Слово Святейшего Патриарха на встрече с Президентом РФ и участниками Архиерейского Собора

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович!

Рад приветствовать Вас от лица всех членов Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви - иерархов из Российской Федерации, других стран СНГ, государств Балтии и иных регионов мира.

Собор дал оценку трудам православного возрождения за четыре с лишним года, поднял проблемы церковной жизни, наметил приоритеты на будущее. Причтены к лику общецерковных святых подвижники, уже почитаемые во многих российских регионах. Приняты важные решения, касающиеся развития диалога с Русской Зарубежной Церковью и старообрядчеством. Особое внимание было обращено на вопросы церковно-государственных отношений, межхристианского и межрелигиозного диалога, миротворчества. Одной из главных тем Собора стал демографический вопрос, который Церковь, исходя из своего многовекового опыта, связывает с нравственными проблемами. Без крепкой, здоровой, многодетной семьи, без мощной поддержки материнства и детства нет будущего у народа, а значит, и у государства. Об этом говорится в специальном обращении Собора. Надеюсь, что Вы найдете время изучить его и другие Соборные документы.

Мы встречаемся с Вами в нелегкое время. По-прежнему жива боль Беслана. Мы скорбим и о жертвах других террористических актов, черным вихрем прокатившихся по России. После этой встречи мы совершим в Успенском соборе Кремля молитву о людях, пострадавших от террора, о мирной и благоденственной жизни нашего народа. Не устану повторять, что перед лицом грозной опасности мы должны быть едины как никогда. Святой апостол Павел говорит христианам: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою" (Рим. 12. 15-16). Церковь пребывает со своим народом и в радостях, и в испытаниях. Она простирает руку помощи и соработничества государству и обществу.

Дорогой Владимир Владимирович! Собор вновь сформулировал предложения, которые могли бы послужить развитию церковно-государственного партнерства. Негативные демографические процессы, темное наступление межнациональной вражды, культ насилия и порока, деструктивные тенденции в молодежной субкультуре, проблемы алкоголизма, наркомании, преступности, беспризорности - все это причины для нашей общей озабоченности, а значит - и для наших совместных трудов. По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради нравственного обновления народа, без чего не может состояться возрождение России. На Соборе мы выразили и некоторые практические пожелания, направленные на повышение действенности служения Церкви народу и Отечеству. Все это изложено в письме Собора Вам как Главе Государства Российского. Позвольте вручить Вам этот документ.

Мы благодарны за недавно принятый Федеральным Собранием России и введенный Вами в действие закон, который разрешает давно назревшие проблемы в области владения и пользования церковными земельными участками. Надеюсь и на урегулирование других спорных вопросов, поставленных в письме Собора. Признателен за возможность нынешней встречи. Убежден, что диалог между Вами и православными иерархами послужит ко взаимной пользе Церкви и государства, ко благу нашего народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Все статьи темы