Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью Патриарха Алексия первому каналу Белорусского телевидения

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

19.10.2004

- Ваше Святейшество, расскажите о том, какие новые положения были выработаны на минувшем Архиерейском Соборе? Как он проходил?

- Архиерейский Собор, согласно Уставу Русской Православной Церкви, проходит раз в четыре года. Можно сказать, что минувший Собор был первым Собором в третьем тысячелетии, потому что Собор 2000 года носил характер Юбилейного и был связан с освящением Храма Христа Спасителя.

Нынешний Собор был более деловым по своему характеру. На нем обсуждались наиболее актуальные вопросы церковной жизни. Собор подвел итоги деятельности Церкви за последние 4 года и наметил пути служения Церкви на дальнейшую перспективу.

Много внимания было уделено вопросам нравственным, вопросам дисциплины, потому что налицо падение нравственности в обществе. Церковь считает, что необходимо возвращаться к традиционным духовно-нравственным основам жизни. И это в равной степени важно не только для Церкви, но и для государства.

Мы также обсуждали вопросы демографического характера, проблему уменьшения населения. Часто, чтобы не лишаться комфорта в своей жизни, люди отказываются от "лишнего" ребенка. Это приводит к тому, что смертность превышает рождаемость, и демографическая проблема встает в полной мере. Мы считаем, что надо укреплять семью. 18-19 октября будет проходить конференция, как вытекающая из решений Архиерейского Собора, посвященная демографическим проблемам, проблемам укрепления семьи, проблемам абортов и так далее.

На Соборе мы также обсуждали вопросы, связанные с воссозданием единства Русской Церкви, которые были сформулированы в ходе собеседований, прошедших в период работы специальных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

В течение 70-ти лет между нами имело место взаимное отчуждение, которое было вызвано революционными событиями, событиями гражданской войны. Но в конце прошлого и в начале этого года в Россию приезжали официальные делегации Русской Зарубежной Церкви. Наше совместное общение и состоявшиеся переговоры показали, что Русская Зарубежная Церковь - это плоть от плоти нашей Церкви, нашего народа. Те политические моменты, которые разделяли нас, уже давно отпали, и теперь можно думать о восстановлении молитвенного и Евхаристического общения между двумя ветвями Русского Православия.

Были созданы две комиссии - в Московском Патриархате и в Русской Зарубежной Церкви, - которые сначала работали отдельно, а сейчас совместно обсуждают те проблемы, которые еще стоят на пути воссоединения. Собор поручил Священному Синоду при благоприятных условиях работы комиссий решать этот вопрос в межсоборный период.

Есть еще немало вопросов, которые пока не нашли своего решения и которые еще предстоит решать нашей Церкви.

Мы были очень благодарны президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко, когда получили приветственное послание, с которым глава Белорусского государства обратился к Собору. Президент Белоруссии отметил, что у Церкви и государства есть многие общие задачи - и в нравственной сфере, и в социальной деятельности. В свою очередь, Собор, отвечая Александру Григорьевичу, отметил в ответном послании, что мы надеемся на доброе сотрудничество Церкви и государства ради процветания Белоруссии, укрепления духовно-нравственного климата в обществе и благосостояния белорусского народа.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Православной Церкви в Белоруссии, ее роль в жизни народа?

- В течение своего Патриаршего служения я неоднократно посещал Белоруссию, побывал практически во всех регионах и областях страны. Хочу выразить свою благодарность белорусскому народу, который всегда проявлял гостеприимство и братские чувства к русскому народу.

Когда в Белоруссии после долгих лет господства атеистической идеологии наступило время религиозной свободы, Православная Церковь получила здесь возможность восстанавливать разрушенные храмы и строить новые. Мы благодарны Правительству Белоруссии, которое также принимает активное участие в восстановлении храмов.

- Ваше Святейшество, как Вы оцениваете характер взаимоотношений между Православной Церковью и государством в современной Белоруссии?

- Я считаю, что отношения Церкви и государства в Белоруссии находятся в состоянии гармонии. Они успешно развиваются и укрепляются. Недавно прошла встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Александром Григорьевичем Лукашенко, которая вновь подтвердила, что взаимоотношения Церкви и государства в Белоруссии строятся по принципу соработничества. Такие встречи иерархов и главы государства являются в Белоруссии традиционными. На них решаются вопросы сотрудничества духовной и светской властей. В Белоруссии Церковь всегда может надеяться на помощь Президента в решении тех вопросов, которые являются общими для государства и Церкви.

- Каковы, по-вашему, межконфессиональные отношения в Белоруссии?

- Мне кажется, что межконфессиональных проблем в Белоруссии сегодня нет. Католическая Церковь в Белоруссии сегодня также имеет все возможности для того, чтобы духовно окормлять свою паству. Большинство населения страны, конечно, исторически принадлежит к Православной Церкви. И это накладывает свой отпечаток на конфессиональную картину в стране. Однако развитие деятельности Православной Церкви в Белоруссии ни в коей мере не ведет к ограничениям других традиционных конфессий страны.

- Ваше Святейшество, что Вы можете сказать по поводу недавно подписанного соглашения между Православной Церковью и Правительством Белоруссии?

- Подписанное 12 июня соглашение между Белорусской Православной Церковью и Правительством Белоруссии дает возможность еще более углублять тесное сотрудничество в области благотворительности и социального служения, в области укрепления межнационального и межрелигиозного сотрудничества. Хотелось бы, чтобы этот положительный опыт Белоруссии распространялся и на другие страны.

Думаю, что перед белорусским народом сегодня открываются новые возможности для возвращения к традиционным духовным ценностям, к Православной вере и другим традиционным религиям. Для государства процесс духовного возрождение народа может иметь большой позитивный эффект: люди становятся более нравственными, более чистыми, совершенными, их ответственность по отношению к труду увеличивается. Церковь играет также большую роль в воспитании патриотических чувств, воспитании уважения к стране и власти, уважения к себе как личности. Все это воспитывала в людях Церковь на протяжении всей своей истории. Так было, и так будет. Поэтому, все радости и горести, которые переживает страна, всегда будет разделять и Церковь.

- Возможен ли в этом году Ваш визит в Белоруссию?

- Нет, к сожалению, в этом году мой новый визит в Белоруссию невозможен. Наши планы на будущий год пока еще не согласованы окончательно. Но могу сказать, что я всегда с удовольствием бываю в Белоруссии. Я с радостью отмечаю, как укрепляется единство наших славянских, православных народов, и всегда встречаю во всех уголках Белоруссии проявления самых теплых, братских чувств по отношению к русскому народу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме