Патриарх Алексий II благословил "Труд"

Вчера нашу редакцию посетил Предстоятель Русской Православной Церкви

Это первый визит в "Труд" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, хотя на страницах нашей газеты слово Первоиерарха Русской Церкви звучало не раз и с руководителями, журналистами газеты Патриарх хорошо знаком, но живая встреча в стенах редакции случилась впервые.

Поводов даже два. Во-первых, это десятилетний юбилей регулярно выходящего в "Труде" православного раздела "Лампада". А во-вторых, что особенно важно, и журналистам, и читателям было интересно услышать из уст главы Русской Православной Церкви оценки и суждения по поводу итогов только что завершившегося Архиерейского Собора.

Работа Собора вызвала широкий резонанс не только среди православных прихожан и не только в нашей стране. Ситуация в мире сегодня такова, что роль Церкви может быть весьма значимой в решении многих социальных, нравственных, демографических, межнациональных проблем. В определенном смысле само существование человечества, его безопасность тесно увязаны сейчас с вопросами духовности, нравственности, религии. Об этом тоже шла речь на Архиерейском Соборе, и об этом его участники говорили на встрече с президентом страны.

А после завершения работы Собора свое первое публичное слово о его итогах Патриарх Алексий решил произнести в стенах нашей редакции.

В 12 часов дня у входа в здание "Труда" в Настасьинском переулке гостя встречали руководители газеты и журналисты. Вместе с Патриархом был руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", друг и автор нашей газеты С. Кравец. Перед началом беседы состоялся осмотр развернутой в редакции фотовыставки, посвященной десятилетию "Лампады". Главный редактор "Труда" А. Потапов рассказал о том, как утверждалась в газете, уважительно адресующейся, разумеется, к представителям всех конфессий, как и к атеистам, тема православия, духовного возрождения России. Это уникальный для светской отечественной прессы опыт. За десять лет было опубликовано множество разнообразных материалов о жизни и проблемах Русской Церкви, о духовном поиске современного человека, о дорогах, которые ведут к храму. Находится место и для дискуссионных материалов. Раздел "Лампада" стал одним из самых популярных в газете, привлек к сотрудничеству многих известных богословов, священнослужителей. Здесь читатели получали и продолжают получать ответы на многие сложные и острые вопросы, связанные с верой, поиском духовных опор.

Патриарх Алексий поздравил газету со знаменательной датой и пожелал развивать накопленный опыт, помогать людям на пути к истине, духовному росту.

- Пресса сегодня располагает огромными возможностями, - сказал он, - и использовать их необходимо во благо человеку и Отечеству, для созидания, а не для разрушения, как это, увы, нередко бывает. Чтобы остановить падение нравственности, рост насилия в обществе, нужны совместные усилия всех здоровых сил. Церковь тут открыта для сотрудничества. А средства массовой информации должны сознавать ответственность за свои действия и роль в этом процессе.

Затем пошел разговор об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и некоторых других проблемах, которые волнуют сегодня общество.

Как складываются в нашей стране взаимоотношения государственной власти и Церкви? Нужны ли сегодня России патриоты и кто они? Почему семья названа на Архиерейском Соборе "местом подвига христианина"? Что может противопоставить Православие вызовам терроризма? Почему искушение свободой оказалось для нашего общества столь непростым? Какова позиция Церкви и лично Патриарха по отношению к глобализму? Остра ли для сегодняшней Церкви проблема поколений? Существует ли сейчас "антицерковное лобби" и кто за ним стоит? Как Патриарх относится к последним реформам президента страны?

Эти и другие вопросы звучали на встрече в редакции. Беседа получилась чрезвычайно интересной. В завершение встречи хозяева и гости обменялись подарками. Патриарх Алексий благословил журналистов "Труда" на плодотворную деятельность во благо Отечества и призвал для содействия Божию помощь.

Подробный рассказ о беседе в редакции будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы