Сталинградская битва: никто не забыт, ничто не забыто

В Волгоградской области вблизи станицы Клетская преданы земле останки 250 советских воинов, погибших здесь в дни Сталинградской битвы. В память о них на месте боя был установлен памятник и отслужен молебен.

Именно здесь, на Клетском плацдарме, летом 42-го началась Сталинградская битва, которая стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. На этом направлении врагу был закрыт путь на Сталинград. Тогда из состава трех стрелковых дивизий - а это более 30 тысяч бойцов - в живых осталось всего 59.

Спустя 60 лет останки 250 солдат и офицеров хоронили прямо на месте их последнего боя. Траурная церемония началась с митинга, на который собрались ветераны, поисковики и жители станицы Клетская. Был отслужен православный молебен и по традиции каждый бросил на могилу горсть земли. "Такое отношение к памяти говорит о том, что наша молодежь и взрослое население свято хранят в своих сердцах и душах память о героическом прошлом и подвигах, которые совершили войны дивизий 21-й и 65-й армии", - говорит ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель станицы Клетской Петр Елисеев.

Тела погибших воинов обнаружили поисковые отряды, которые ведут раскопки на местах боев в Волгоградской области уже не один год. За 10 лет им удалось обнаружить останки почти пяти тысяч павших бойцов. Как говорят сами поисковики, о масштабе сражений в этих местах можно судить уже по первым результатам раскопок. "Бывает, буквально наверху находишь останки, а бывает - на глубине до двух метров - в окопах и блиндажах, - рассказывает руководитель поисковой группы Николай Рыбалкин. - Ведь в этом бое доходило дело до рукопашной схватки".

В середине 70-х в окрестностях станицы Клетская проходили съемки знаменитого фильма "Они сражались за Родину". Эта лента как раз и рассказывает о начале великой битвы. Роль одного из защитников Сталинграда - бойца Лопахина - исполнил Василий Шукшин. И это была его последняя работа в кино - во время съемок он скончался. В память о выдающемся писателе и актере рядом с мемориалом построена часовня и установлен именной камень.

16 октября 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Баранов:
Бой за русский язык
Размышления по поводу фестиваля поэзии на Украине
29.07.2008
"От этой победы зависит многое..."
Размышления по поводу одного фестиваля
22.07.2008
Православные закончили гражданскую войну
Забыв старые обиды, Русская зарубежная церковь воссоединилась с Московским Патриархатом
18.05.2007
Тимошенко позвала Запад в крестовый поход на Москву
"Оранжевая принцесса" сочинила программу борьбы с растущим влиянием России
12.04.2007
Все статьи автора