К Путину пожаловал весь Архиерейский собор

Президент обсудил с духовенством дела мирские и церковные

Многочисленные туристы в Кремле остолбенели, увидев, как стройными колоннами к Большому Кремлевскому дворцу направляются полторы сотни священников в черных сутанах и черных клобуках. Японцы и европейцы дружно защелкали фотоаппаратами, а наши, видимо, от неожиданности, стали креститься.

Высшее духовенство Русской православной церкви, пришедшее на встречу с президентом, пребывало в хорошем расположении духа. Держа в руках у входа в Большой Кремлевский дворец паспорта разных государств ближнего и дальнего зарубежья, где действует Русская православная церковь, они проходили через металлоискатель и шутили: "Таможенный досмотр! Паспортный контроль! Иностранцев надо пропустить вперед". Вдруг тихий гул прорезал звонкий голос священника:

- Пропустите, пожалуйста.

Иерархи послушно расступились, а батюшка не унимался, повторяя:

- Пропустите, пропустите.

- Да слышим, слышим, - улыбнулся один из иерархов.

- Кого пропустить? Патриарха? - поинтересовалась я.

- Нет, Патриарх, наверное, придет с президентом, - объяснил мне архиепископ. - А пропустить надо постоянных членов Священного синода.

Члены Синода, в основном митрополиты, были в белых клобуках. Возглавлял процессию улыбающийся митрополит Киевский Владимир.

Перед тем как подняться в Александровский зал, некоторые иерархи причесали бороды перед зеркалами. Рядом с ними какая-то дама подкрашивала губы. Все готовились. У входа в зал духовенство ждала небольшая трапеза - чай, булочки. Прессу попросили здесь не задерживаться - мы так поняли, что нам в этот день Бог ничего не послал. Осматривая зал, кто-то из участников встречи поинтересовался, где будет сидеть президент.

- Рядом с Патриархом, - ответили ему.

- Кто будет сидеть рядом с Патриархом? - переспросил кто-то.

- Отец Владимир, - ответили ему под общий хохот.

Духовенство очень органично смотрелось в роскошном и пафосном Александровском зале среди позолоты орлов. Совсем не так, как регулярно заседающие здесь на Госсовете губернаторы. При появлении Патриарха и президента встали только ближние ряды, где сидели в основном люди в белых клобуках. Наверное, это единственное заседание, участники которого не вскочили разом с мест при появлении главы государства.

Первым выступил президент. Его речь переводили только для митрополита Токийского Даниила. Остальные иерархи в переводе с русского не нуждались.

Президент сказал, что Русская православная церковь в полной мере разделяет обеспокоенность государства перед угрозой терроризма и экстремизма. Православный дух, сказал Путин, веками консолидировал общество и способствовал укреплению российской государственности.

- Надеемся на ваше содействие в укреплении общероссийского единства, - обратился к духовенству президент.

А еще он рассказал духовенству о том, что государство передало церковные и монастырские земельные участки в безвозмездное пользование для нужд церкви - издан соответствующий закон.

- Государство постепенно отдает исторические долги, объяснил президент.

Патриарх Алексий II в ответной речи вспомнил о Беслане и сказал, что после заседания все участники Собора совершат молитву в Успенском соборе Кремля о всех пострадавших от терактов.

Когда иерархи прощались с президентом, встали уже все. "Бог вам в помощь!" - пожелал им Путин. А Патриарх Алексий II поздравил Путина с наступающим днем рождения, пожелав помощи Божией и пообещав "сугубо вспоминать в молитвах".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Кафтан:
Путин передал церкви кусочек одежды Христа
И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"
20.11.2007
Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"
В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным
31.10.2007
Владимир Путин: Победа не за силой, а за правдой
Президент приравнял генпрокуроров к священникам
06.07.2006
"Прощай, немытая Россия"
Такие плакаты появились на Крещатике
07.12.2004
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы