Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподобная Рахиль, старица Спасо-Бородинского монастыря

ИА "Белые воины"

13.10.2004


10 октября (27 сентября по ст. ст.) - день празднования церковной памяти Преподобной Рахили - старицы Спасо-Бородинского монастыря …

Спасо-Бородинский монастырь, в который попала Преподобная в 1872 году, стоял на месте, освященном мученической кровью российского воинства, положившего здесь жизнь свою за Веру, Царя и Отечество в 1812 году, и с самого своего основания отличался высокой духовностью, проистекавшей из таинственного единства воинов-мучеников и монахинь-подвижниц.
С 1872 года преподобная Рахиль безвыездно жила в Спасо-Бородинской обители. Главным и самым продолжительным ее послушанием была работа сначала на игуменской, а потом на общемонастырской кухне. Работа при поварне у Преподобной шла легко, потому что она за все принималась с молитвой к Богородице, прося ее благословения, вразумления и помощи в каждом деле. В 1912 году, в юбилейные Бородинские дни, она удостоилась чести готовить для царского стола. Тогда обитель Бородинскую посетил Государь Император Николай II с Царственной Фамилией. Монастырская трапеза так им понравилась, что Императрица пожелала видеть монахиню, которая ее приготовила. Она благодарила Преподобную и просила сделать печенья в дорогу. Было испечено более двух пудов прекрасного вкусного печенья. Преподобная также была удостоена великой чести быть представленной и Самому Государю.
Особенно ревностно Преподобная относилась к поминовению воинов, убиенных в 1812 году, которое было обязательным для всех сестер Спасо-Бородинского монастыря. Часто во сне она видела их в белых одеяниях с венцами на головах. Были и такие, у которых не было венцов, но с каждым годом число их уменьшалось, а число увенчанных росло. В последний же год своей жизни Преподобная видела, что воины заполнили весь монастырь.
17 ноября 1915 года Преподобная была пострижена в великую схиму с именем Рахиль.
После принятия схимы Преподобная Рахиль была назначена старшей в богадельне. Она отличалась любовью ко всем, особенно к убогим, больным и страждущим. Сначала 20-х годов число нуждающихся в старческом утешении значительно увеличилось. Люди различных сословий и профессий высказывали ей свои печали, нужды, сомнения, недоумения. Преподобная радушно, с любовью принимала всех, утешала, отвечала на вопросы, а иногда, и не дожидаясь их, прозорливо давала нужные советы.
Преподобная Рахиль преставилась ко Господу в первом часу ночи с 26 на 27 сентября 1928 года. Хоронили ее в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы (как она и предсказывала) на кладбище за южной стеной обители.
Своим духовным чадам, сетовавшим о скорой разлуке с ней, Преподобная незадолго до смерти говорила: "Кто меня будет помнить, того и я не забуду. Приходите ко мне на могилку, и вы получите облегчение и утешение. Я и после смерти буду помогать". Слова преподобной Рахили исполнились по ее блаженной кончине: и до ныне все с верою притекающие к ее могилке обретают утешение и исцеление от телесных и душевных недугов.
28 июля 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго старица Спасо-Бородинского монастыря схимонахиня Рахиль была причислена к лику местночтимых святых Московской Епархии.

10 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме