Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Павловский" десант

Николай  Лукьянов, Россiя

15.10.2004

Первого октября в Санкт-Петербурге состоялась ассамблея представителей консервативной европейской общественности "Христианский мир в III тысячелетии", приуроченная к 250-летию императора Павла I. Помимо прочего ее участники обсудили вопросы безопасности и борьбы с терроризмом в контексте геополитических вызовов времени. Инициаторами проведения ассамблеи выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция "Единая Россия"), герцог Хуно Ольденбургский, Петро-Павловское имперское общество и целый ряд влиятельных общественных организаций. О ходе обсуждения в эксклюзивном интервью газете "Россiя" рассказал вице-председатель Петро-Павловского имперского общества Николай Лукьянов.

- Николай Николаевич, в чем главная идея "павловской" ассамблеи?

- Христианский мир - это потенциальный геополитический полюс, гарант глобальной безопасности. Потому как христианская цивилизация ответственна за то, что происходит в мире. Все, что создано за последние столетия, в конечном счете упирается именно в христианские ценности. Даже оружие массового поражения создано не мусульманским миром. И, как сказал Сент-Экзюпери, "мы ответственны за тех, кого приручили". Создали оружие, распустили по всему миру - теперь давайте его собирать и, соответственно, наших южных братьев содержать в соответствующем порядке. Но основа этого порядка должна быть европейская, а не американская.

- Но не кажется ли вам, что речь идет о геополитическом мифе? Ведь "христианского мира", как его понимали раньше, давным-давно нет. Вместо него - пресловутое "общество потребления". И даже в Испании, до недавнего времени оплоте католицизма, новое правительство социалистов узаконило однополые браки. Состав ассамблеи свидетельствует, что приехавшие в Санкт-Петербург деятели отражают только часть западного общества, причем отнюдь не его большинство.

- Естественно, не в силе Бог, а в правде. Да, люди разные. И когда за океаном говорят, что в России все воры, пьяницы и проститутки, - это утверждение хотя и имеет под собой некоторые основания, но только в части. Так же и в Западной Европе. Есть определенные элитарные круги. они, как, например, предметы антиквариата, не могут быть большинством. Эти люди, исповедуя христианские ценности, ставя их во главу угла, пытаются противостоять тому нажиму, который идет со стороны Соединенных Штатов. Потому что в принципе, воюя с экстремистами и радикальным исламом, в конечном итоге политики в Вашингтоне воюют и против христианского мира. Америка - это бич человечества, и если какая беда будет в последующие годы, то она произойдет исключительно из-за действий дяди Сэма.

- Иначе говоря, участники ассамблеи в Питере не отождествляют традиционную Европу с Америкой?

- Разумеется. Более того, один из докладов так и назывался: "Глобализация - это смерть". А самым главным фактором глобализации как раз и являются США. И участники ассамблеи пытались объяснить своим российским коллегам и партнерам по переговорам, которые были в Петербурге, что Запад не однороден, он не либерален, как это порой представляется. А то, что во главе некоторых правительств и основных средств массовой информации стоят враги российско-европейской интеграции, - это правда.

Кстати, нужно отчетливо понимать, что, переведи Россия свои валютные резервы в евро, Соединенные Штаты полетят в тартарары. Мы зависим от заокеанской валютной системы, а это самая что ни на есть национальная безопасность нашей страны.

- На ваш взгляд, насколько западные участники конференции понимают проблему, с которой столкнулась Россия? Я имею в виду проблему терроризма в контексте расхожих рассуждений о "хороших сепаратистах" и "хороших повстанцах".

- У тех людей, которые прибыли в Петербург, совершенно иная точка зрения на проблемы Кавказа. Они считают, что никаких "хороших террористов" не может быть, потому что это уголовные преступники и за ними - что, кстати, открыто было сказано на встрече в Духовной академии, - стоит ЦРУ.

- Именно так?..

- Это было озвучено. И здесь нужно четко понимать, что для наших "друзей" за океаном нужна система нестабильности. А самое-самое слабое место на территории Российской Федерации - это, безусловно, Северный Кавказ. Во-первых, здесь мы имеем стык противостояния Турции как инструмента НАТО. Во-вторых, этническую мозаику. И, в-третьих, нефтяные интересы. Опять же, все это близко к Центральной России. Случись конфликт, скажем, на Дальнем Востоке - это будет тяжело, но не смертельно. А здесь мы имеем именно смертельную опасность государству, отягощенную позицией Грузии, пытающейся влиять на ситуацию в регионе с позиций своих американских покровителей. Благо, граница рядом.

- Как западные участники форума воспринимают шаги президента Путина по реформированию власти и сохранению невосполнимых природных ресурсов?

- Насколько мне показалось, с пониманием. Так, по ходу обсуждения профессор Хаммер высказался в поддержку усилия президента Путина по защите национальной и экономической безопасности России. Вообще наши европейские партнеры пытались не просто понять - они, хочу заметить, всЯ прекрасно понимают, - но пытались решить для себя, как лучше помочь России. Потому что Россия - это форпост христианского мира на Востоке. И теперь мы стали естественным санитарным кордоном.

- Каким являлась Польша во времена лорда Керзона?

- Не политическим, а естественным кордоном. И не только Европы, а цивилизации в хорошем смысле этого слова.

- Звучит довольно цинично.

- Но политика, к сожалению, вообще довольно циничная штука. В особенности, когда речь идет о выживании нашей цивилизации.

- Хорошо, но кордоном. от чего?

- Это будет совсем понятно, когда за теми ресурсами, которыми располагает Север (плодородные почвы, вода и полезные ископаемые), ринутся рано или поздно те три миллиарда людей, которые проживают в неблагоприятных климатических условиях.

- Скажите, но если брать Западную Европу, то располагают ли носители традиционных ценностей достаточным весом, чтобы переломить негативный ход событий?

- Что касается влияния. Основными участниками ассамблеи были представители консервативных кругов ФРГ. Однако в той же Германии, где хотя и правит красно-зеленая коалиция, она вынуждена считаться с мнением своих правых оппонентов. Большинство в бундестаге очень зыбкое, а в бундесрате, т.е. в земельном совете, абсолютное большинство голосов - тринадцать из шестнадцати - имеют правые. Единственная проблема, как я понял из разговоров на ассамблее, заключается в отсутствии харизматического лидера. Тот же премьер-министр Баварии доктор Штойбер, как выразился один из наших гостей, очень хороший "начальник штаба". Времена Гельмута Коля ушли навсегда. Сейчас другая ситуация, и кто может стать таким лицом, трудно сказать.

- Николай Николаевич, если в двух словах: каков лейтмотив состоявшихся заседаний и встреч?

- Во-первых, если христиане - в истинном смысле этого слова, а не те, кто себя так называет, - смогут удержать Большую Европу от скатывания к обслуживанию интересов Соединенных Штатов, то это будет главным фактором стабильности и нашей общей безопасности. Во-вторых, участники ассамблеи высказывали общую мысль: чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет Европа.

По ходу одной из встреч слово взял 70-летний бригадный генерал в отставке Рейнхард Уле-Веттлер. Он не понаслышке знает беды, которые приносят войны. Его отец погиб под руинами госпиталя в начале 1945 года. Генерал взял слово и кратко, как и все военные, сформулировал свою мысль. "Предыдущие десятилетия, - сказал он, - у немцев с русскими возникали вопросы друг к другу, и всегда это кончалось плохо - и для России, и для Германии. Ни при каких обстоятельствах мы не должны допустить, чтобы немцы и русские брали в руки оружие и сражались друг с другом, так как их и так осталось крайне мало. Пока мы живы, этого не должно случиться".

Беседовал Павел Евдокимов

14 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме