Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мироточащие иконы - обман?

МОЁ! (Воронеж)

20.10.2004

Если верить воронежским СМИ, за несколько последних лет в нашем городе замироточило более 30 икон. Однако в Воронежско-Борисоглебской епархии нам заявили, что официально на территории области имеется всего четыре мироточивых предмета. Опасайтесь подделок!

Если верить некоторым воронежским изданиям, чудеса в Воронеже происходят чаще, чем повышения цен на услуги ЖКХ. Корреспонденты "МОі!" не могли пройти мимо такого интересного явления и занялись им вплотную. Тем более что у одного из жителей нашего города как раз замироточили иконы. По его мнению...

53-летний Анатолий ЗАЕВ - мужчина тихий и благостный. Ходит мягко, смотрит кротко... Перед разговором с МОішниками он как следует помолился. О себе Анатолий Михайлович рассказывает немного: занимался разным, много грешил, а пару лет назад решил обратиться к Богу. Выстроил у себя на участке (Заев живЈт в особнячке в посЈлке Первое Мая) молельную комнату, повесил там иконы и стал заниматься целительством и врачеванием. Ведут к нему мужей-алкоголиков, детей-наркоманов и другие нуждающиеся в помощи категории населения. Помогает Заев не бесплатно. А весной нынешнего года у Заева начались чудеса.

Обыкновенное чудо...

Если верить газетам, у большинства воронежских икон глаза на мокром месте - 17 мая в 7.50 во время утренней молитвы я заметил, что на образе Спаса Нерукотворного непонятно откуда появилась влага, - рассказал Анатолий Михайлович корреспонденту "МОі!". - Далее, 4 июня в 21.00, пятно на той же иконе (там до этого отлетел кусочек краски. - "і!") изменило цвет с коричневого на кровавый. 10 июня мироточение прекратилось, а 16-го возобновилось! На этот раз увлажнилась фотография, сделанная по благословению с иконы Святых Апостолов... А на иконе Спаса Нерукотворного остались следы - где стекало миро!
Пользуясь тем, что Анатолия Михайловича отвлЈк фотограф, автор этих строк (каюсь!) провЈл пальцем по "следам". Ощущение, как от засохшего канцелярского клея... Необходимого в таких случаях благоухания корреспондент "і!" также не ощутил (а может, нос был заложен?).

Надо сказать, что православие - это вам не кришнаиты с колокольчиками. Наша вера древняя, как русская природа, суровая и довольно скупая на развлечения для паствы. Православный может рассчитывать всего на несколько чудес, предусмотренных церковным уставом. Это мироточение икон или святых мощей, их чудесное обновление (это когда краски на старой иконе сами по себе становятся ярче или проступает сквозь них древний, скрытый до сих пор образ) плюс ежедневное превращение хлеба и вина в плоть и кровь Господню. ЕщЈ к исправному христианину может ангел во сне явиться: от беды там предостеречь или просто сказать что-то ободряющее... Вот, пожалуй, и все православным сюрпризы...

Тем не менее, как только в России снова разрешили верить в Бога, количество чудес стало измеряться десятками, а затем и сотнями в год. Разом окрестившиеся россияне искали в церкви защиту от ужасов перестроечной реальности, новые жизненные ориентиры взамен утраченных, надежду... И как дети ждут от Деда Мороза чего-нибудь эдакого, так и взрослым хотелось увериться в могуществе нового союзника по жизни. От религии ждали чудес, и чудеса не заставили себя ждать.

Самое распространЈнное православное чудо - мироточение. То бишь таинственное появление на поверхности икон и других священных предметов жидкости в виде маслянистой плЈнки, конденсата или отдельных капель. Примечательно, что существует такое чудо только в православии. Ни в других ветвях христианства, ни в иных религиях ничего подобного нет.

Чем больше становится у населения способных на чудеса предметов, тем чаще в СМИ появляются сообщения об очередной нечаянной радости. МОішники не поленились и подсчитали: если верить нашим коллегам-журналистам, в одном только Воронеже за несколько последних лет замироточило более 30 икон! По сообщениям читателей "МОі!", случались и другие таинственные явления, православной церковью не предусмотренные. Дважды в разных помещениях чудесным образом увлажнялись стены или потолок, на сделанных "мыльницами" фотографиях в массовом порядке проступали нимбы - над головами обычных людей. А недавно в квартире на ул. Саврасова на линолеуме, которым пол выстлан, проступил не то образ, не то лик...

...с его последующим разоблачением

- Мироточение икон и святых мощей - это знак любви и милости Божьей, - просветил корреспондентов "і!" секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии игумен Андрей. - Или, напротив, это может быть предостережение, призыв к покаянию. Часто случалось, что чудо мироточения происходило там, где должна была случиться беда. Нередко иконы мироточат там, где восстанавливаются церковные общины, вновь открываются храмы, люди становятся ближе к Богу...

Русская Православная Церковь к чудесам, работающим на укрепление веры, относится в целом положительно. Но без фанатизма: по факту каждого "чуда" епархиальное управление высылает на место специальную комиссию из трЈх опытных священнослужителей. "Начудивший" лик скрупулЈзно исследуется (иногда даже с применением современных приборов и технологий). Владелец иконы и свидетели еЈ преображения дают подробные письменные показания, берутся пробы мира.

У "правильно" замироточившей иконы влага должна быть маслянистой на ощупь и испускать благоухание. Факт мироточения кроме хозяина иконы должен подтвердить как минимум один незаинтересованный свидетель. Если инспекторов всЈ устраивает, в епархию предоставляется отчЈт и спустя какое-то время данный лик официально признаЈтся мироточивым. Статус этот присваивается иконе навечно - вне зависимости от того, будет она впоследствии источать влагу или нет. О случившемся чуде объявляется во всех храмах епархии, и замироточившая икона мгновенно становится предметом поклонения и массового паломничества верующих. Считается, что проступившая на ней влага исцеляет от множества недугов, да и сама икона обладает массой полезных качеств...

- К сожалению, - продолжил игумен Андрей, - наши люди имеют чрезмерную предрасположенность к чудесам. Многие готовы принимать на веру всЈ, что угодно, и есть люди, которые этим пользуются. Чудо мироточения или, скажем, обновления икон - это знак свыше, посланный нам для радости или в качестве предостережения. А некоторые пытаются сделать на этом политику...

Среди атеистических объяснений данного явления чаще всего можно встретить версии о пропитывании изображений маслом с последующей "подпиткой" и о хитрости священников. Тем не менее даже самые упЈртые атеисты признают, что есть случаи, не имеющие пока материалистического объяснения.

Что касается Анатолия Заева, то, как рассказал "МОі!" игумен Андрей, епархии известно и об его иконах. Недавно к нему даже выезжала комиссия, и 15 октября стали известны результаты исследований.

- Мироточения на иконах Анатолия Заева не обнаружено. Как нам известно, Заев, человек с довольно пЈстрой судьбой, пытается стать народным целителем. Являясь мирянином, он при этом вторгается в область церковных таинств - обрядов, творимых исключительно священнослужителями. Когда он обратился в епархию с просьбой благословить данную деятельность, ему было отказано.

P.S. На сегодняшний день официально в Воронежско-Борисоглебской епархии имеется всего четыре мироточивые святыни: в Акатовом монастыре - распятие и икона Божьей Матери, в Покровском храме - икона Иверской Божьей Матери и в монастыре в Костомарово - икона Валаамская. А что касается чудес, то позиция церкви остаЈтся неизменной: вера в Бога и вера в чудеса - не одно и то же...

ЦИТАТА В ТЕМУ

"Ни одному учЈному не удастся объяснить, почему чудотворные иконы источают благоухающее миро. Явление это недоступно разумному объяснению - лишь вера и любовь способны проникнуть в него..."
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (выступая с проповедью в кафедральном соборе Тбилиси 27 июля 2003 г.).

19-10-2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме