Грамотная вера

Президент встретился с участниками Архиерейского собора

Вчера президент страны Владимир Путин встретился с участниками продолжающегося в Москве Архиерейского собора. Обсуждались вопросы изменений земельного законодательства с учетом нужд церковных организаций. "Государство постепенно отдает исторические долги церкви", - подчеркнул президент. Президент также призвал церковь бороться с религиозной безграмотностью, которая приводит к псевдорелигиозной риторике, используемой экстремистами для разжигания конфликтов. "Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях", - заметил президент.


Речь шла также о духовном и нравственном просвещении, являющемся важнейшей задачей любой религии, общественном служении церкви и ее миссионерской деятельности. Подробнее об этом мы расскажем в завтрашнем номере.

Русская православная церковь готова честно и глубоко обсуждать самые насущные проблемы внутрицерковной и общественной жизни и участвовать в их решении. Что стоит, например, состоявшийся на Соборе разговор о "дедовщине" - церковной и армейской.

Глава синодальной комиссии Московского патриархата по делам монастырей архиепископ Орехово-Зуевский Алексий призвал покончить с "дедовщиной", которая, по его словам, имеет место в ряде обителей.

В настоящее время на канонической территории Русской православной церкви действуют 655 монастырей, из которых мужских - 321 и женских - 334. Число монастырских подворий и скитов превышает 200. В монашеских обителях на территории России церковное послушание проходят более 10 тысяч насельников и насельниц.

Архиепископ Алексий обратил внимание на отношения старших и младших, особенно в женских монастырях.

- Нередко это отношения не христианского единения и любви, а разобщенности по принципу - кто кем командует, - сказал председатель комиссии.

Подобные отношения, считает он, напоминают пресловутую армейскую "дедовщину" и непременно должны вызывать незамедлительное вмешательство монастырского совета (или духовного собора монастыря).

Архиепископ Алексий подчеркнул, что "дисциплина в монастыре не может строиться на принуждении", ибо "насильно в Царство Небесное не затащишь".

Глава комиссии также выступил против превращения монастыря в "некую ремесленную или сельскохозяйственную артель". "Да, в монастыре надо много трудиться, и у современных послушников это остается проблемой. Но... ведь не ради достижений в овощеводстве, скотоводстве или бесконечной вышивке гладью приходит человек в монастырь, а для спасения души", - отметил владыка.

- Особая забота всех священнослужителей о человеке с ружьем и о находящемся в заключении никогда не будет излишней, но всегда благотворно отразится на всем устройстве народной жизни и отзовется глубокой сердечной благодарностью всем трудящимся на этой запущенной ниве, - заявил на Соборе председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Напомнив, что около 320 тысяч российских военнослужащих - верующие православные воины, отец Димитрий предложил, следуя зарубежному опыту, уже сегодня за счет избыточного числа военных психологов ввести порядка 320-400 штатных должностей для православного военного духовенства и от 27 до 32 должностей - для мусульманского духовенства.

Нынешний моральный облик многих российских военных вызывает серьезную тревогу в Русской православной церкви. "Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Поэтому оскорбление, унижение чести и достоинства военнослужащих не воспринимается сегодня как преступление; грубость, хамство, беспробудное пьянство, воровство становятся в армии нормой", - сказал о. Димитрий.

Он напомнил, что из-за низкого материального уровня жизни 30,8 процента семей военнослужащих находится за чертой бедности, 40 процентов браков молодых офицеров распадается.

Архиерейский собор Московского патриархата единодушно проголосовал за воссоединение с Русской зарубежной церковью. Официальное воссоединение состоится по завершении работы церковных комиссий и двустороннего согласования подготовленных документов. На сегодня основные документы уже готовы, ближайшее заседание комиссий пройдет в ноябре.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы