "Голый остров" и Ясиновец, ветераны Второй мировой войны, репрессированные за то, что в 1948 году поддержали знаменитую резолюцию Коминформа, осуждавшую политику Иосипа Броз Тито, и впоследствии выступали с критикой разрыва отношений между Югославией и Советским Союзом.

Однако сами они говорят, что их сажали за единственную провинность - за любовь к "матушке-России". По словам Иваны Жигон, "в истории никогда не существовало другого ГУЛАГа, кроме "Голого острова", куда ссылались люди только за любовь одного народа к другому, за любовь к другой стране. Они называли и называют сейчас Россию своей прародиной, общей матерью".

Как отметил президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник, "наши гости представляют общество узников одного из самых страшных лагерей, который существовал в те времена и одного из самых тяжелых в наших отношениях. Это люди, которые после 1948 года не отказались от своего отношения к России и Красной Армии и из-за этого прошли тот ГУЛАГ, который существовал в Сербии".

Среди тех, кто приехал в Москву не только ветераны, но и те, кто находился в лагерях после 48 года. Они знамениты в Югославии, но почти неизвестны в России. Фактически в одну ночь перед теми, кто воевал за Сербию и Черногорию, за будущее, был поставлен вопрос: "Вы за кого, за Сталина или за Тито?" Тогда, по признаю самих бывших узников, они восприняли этот вопрос иначе - "вы за Тито или за Россию?" Лагерей было несколько. Отдельные - для мужчин, женщин, командиров и детей. Страшно было то, что "Голый остров" даже невозможно было сравнить с российскими концлагерями, поскольку это была изощренная пытка и уничтожение сознания и духа народа. В качестве работы и наказания узники должны были переносить камни с одного берега на другой.

Среди гостей, приехавших в Россию, ветеран Второй Мировой Войны, председатель Общества "Голый остров" (Черногория), автор 7 книг о концлагере Милинко Стоянович. Проведший 8 лет на "Голом острове", ветеран Второй Мировой Войны, председатель Общества "Голый остров" (Сербия) Моисие Милачич. Ветеран Второй Мировой Войны, участник освобождения Белграда Владимир-Владо Стругар и одни из немногих выживших в детском концлагере Ясиновец Драго Шормаз.

Сегодня "Голый остров", находящийся в Адриатике и принадлежащий Хорватии превращен в свалку. Все скальные пещеры, где пытались укрыться узники, закатаны. Таким образом были уничтожены все доказательства одного из самых страшных преступлений против сербского народа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме