Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не много ли Церковь на себя берет?

Коммерсант

08.10.2004

Вячеслав Володин, зампред Госдумы ("Единая Россия"):
- Мы перед церковью в большом долгу, ведь государство некогда несправедливо забрало земли у церквей. Тем более что в советское время монастыри не облагались налогом на землю, то несколько лет назад такой налог был введен. А ведь для церкви это непосильная ноша. Кроме того, надо помнить, что государство, сотрудничая и помогая церкви, ждет, что она больше помощи будет давать прихожанам.

Александр Яковлев, академик, президент фонда "Демократия":
- Я вообще за реституцию, хотя мне, потомку крепостных, ничего не достанется, но я переживу. А вот с возвращением земель церкви у меня большие сомнения, уж больно иерархи сильно суетятся около власти. Но это выгоднее, чем заповеди исполнять. Ну да ей не привыкать - сколько лет она торговала сигаретами и водкой. Бог простит.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы:
- Да, власть благосклонна к церкви, но власть - это и есть народ. А как церковь может не сотрудничать с народом? Все конфессии сотрудничают с властью, помогая ей в духовном врачевании народа. Да и всегда в России Русская православная церковь была рядом с властью. Значит, сейчас пришло время возродить эту традицию.

Марк Захаров, режиссер:
- У власти есть грехи не только перед народом, но и перед церковью, и когда-то надо за них расплачиваться. Впрочем, не знаю, может, нынешняя церковь и стала слишком близкой к нынешней власти - в мирском представлении все видится иначе, но нам всем хочется, чтобы было лучше, и почем нам знать, что лучше или хуже?

Елена Боннэр, правозащитница:
- А почему бы вместе с землями главному священнику бриллиантовый орден не дали? Собор ведь. Все это в русле изменений. Вспомните Победоносцева и трех его китов - самодержавие, православие, народность. Потому и черносотенские предложения Аристарха Ливанова появляются. Это калька времен чернорубашечников и коричневых в Европе. А церковь власти нужна потому, что под рясой почти всегда мундир одет, церковь была и остается частью КГБ. В церкви мало верующих, большинство верящих, а с ними работать нужно.

Егор Лигачев, бывший член политбюро ЦК КПСС:
- Церковь не может претендовать на участие в политической жизни, но может призывать к терпению и смирению. Власти это очень нужно. А возвращение земель несправедливо и неправильно, ведь даже цари сильно ограничивали церковное землевладение. И еще я не совсем понимаю заявление Путина о ликвидации религиозной безграмотности. Народ надо к науке приобщать - к свету, а не к тьме.

Отец Александр (Борисов), настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана:
- Это не плата за заслуги перед властью, а вопрос существования приходов и монастырей. Наш храм занимает тридцать соток в центре Москвы, и если бы нам пришлось за них платить аренду, то мы вынуждены были бы закрыться - никакие пожертвования эти расходы не покроют.

7 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме