Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский повеселился по-русски

Павел  Коробов, Коммерсант

18.10.2004


В Ватикане прошел концерт Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова …

В прошедшую пятницу в Ватикане состоялся торжественный концерт, посвященный 26-й годовщине понтификата Иоанна Павла II. В папской резиденции в соответствии с пожеланиями самого виновника торжества выступил Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова, который порадовал 84-летнего борца с коммунизмом песнями первого в мире государства рабочих и крестьян.

По продолжительности понтификата нынешний глава католической церкви папа Иоанн Павел II уступает только Пию IX, который правил с 1846 по 1878 год, и апостолу Петру, по преданию, возглавлявшему Римскую церковь не менее 34 лет.

6 октября 1978 года краковский кардинал Кароль Войтыла взошел на Святой престол, став папой Иоанном Павлом II. По этому поводу Ватикан устраивает ежегодные торжественные мероприятия. Пресс-служба Ватикана, сославшись на слабое здоровье понтифика, заявила, что на сей раз празднования будут весьма скромными. А представитель папы Хоакин Наварро-Вальс добавил, что в адрес понтифика пришли тысячи поздравительных посланий со всего мира, многие из которых содержат слова благодарности понтифику за его твердую антивоенную позицию во время американской военной операции в Ираке.

Поздравить Иоанна Павла II c восшествием на Святой престол папский секретариат пригласил Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова. Концерт, на котором помимо виновника торжества присутствовали еще 7 тыс. человек, проходил в огромной аудитории Апостольского дворца в Ватикане. Понтифик, страдающий болезнью Паркинсона, восседал в высоком кресле посредине зала, откуда ему хорошо были видны хористы, одетые в новенькую военную форму, и танцоры, порадовавшие понтифика зажигательными русскими народными танцами.

Военный ансамбль развлекал 84-летнего понтифика песнями и танцами из своего обширного репертуара, включающего такие популярные номера, как "Полюшко-поле", "Калинка" и "Отче наш", а также арию "Va pensiero" из оперы Верди "Набукко". Папа римский, несмотря на слабое здоровье, с честью выдержал весь полуторачасовой концерт, покачивая головой в такт музыке и с удовольствием хлопая артистам после завершения очередного номера. Особенно его порадовало неожиданное включение в программу польской народной песни, которую он прослушал, задумчиво оперев голову на руку.

После окончания выступления папа Иоанн Павел II поблагодарил артистов за прекрасное выступление. Понтифик в своей речи не преминул отметить факт возвращения Ватиканом Русской православной церкви иконы Казанской Божьей Матери, поскольку, как признался папа, "эта страна особенно ему дорога".

Впрочем, подарки папе не ограничились лишь выступлением военного оркестра. Как заявил президент концерна Ferrari Лука Монтеземоло, по случаю 26-й годовщины пребывания Иоанна Павла II на папском троне инженеры Ferrari изготовят для него специальную машину "Формулы-1". Как сказал господин Монтеземоло, это будет уменьшенная копия Ferrari F2004. При этом вопрос о создании на ее базе нового папамобиля - личного бронированного экипажа понтифика - не обсуждался.

Сегодня по случаю 26-й годовщины избрания папы Иоанна Павла II на Святой престол в посольстве Ватикана в России пройдет прием. На него приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в РФ, представители Русской православной церкви. Для гостей будет устроен фуршет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме