Преображение

Верхний ярус знаменитой церкви на острове Кижи сначала приподняли, а затем бережно опустили на место. и это только начало...

Такого с Преображенской церковью не случалось ни разу за 290 лет, что она стоит на земле. Верхний ее ярус, вес которого более 30 тонн и высота с пятиэтажный дом (16 метров), приподняли на 20 сантиметров, а потом спокойно водрузили на прежнее место. Уникальная операция подготовлена и проведена в рамках проекта реставрации Преображенской церкви, утвержденного рабочей комиссией ЮНЕСКО.

Нужно заметить, что таких работ с деревянными памятниками подобного уровня и возраста в мире еще ни разу не проводилось. Но выхода другого не было. Знаменитая церковь острова Кижи нуждается в реконструкции. И специалисты посчитали, что самым эффективным и щадящим является метод так называемого "норвежского лифтинга".

А суть его вот в чем. С помощью специального каркаса и домкратов реставраторы проникнут внутрь сруба и изымут поврежденные бревна. На своеобразном мини-заводе - в цехах реставрационного комплекса их тщательно обследуют специалисты-реставраторы на предмет дальнейшего использования в конструкциях памятника. В зависимости от состояния древесины бревна станут либо реставрировать, либо менять на новые.

Уникальный проект реставрации единственной в мире многоглавой деревянной церкви разработан Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом "Спецпроектреставрация" под руководством главного архитектора проекта Владимира Рахманова. А извлекать деревянные элементы станут поэтапно, при помощи специальных технических домкратов семи строительных поясов.

Но прежде музею-заповеднику "Кижи" необходимо провести ряд подготовительных мероприятий: строительство реставрационного комплекса и жилья для специалистов-реставраторов, заготовка леса. В том числе и пробный подъем верха Преображенской церкви, который должен был показать возможность лифтинга. В состав приподнимаемой части сооружения вошли центральная глава и четыре нижестоящих главки. Поднимали срубы церкви сотрудники питерской фирмы, которая специализируется на объектах повышенной сложности и нестандартных монтажных ситуациях. Специалисты установили уникальное монтажное оборудование внутри верхней части церкви: 16 технических винтовых домкратов, при помощи которых и был произведен подъем "верхушки" Преображенской церкви на 20 сантиметров.

- И это не предел, - утверждает директор ООО "Алекон" Александр Савельев. - Мы легко сможем поднять ярусы в среднем на два метра. Однако для последующих работ высота зазора между реставрационными поясами будет достаточной и в 50 - 80 сантиметров.

Проверочный подъем как генеральная репетиция крупномасштабной реставрации шедевра мировой архитектуры состоялся и доказал справедливость выбранного метода сохранения памятника. Теперь есть уверенность: уникальному храму на знаменитом острове Кижи уготовано счастливое будущее.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы