Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение по фактам геноцида русского и русскоязычного населения в Чечне

Интернет против телеэкрана

09.10.2004

Президенту Российской Федерации
Правительству и парламенту России
Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ
Будущему руководству Чеченской республики
Всем, кто в силах помочь


Уважаемые господа,

Среди множества тяжких проблем, вставших за последнее десятилетие перед нашей страной, на первом месте - бесконечная кровопролитная война в Чечне. Уже, кажется, всеми признан факт, что для ее окончательного решения необходимы не только полицейские и военные меры, но и усилия по налаживанию послевоенного быта республики, восстановление ее экономики и социальной сферы.

По неясным причинам российские власти выбрали объектом своей поддержки и защиты исключительно чеченское население и беженцев указанной национальности, хотя на момент начала конфликта в Чечне там проживали представители множества народов: русские, евреи, армяне, осетины и др., занесенные в сухие строчки военной статистики как жертвы среди нечеченского населения.

Начиная с момента провозглашения собственной независимости, режим генерала Дудаева проводил политику систематического уничтожения и вытеснения из республики нечеченцев, фактически - геноцид русскоязычного населения по национальному и религиозному признаку. Благодаря активности казачьих организаций в прессу проникла частичная информация о зверствах самопровозглашенного режима на севере Чечни. Однако информация о геноциде в Грозном до сих пор практически отсутствует. Жертвой геноцида стала в первую очередь интеллектуальная и управленческая элита республики, отказавшаяся покинуть свои должности и сдать их ставленникам Дудаева. Затем волна истребления обрушилась на все русскоязычное население. В общей сложности, в Чечне было убито - только по официальному признанию - более сорока тысяч человек, что составляет порядка 3-х % населения на тот период. Около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места и бежать в Россию, спасая жизни свои и своих близких. Самые большие потери понесло сельское русскоязычное население в казачьих станицах, таких как Ассиновская, Червленная, Наурская, Шелковская, Мекенская, Гребенская.

Массовая миграция чеченского населения из горных районов на равнину привела к вытеснению русских. На осень 1999-го все русское население каждой из этих станиц не превышало десятка семей.

В современной России проводится политика памяти в отношении нацизма с целью не допустить повторения трагических событий прошлого века. В отношении же событий девяностых годов проводится систематическая политика забвения. Однако отказ признавать проблему не решает ее: это лишь провоцирует тяжкую разобщенность и непонимание между русскими и чеченцами в современной России. Замалчивание нашей истории, пусть даже ее трагических моментов, нежелание извлечь урок может привести к тому, что в будущем трагедия повторится еще в каком-то регионе. Возможно, еще с более тяжкими последствиями. Такого просто нельзя допустить.

Государство старается вовлечь чеченцев, вынужденных покинуть родину, в новую жизнь республики, помогает им вернуться на родину. Однако, подобные меры практически не принимаются в отношении русскоязычного населения, покинувшего Чечню, а ведь именно оно составляло более 90% всего технического персонала и инженерного корпуса в экономике и индустрии республики.

Массовый исход русских из Чечни случился десять лет назад, в 1994-м, - тогда стало окончательно ясно, что дело к войне, и в декабре она началась. Ехали - кто куда мог. Кому-то повезло с родственниками, оказавшимися в Москве и Петербурге, кого-то подбирали заводы или научные институты. Но большинству пришлось начинать с нуля: бросив дома и квартиры, без вещей, а часто и без денег и даже без документов, они ютились в селах Краснодарского края и Ставрополья, или уезжали в общежития, в срочном порядке открытые миграционной службой в нескольких российских регионах.

Далеко не все беженцы регистрировались в миграционных службах России. Именно поэтому постоянно фигурирует искаженная цифра беженцев в 310 тысяч. Довоенный Грозный был русским городом более чем наполовину, а его население составляло перед этими событиями 470 тысяч. Но ведь много проживало и в сельской местности. Теперь русских в Грозном единицы. Об этом исходе, как о бегстве самих чеченцев от бомб, снарядов и зачисток обеих войн почти ничего неизвестно. Но большинство чеченцев еще может вернуться домой - даже если разрушено жилище и убита семья, все равно там найдутся "свои". А вот русским возвращаться, как правило, некуда.

Сотни и тысячи семей русских беженцев из Чечни вот уже десять лет рассеяны по городам и деревням Средней России. Живется им часто совсем не лучше чем тем, кто остался в тех самых ингушских палатках лагерей беженцев, что так часто показывают по телевизору.

Имеет большой смысл привлечь русских специалистов к восстановлению Чечни, так как значительную часть ИТР республики составляло именно русскоязычное население, вынужденное покинуть республику.

Что же касается нынешней чеченской молодежи в республике, то она, в силу возраста не имела возможности учиться и получать профессии. Подготовка же их к труду и мирной жизни займет длительное время, кроме того, для этого необходим квалифицированный преподавательский состав.

Есть еще один немаловажный аспект. Традиционно крепкие родственные связи чеченцев позволяют боевикам поддерживать контакты среди чеченцев занимающих посты разной степени важности в Чечне, последствием которых является, например, трагическая гибель бывшего президента ЧР А.Кадырова и подобные масштабные теракты, невозможные без участия сотрудников госучреждений ЧР. И именно использование на различных должностях квалифицированных русских специалистов и управленцев поможет разрушить эти негативные связи между боевиками и органами власти в Чечне.

Исходя из всего перечисленного, имея целью стабилизацию в Чечне и снижения уровня враждебности между русским и чеченским населением в России, необходимо предпринять следующие действия:

1.Официально признать факт геноцида в отношении русскоязычного населения Чечни со стороны чеченских экстремистов. Призвать к судебной ответственности его виновников и провести меры по социальной реабилитации его жертв.

2.Обеспечить жильем русских и русскоязычных беженцев из Чечни и выплатить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Потерявшим трудоспособность, получившим инвалидность во время геноцида и последующих боевых действий предоставить бесплатную или льготную медицинскую помощь.

3.Организовать программу помощи для возвращения в Чечню тем русскоязычным беженцам, кто пожелает вернуться.

4.Только выполнение этих условий позволит снизить уровень социальной и межнациональной напряженности, присутствующий в настоящее время в российском обществе по отношению к Чечне и к чеченцам в частности.

Инициативная группа "Обращения":
Кондратьев Ю.М., публицист (житель г. Грозного, 1958 - 1993 г.г.)
Мендкович Н.А., редактор журнала "Новые люди"
Рудаков В.Г., полковник, атаман Северо-Западного округа Союза Казаков России
Блудкина В.И., председатель Общества Вынужденных переселенцев из Чеченской Республики,
Шафаревич И.Р., математик, академик РАН.


Если вы согласны с текстом обращения и готовы его подписать, то это можно сделать на сайте "Обращение" (http://www.obraschenie.front.ru/)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме