За графу не пускают пятую

Монахам из России запрещают въезд на Афон

Святую гору Афон вновь потрясают политические бури. Как стало известно вчера на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви в Москве, Вселенский Константинопольский патриархат намерен бороться с российским присутствием в одной из старейших обителей Святой горы. Патриарх Константинопольский Варфоломей недавно потребовал от патриарха Московского Алексия II разорвать всяческие контакты вплоть до прекращения переписки с Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне. Глава вселенского православия обещает препятствовать въезду иноков из России на Афон, а в будущем изъять и приставку "русский" из названия и устава монастыря.

Естественно, такое заявление, о котором вчера проинформировали участников Архиерейского собора, вызвало протесты со стороны РПЦ. "Эта святая обитель десятилетиями не может решить проблему пополнения братии из-за различных искусственных препятствий для поселения на Афоне иноков негреческого происхождения. Из девяти кандидатов, представленных русской церковью для принятия в Пантелеимонов монастырь, семерым было в этом отказано, а относительно двух оставшихся решение до сих пор не принято, несмотря на многократные напоминания", - посетовал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Святая гора Афон имеет статус монашеской республики и находится в юрисдикции Константинопольского вселенского патриархата. Это практически отдельное государство, в которое невозможно попасть без специального приглашения от местной церковной администрации - Кинота Святой горы, даже имея на руках греческую визу. Монашеская республика считалась до сих пор совместным достоянием всех православных народов - греков, русских, сербов, болгар, румын, грузин. Русское иночество присутствует на Святой горе с Х века. Однако, похоже, Константинополь намерен изменить национальный состав населения этой республики.

К счастью, речь пока не идет о полноценной блокаде Свято-Пантелеимонова монастыря, хотя подобный опыт усмирения строптивого монашества у наместников патриарха Варфоломея в Афоне уже имеется. Напомним, что в начале прошлого года руководство общины Святой горы пошло в жесткое наступление против братии монастыря Святого Эсфигмена, рискнувшей отказаться о почитания Константинопольского патриарха. Эсфигмениты не простили Вселенскому патриарху дружеские переговоры с католической церковью (к слову сказать, случившиеся 30 лет назад), обвинили первоиерарха в экуменической ереси и отказались поминать его в церковных службах. Кинот Святой горы после неудачных переговоров с монахами обратился к греческим властям и попросил помощи в освобождении монастыря от мятежников. Началась настоящая блокада. Отряды полицейских оцепили обитель с суши, лишив насельников возможности получать провизию, с моря доступ охраняли несколько кораблей ВМС Греции. Однако крушить ворота или запускать воздушный десант за стены монастыря ни светские, ни духовные власти все же не решились, избегая международного скандала. А монахи отказывались выходить наружу, поскольку успели накопить большие запасы продовольствия. Власти Святой горы вскоре решили замять инцидент.

В отличие от монахов-эсфигменитов Русская православная церковь имеет гораздо более мощные рычаги влияния как на Вселенский патриархат, так и на греческие власти. Как пояснил митрополит Кирилл, к проблеме уже подключилось Министерство иностранных дел России и "другие государственные структуры". Отправлен уже и ряд писем, доказывающих законность русского присутствия на Афоне патриарху Варфоломею. Однако надеяться, что отношения между двумя церквями значительно улучшатся, видимо, не стоит. К тому же в ближайшее время РПЦ предстоит еще отстаивать легитимность своих приходов в странах Западной Европы. По словам митрополита Кирилла, основываясь на спорном толковании канонов Халкидонского собора, патриарх Варфоломей настаивает на передаче всех православных приходов и епархий, расположенных за пределами традиционных канонических территорий поместных церквей, в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

5 октября 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора