Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха после Божественной литургии и молебна Первосвятителям Московским в Успенском соборе Кремля

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

18.10.2004

Поздравляю архипастырей и пастырей, вас всех, дорогие братья и сестры, с днем памяти Первосвятителей Московских, которые утверждали Святое Православие на нашей Русской земле. В трудные годины испытаний и вражеских нашествий своими молитвами они укрепляли Отечество наше и наш многострадальный народ, давая ему духовные силы совершать свой жизненный подвиг, любить свою Церковь, свое земное Отечество и своих соотечественников.

Вчера, совершая Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе и прикладываясь к святым мощам святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, я сказал, что пятнадцать лет тому назад мы не могли еще себе даже представить, что в этот день мы будем иметь возможность приложиться к святым мощам Первосвятителей Московских, которые почивают в Успенском соборе Московского Кремля. Теперь это стало возможно. Духовная радость, которую мы получаем, вспоминая подвиг Первосвятителей Московских и прикасаясь к святыне, дает нам силы совершать наш жизненный путь несмотря на все трудности, которые мы встречаем. Молитвы Московских Первоиерархов укрепляют Церковь Христову, помогают преодолеть трудности нашему Отечеству и нашему народу.

Сегодня во исполнение решений Архиерейского Собора, который недавно закончил свою работу, в Москве состоится церковно-общественный форум - конференция, посвященная проблемам демографии.

Сегодня, к сожалению, уменьшается население России. Множество детей убивается во чреве людьми, которые не хотят созидать христианскую семью, заботиться о своих детях. Распространяются наркотики и алкоголизм. Поколение, которое должно было бы трудиться на благо Отечества, гибнет в катастрофах в горячих точках. Но еще больше молодых людей гибнет из-за алкоголизма и наркомании.

Россия всегда славилась многодетными, христианскими семьями. Многочадие считалось благословением Божиим. А сейчас ради сиюминутного благополучия люди часто отказываются вообще иметь ребенка. Это неизбежно отражается на судьбах нашего Отечества, на демографическом состоянии всей страны.

Если не возродятся нравственные основы жизни россиян, бережное отношение к самому священному дару жизни, что ждет наше Отечество уже через несколько лет? Речь идет о самом существовании нашего народа и нашей страны.

Сегодня, когда мы совершаем память Первосвятителей Московских, вспомним, что они тоже жили в непростое для Руси время - время усобиц разделений, время вражеских нашествий. Но тогда их молитвами люди находили в себе возможность и силы созидать семьи, думать о своем Отечестве, думать о будущем своего народа.

Молитвы Первосвятителей Московских, мы верим, будут и сегодня сопутствовать нам в нашем служении, в нашем подвиге, в нашей жизни. Испросив благословения Божия и молитвенного предстательства Русских Первоиерархов, мы надеемся, что совместно с государством, совместно с общественностью, совместно с наукой мы найдем пути выхода из демографического кризиса и сможем возродить Великую Россию, сынами и дочерьми которой все мы являемся.

Я благодарю архипастырей и пастырей за совместное служение Божественной литургии перед началом общественно-церковного форума, который будет проходить в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за молитвы, которые мы вместе вознесли в этом соборном храме Успения Пречистой Богоматери, где нас окружают раки со святыми мощами Первосвятителей Московских. Я также благодарю регента и певчих хора кафедрального собора города Костромы, которые своим пением создавали молитвенную обстановку и помогали нам совершать таинство Евхаристии в этом древнем, намоленном храме и возноситься горе, к Богу, в своих молитвах.

С праздником всех вас! Причастников - с принятием Святых Христовых Таин!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме