Приветствие Святейшиего Патриарха участникам и гостям празднования 100-летия Покровского кафедрального собора и 10-летия воссоздания Барнаульской епархии


13-14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Барнауле проходят торжества, посвященные 100-летию главного православного храма Алтая - Покровского кафедрального собора - и 10-летию Барнаульской епархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму и участникам торжеств.

УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ ПОКРОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА И 10-ЛЕТИЯ ВОССОЗДАНИЯ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательными датами: 10-летием учреждения Барнаульско-Алтайской епархии и 100-летим Покровского кафедрального собора г. Барнаула.

Для верующего человека храм является великой святыней, ибо вся жизнь его от рождения до смерти связана с Домом Божиим, где все возвещает славу Его (Пс. 29, 9). С древнейших времен созидание храмов считалось делом богоугодным, свидетельствующем о непреходящей красоте и истине Православия. Приобщаясь к отеческой вере, каждый христианин призван, по слову святого Апостола Павла, стать храмом Божиим: "Разве не знаете, что вы храм Божий?.. Не знаете ли, что тела ваши храм Духа Святого?" (1 Kop. 3, 16; 6, 19). Следуя этой традиции, на Руси с особой любовью и усердием воздвигались храмы и монастыри. Строили их "всем миром", и каждый стремился внести свою посильную лепту в столь благое дело.

В минувшем XX веке многие православные святыни были порушены. Но Покровский собор г.Барнаула не только не был разрушен в годы гонений, но в нем никогда не прекращались богослужения и всегда возносились молитвы. Твердая вера и жертвенная любовь многих пастырей и прихожан спасли собор от поругания и разрушения. И вот ныне, слава Богу, Покровский собор является центром духовного возрождения всей Барнаульской епархии, отмечающей в этом году 10-летие своего возобновления.

Восстановление епархии - это не просто учреждение самостоятельной церковно-административной единицы в составе Русской Православной Церкви. Это восстановление полнокровной духовной жизни православных верующих целого региона России, это восстановление и строительство храмов, это возрождение духовного образования в восстановленном Барнаульском духовном училище.

За минувшее десятилетие трудами архипастырей и пастырей, благочестивых мирян и благотворителей, во взаимодействии со светским руководством было сделано немало. Но еще многое предстоит сделать. Посему хочется пожелать всем вам крепости сил, терпения и всесильной помощи Божией в дальнейших трудах, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемых.

Только что завершивший свою работу проходивший в Москве и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Архиерейский Собор нашей Церкви, вновь призвал клир и паству направить свои усилия не только на строительство храмов, но на преображение внутренней жизни христиан, что невозможно без созидания духовно здоровых православных общин, без устроения взаимоотношений между всеми членами Церкви на началах братской любви и взаимной заботы.

Огромную важность в последующие за Собором годы будет иметь дело внутренней миссии. Нужно стремиться к подлинному воцерковлению нашего общества, к тому, чтобы Православие стало нормой жизни наших сограждан. Каждый православный христианин должен проникнуться сознанием того, что от его активной жизненной позиции зависит судьба нашего Отечества, что он разделает с остальными членами Церкви ответственность за ее будущее. Мы должны достичь максимально возможной координации деятельности всех частей церковного организма, дабы на нас сбылись слова Апостола, призывающего христиан "единодушно, едиными устами славить Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 6).

Еще раз поздравляя вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и юбилейными торжествами, молитвенно желаю, чтобы всемощный Покров Царицы Небесной пребывал над всеми вами во все дни жизни и служения вашего.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы