Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход вдоль границ Молдавии

Православное общество блаженной Матроны Московской (Кишинев), официальный сайт

12.10.2004


27 сентября - 14 октября 2004 г. …

Продолжение. Начало.


Подходит к концу Крестный Ход, который совершается по благословению Его Высокопреосвященства Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы вдоль границ Республики Молдова. Путь покаяния совершили паломники уже через восточные и северные районы, вдоль западной границы по левому берегу Прута, прошел через самые южные точки Молдовы - Кагул и Вулканешты. Священники, верующие, официальные лица встречают Божью Матерь с букетами цветов, с зажженными свечами, с покаянием и любовью, с размышлениями о трагедии нашей жизни и с надеждой на Милость Божью, на Заступничество Пресвятой Богородицы. И на всем пути нашем - дети. Много детей, что подает нам надежду что ради них Отец наш Небесный продлит нам время покаяния и простит нам прегрешения наши. Село за селом, город за городом, освящает Богородица воздух и землю, города и людей их населяющих.Крестный ход идет по земле Молдавии

Проходим пешком через Бричаны. Город кажется пустыней, где вымерли все. Ни одного человека. Так Божья Матерь показывает и тайное. Так пусто было только в Сороках, где даже настоятель Собора не вышел навстречу Святыне. Пресвятая Богородица, прости нас! С молитвами и псалмами проходим по пустынным улицам. Иногда встречаются удивленные люди, некоторые совершают Крестное Знамение. А в монастыре ждали. Плачут и радуются, молятся, прикладываются к Иконе. Служат всю ночь. Потому что утром, в 6 часов, как обычно, Крестный Ход направляется дальше.

Отсюда следуем на Юг, вдоль левого берега Прута. Паломники ступают на паром, выходят на середину реки. Святые отцы служат Акафист, святят воды. Матерь Божья, защити нас от всякой скверны, от Антихриста и его лукавства! Огради нас невидимой стеной от его козней и всякой скверны! Следуем на Юг. Болотино, Скуляны, Унгены... Встречные автобусы останавливаются, выходят пассажиры, просят разрешить приложиться к Чудотворной Иконе Божьей Матери. Благодарные, едут дальше.

И следуют на пути Мэкэрешть, Фрэсинешть... По обочинам дорог люди с цветами, женщины на коленях, дети стоят рядочками и ждут когда прибудет Икона и пройдет над их головками. Слава Господу! Эти дети уже не станут взрывать церкви. В цепи сел есть и раскольники. Со смирением подходят и просят разрешения помолиться перед Святыней. Кто знает, может как раз в этот момент, в их душах созрело решение с покаянием вернуться в лоно нашей Матери - церкви. Велик и милостив Господь!

Проезжаем через Бэрбоень. Поклонный крест в Молдавском селеПроблемное село. Много сектантов. Православные просят сделать остановку и совершить службу в их селе. Выносится на руках Икона и перед распятием совершается молебен. Верующие молятся, прикладываются к Иконе Богородицы. Без памяти кричат одержимые женщины. Пресвятая Богородица, помилуй их!

Проходим еще цепочку сел: Грозешть, Збероая, Бэлэурешть, Кэлимэнешть, Кэцулень. Бедные и богатые, сытые и голодные приходят к Божьей Матери.

В годе Леова кажется что вся православная церковь вышла навстречу. Священники, монахи, верующие с хоругвями и иконами вышли встречать Святыню. С благоговением прикладываются к ней и на руках несут ее по всему городу до самой церкви, где опять служат непрерывно. Сколько людей укрепилось в вере за эти дни? Сколько неверующих вернулось к Вере? Слава Тебе, Господи!

В город Кагул входим вечером. Люди идут с работы, молодежь сидит в барах. С любопытством разглядывают, спрашивают друг у друга, что это за праздник такой. Кто-то знает, объясняет. Следуют за нами, вместе с нами. Слушают молитвы, пения, пытаются запоминать и повторять. Тем временем стемнело. Только впереди светит Фонарь, его лучи отражаются на металлических стягах, на окладах икон. Перед собором верующие со свечами в руках встречают Крестный Ход. Здесь для паломников на траве во дворе церкви - братская Агапия. Ночью - Божественная Литургия. За дни Крестного хода паломники сильно изменились. Стали очень чувствительными ко греху. Исповедуются, причащаются.

Это последние дни Крестного Хода. По трассе следуют Тараклия, Чеадыр-Лунга, Бессарабка, Чимишлия. Везде Божью Матерь ожидают. В последние три дня посетим Сэлкуцу, Новые Анены. У распятия на въезде в Каушаны завершится круг вдоль границ Молдовы. Здесь 13 октября в 12.00 сослужат святые отцы Благодарственный молебен. Потом, в Новых Аненах - ночную Литургию в честь Покрова Божьей Матери. И по милости Господней 14 октября, в Праздник в 7.00 от "Ворот города" Крестный Ход пройдет путь в 7 км до Кафедрального собора, где паломники будут присутствовать на Божественной Литургии и поучаствуют в Благодарственном молебне. Помоги Господи!

11 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме