Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

18.10.2004

Уважаемые представители органов государственной власти Российской Федерации!

Ваши Превосходительства, уважаемые члены президиума, преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне на форум, посвященный демографической ситуации в России. Мы начинаем свою работу в день памяти пяти Московских святителей и чудотворцев - Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, которые, находясь на высоте церковного служения, проявляли заботу о жизни народа и судьбах Отечества. Пусть же их молитвами работа форума будет способствовать улучшению жизни людей в нашей стране и укреплению Российского государства.

Вот уже более десяти лет население России неуклонно уменьшается и это не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность всех, кому дорого будущее нашего Отечества. Без преувеличения можно сказать, что демографическая ситуация в России становится уже общенациональной проблемой, и поэтому Русская Православная Церковь приняла решение провести широкий церковно-общественный форум, дабы обсудить вопросы демографического развития России с представителями светской власти, общественными деятелями, людьми науки и культуры. Благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв и изъявил желание принять участие в работе этого представительного форума.

Для серьезного и вдумчивого обсуждения данной проблемы необходимо четко определить причину сложившейся ситуации и, в соответствии с этим, наметить необходимые меры к ее преодолению.

Прежде всего, следует сказать, что глубокий демографический кризис в России, когда нация теряет в год до 1 млн. человек, явление неоднозначное и требует комплексного подхода в его решении. Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности населения, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, и, прежде всего, утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни. По существу, сегодня мы уже стоим перед выбором: быть или не быть нашему Отечеству в будущем.

Считаю, что одной из приоритетных задач в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие. Огромная ответственность в формировании идеала крепкой и благополучной семьи ложится на средства массовой информации. К глубокому прискорбию именно здесь сеются семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, культа наживы, комфорта и свободы от нравственности, и уже сегодня созревают их горькие плоды. Растет количество супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту вообще отвергают благословенный дар чадородия. По количеству совершаемых обортов Россия, увы, занимает лидирующие позиции среди других стран мира.

Беспредельный эгоизм современности отвергает даже такие, казалось бесспорные истины, как забота о воспитании потомства. Глубокой болью отзываются в сердце тревожные цифры роста количества детей оставшихся без попечения при живых родителях. Миллионы детей, граждан России, оказываются выброшенными на улицу, влачат жалкое полуголодное существование, где втягиваются в мир преступности и навсегда коверкаются их неокрепшие души.

Следует сказать и еще об одной причине демографического кризиса в России - высокой смертности молодых людей. Ежегодно от наркомании, в автомобильных авариях и дорожно-транспортных происшествиях гибнут десятки тысяч человек, значительно возросло среди молодежи и количество самоубийств. А ведь это люди, которые могли бы учиться, иметь семью, детей, стать полезными членами общества!

Светские социологи в качестве основной причины уменьшения рождаемости ставят экономику. Действительно материальное благополучие - важная составляющая в вопросе демографического развития общества. Однако, если вспомнить историю, то Россия переживала и более трудные в экономическом отношении времена. Но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и, несмотря на трудности, имели много детей и ответственно подходили к их воспитанию.

Об этом с пастырской озабоченностью говорили участники проходившего с 3 по 8 октября с.г. в этом Зале Храма Христа Спасителя Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Приоритетными областями церковно-государственного сотрудничества Собором были признаны "нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьба с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками". Такое соработничество государства, Церкви и гражданского общества, по мнению участников Архиерейского Собора, является настоятельным требованием времени. Мы можем и должны работать вместе во славу нашего горячо любимого и многострадального Отечества.

Убежден, что только через созидание новой, обновленной в соответствии с заповедями Христовыми, жизни, на основе милосердия, справедливости, уважения и бережного отношения к институту семьи и брака, возможно возрождение России. Обратившись к истокам нашей веры и культуры, исконным православным традициям, объединив усилия всех здоровых сил нашего народа, мы сможем преодолеть угрозу демографической катастрофы в России.

Следует сделать все возможное, чтобы не было обездоленных сирот, оставшихся без попечения и забот. Семьи, принявшие благородное решение усыновить ребенка, должны иметь государственную поддержку. Все, что способствует укреплению семьи, должно стать сферой особого внимания и Церкви, и государства, и общества. Со школьной скамьи мы должны направить совместные усилия на воспитание и сохранение целомудрия молодежи, желание создавать семью и видеть в детях счастье, чему в немалой степени будет способствовать введение в школьную программу "Основ православной культуры".

Я искренне еще раз приветствую всех участников столь актуального форума. Надеюсь, что в ходе двухдневной работы и обмена мнениями, мы сможем найти пути преодоления демографического кризиса.

От души желаю всем вам мира, здравия и помощи Божией в предстоящих трудах во благо Церкви, Отечества и ближних.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме