Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паспорт будущего

Андрей  Курочкин, Комсомольская правда

20.10.2004


Наш корреспондент прошел процедуру оформления документа с биометрическими данными …

Вчера немецкие власти заявили, что через полтора года их страна, как и остальная Европа, перейдет на биометрические паспорта. То есть отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки граждан будут храниться в микрочипе паспорта, и именно по этим данным правоохранительные органы будут устанавливать личность.

Вероятно, России не удастся остаться в стороне от процесса и такие паспорта появятся и у нас. Может быть, с небольшим запозданием.

Российские изобретатели сейчас тоже разрабатывают документ, в который, помимо фотографии и стандартных данных, начнут вносить отпечатки пальцев и радужную оболочку глаза. Деваться некуда - скоро без такой паспортины в приличные страны пускать не будут. Мы посетили одну из фирм, занимающихся рождением новой технологии.

Девушка за компьютером заполняет стандартную анкету на загранпаспорт. Меня сажают перед цифровой фотокамерой.

- А у меня есть с собой фотографии, - протягиваю конверт с карточками.

- Не, это вы оставьте для стенда "Внимание, розыск!". Нас устраивает только цифровое качество. "Цифру" по Интернету можно послать без всякого ущерба.

Следующий этап - дактилоскопия. Достаю заранее приготовленные увлажняющие салфетки - вытереть испачканные пальцы после "процедуры".

- Чернила - это позапрошлый век, - улыбаясь смотрит на салфетки один из разработчиков новой технологии. - Сейчас это делают с помощью специальных детекторов.

На экране компьютера "открывается" изображение человеческих ладоней, рамкой выделены большие пальцы, к которым надо приложить свои. Прикладывать пришлось три раза, прежде чем машине "понравился" снимок.

Зарегистрировать радужную оболочку тоже оказалось делом безболезненным.

- Смотрите в это отверстие, - инструктирует оператор. - Видите огонек? Теперь медленно, не теряя его из виду, отклоняйте назад голову. Как только в окошке появится оранжевый сигнал, можете расслабиться, снимок готов.

Подписываю анкету, и мой "автограф" тут же переводят в электронный вид. Анкете присваивается учетный номер, который будет сопровождать ее по всему технологическому процессу.

Итак, меня сканировали. Дальше события будут развиваться по следующему сценарию. Все мои данные отправляются на проверку в МВД, после проверки форма возвращается в паспортный стол с разрешением о выдаче. Полученная информация загоняется в микрочип и монтируется в страницу или обложку паспорта. Процедура выдачи заключается в том, что заявитель в присутствии офицера безопасности прикладывает палец к специальному аппарату, опознается системой, после чего получает документ.

На таможне обладатель нового загранпаспорта кладет его в считывающее устройство и прикладывает палец. Если содержимое чипа совпадает с отпечатком пальца, таможенник открывает турникет.

- Чип защищен от постороннего вмешательства, - заверяют разработчики. - И изменить в нем данные невозможно. Сейчас люди, живущие по поддельным паспортам, могут вклеить новую фотографию, сменить фамилию - и ищи-свищи. А отпечаток пальца и радужка глаза одни-единственные, уникальные. Система запросто определит по базе данных, что отпечатки принадлежат другому человеку.

Еще одна идея, которая не дает покоя российским изобретателям, - пресловутая регистрация. Они предлагают поставить на учет всех мигрантов, внутренних и внешних, следующим образом. На вокзалах, в аэропортах, гостиницах поставят аппараты, похожие на банкоматы. Приедет, допустим, гастарбайтер к нам с благими намерениями. Хочет помочь москвичам в нелегком труде. Подходит к автомату и при помощи клавиатуры заполняет форму, фотографируется встроенной камерой и оставляет отпечаток пальца. Данные отправляются в регистрационную базу, а гражданину из "банкомата" выдается регистрация.

- И никаких чиновников, взяток и очередей, - нахваливают свою идею разработчики.

Интересно, но ведь как-то умельцы и эту систему научатся обводить вокруг пальца? Или его отпечатка.

СПРАВКА "КП"
Бланк паспорта стоит 250 рублей, а вот цена чипа может колебаться от нескольких десятков до сотни баксов.
19 октября 2004 г



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме