Слово Святейшего Патриарха после Божественной литургии и молебна Первосвятителям Московским в Успенском соборе Кремля

Поздравляю архипастырей и пастырей, вас всех, дорогие братья и сестры, с днем памяти Первосвятителей Московских, которые утверждали Святое Православие на нашей Русской земле. В трудные годины испытаний и вражеских нашествий своими молитвами они укрепляли Отечество наше и наш многострадальный народ, давая ему духовные силы совершать свой жизненный подвиг, любить свою Церковь, свое земное Отечество и своих соотечественников.

Вчера, совершая Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе и прикладываясь к святым мощам святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, я сказал, что пятнадцать лет тому назад мы не могли еще себе даже представить, что в этот день мы будем иметь возможность приложиться к святым мощам Первосвятителей Московских, которые почивают в Успенском соборе Московского Кремля. Теперь это стало возможно. Духовная радость, которую мы получаем, вспоминая подвиг Первосвятителей Московских и прикасаясь к святыне, дает нам силы совершать наш жизненный путь несмотря на все трудности, которые мы встречаем. Молитвы Московских Первоиерархов укрепляют Церковь Христову, помогают преодолеть трудности нашему Отечеству и нашему народу.

Сегодня во исполнение решений Архиерейского Собора, который недавно закончил свою работу, в Москве состоится церковно-общественный форум - конференция, посвященная проблемам демографии.

Сегодня, к сожалению, уменьшается население России. Множество детей убивается во чреве людьми, которые не хотят созидать христианскую семью, заботиться о своих детях. Распространяются наркотики и алкоголизм. Поколение, которое должно было бы трудиться на благо Отечества, гибнет в катастрофах в горячих точках. Но еще больше молодых людей гибнет из-за алкоголизма и наркомании.

Россия всегда славилась многодетными, христианскими семьями. Многочадие считалось благословением Божиим. А сейчас ради сиюминутного благополучия люди часто отказываются вообще иметь ребенка. Это неизбежно отражается на судьбах нашего Отечества, на демографическом состоянии всей страны.

Если не возродятся нравственные основы жизни россиян, бережное отношение к самому священному дару жизни, что ждет наше Отечество уже через несколько лет? Речь идет о самом существовании нашего народа и нашей страны.

Сегодня, когда мы совершаем память Первосвятителей Московских, вспомним, что они тоже жили в непростое для Руси время - время усобиц разделений, время вражеских нашествий. Но тогда их молитвами люди находили в себе возможность и силы созидать семьи, думать о своем Отечестве, думать о будущем своего народа.

Молитвы Первосвятителей Московских, мы верим, будут и сегодня сопутствовать нам в нашем служении, в нашем подвиге, в нашей жизни. Испросив благословения Божия и молитвенного предстательства Русских Первоиерархов, мы надеемся, что совместно с государством, совместно с общественностью, совместно с наукой мы найдем пути выхода из демографического кризиса и сможем возродить Великую Россию, сынами и дочерьми которой все мы являемся.

Я благодарю архипастырей и пастырей за совместное служение Божественной литургии перед началом общественно-церковного форума, который будет проходить в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за молитвы, которые мы вместе вознесли в этом соборном храме Успения Пречистой Богоматери, где нас окружают раки со святыми мощами Первосвятителей Московских. Я также благодарю регента и певчих хора кафедрального собора города Костромы, которые своим пением создавали молитвенную обстановку и помогали нам совершать таинство Евхаристии в этом древнем, намоленном храме и возноситься горе, к Богу, в своих молитвах.

С праздником всех вас! Причастников - с принятием Святых Христовых Таин!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы