За высоким собором

Новые православные святые: кто они?

Прошедший архиерейский собор причислил к лику святых 14 новых подвижников. Часть из них уже почитали - но в отдельных областях России. Среди новых "всероссийских" святых - юродивые, адмирал Ушаков и новомученики, пострадавшие от рук большевиков на протяжении ХХ столетия.

Поместный собор русской церкви 1917-1918 годов выработал четкий критерий святости. Важно, чтобы праведник пользовался всенародной известностью и почитанием. На его могиле или при молитвенном обращении к нему должны происходить чудеса. Причем в решении Cобора указано, что чудеса должны фиксироваться особой комиссией и тщательно проверяться. Но Синодальная комиссия по канонизации, которую второй десяток лет возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, полностью игнорирует эти постановления собора.
Когда знакомишься с житием блаженной Матроны, канонизированной на этом Архиерейском соборе, поражаешься размытости даже биографических данных. Естественно, до сих пор не создана компетентная комиссия, которая бы фиксировала и проверяла подлинность чудес того или иного святого.
Странная история произошла с двумя Федорами Ушаковыми. Один из них, уединенно живший на Севере в первой половине ХХ столетия и практически никому не известный, причислен к лику местночтимых святых. Другой - известный адмирал - прославился как флотоводец, но не собрано каких-либо убедительных данных о его личной святости. Тем не менее, поскольку адмирал Ушаков патриотически настроенными кругами почитается как герой, Синодальная комиссия причислила его к лику российских святых.
Архиерейский собор счел возможным канонизировать, например, юродивую Пашу Саровскую. Она родилась в первой половине XIX века в Тамбовской губернии и была крепостной крестьянкой, звали ее Ириной. Житие этой женщины впечатляет: после смерти мужа хозяева обвинили ее в краже холстов и несчастную жестоко изувечили - "пробили голову, порвали уши". Во второй раз голову блаженной проломил неизвестный разбойник - ее нашли в луже крови. Легенда утверждает, что на пустынническую жизнь Параскеву (ее монашеское имя) благословил преподобный Серафим Саровский. Около 30 лет она прожила в пещере в Саровском лесу, а потом поселилась в Дивеевском монастыре. Связанные юродивой носки и пояски считались в народе целебными, она любила играть в куклы и предсказывала на них судьбу.
Прошедший Архиерейский собор даже не стал рассматривать новых святых, канонизованных в мае этого года в Париже. Среди них - погибшие в нацистском концлагере монахиня Мария Кузьмина-Караваева, ее сын Юрий, священник Дмитрий Клепинин и мирянин Илья Бунаков-Фондаминский. Видимо, Синодальную комиссию смущают национальность Фондаминского (он еврей) и то обстоятельство, что он крестился уже в концлагере, перед гибелью.

9 октября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бычков:
Соборная солянка
Откуда в зарубежной церкви "пятая колонна"
17.04.2006
День Деникина
Канонизируют ли генерала?
04.10.2005
Язык до колокола доведет
Медный "царь" зазвучал как новенький
07.09.2005
Крах патриарха
Кто и как голосовал в Стамбуле
31.05.2005
Святогробский скандал
В Иерусалиме смещают патриарха
26.05.2005
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы