Церковь настаивает на "браке" с государством

05.10.2004
Федеральные и военные округа совпадут с церковными, а полковые священники подвинут армейских психологов

Неоязычество и терроризм - одни из главных губительных явлений современности. Знак равенства между этими двумя понятиями поставил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора Русской православной церкви.

В соответствии с этим заявлением определено стратегическое направление работы РПЦ. "Голос Церкви со словом о Христовой любви должен зазвучать с особой силой, особенно в военной среде, чтобы дать человеку, носящему погоны, дополнительную опору в его служении, пока к нему не придет осознание, что это опора главная и вечная", - считает выступивший вслед за патриархом руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

За девять лет своего существования ведомство отца Димитрия развивало свою деятельность по пяти направлениям, условно обозначаемым, как "Армия", "Милиция", "Тюрьма", "Издательско-миссионерское направление" и "Остальные структуры". Кстати, в последний разряд попали такие закрытые госучреждения, как ФСБ, Служба внешней разведки, Погранслужба, спецсвязь и фельдъегерская служба, а также прокуратура, таможня и МЧС. И по всем этим направлениям РПЦ "плодотворно развивает отношения". Однако наибольший успех достигнут в работе с бойцами и командирами

Внутренних и Воздушно-десантных войск. В ВДВ при поддержке Военного совета даже создана внештатная группа епархиального духовенства, с помощью которой осуществляется "апробация будущей структуры института военного духовенства ВДВ", аналогичный эксперимент проходит в подмосковных частях внутренних войск МВД.

Епархии на местах активно добиваются заключения двусторонних соглашений с расположенными по соседству военными частями, некоторые даже совместно утверждают годовые планы сотрудничества. Но, признает протоиерей Димитрий Смирнов, формирование взаимоотношений Церкви и силовых структур почти целиком зависит от личных контактов священнослужителей с командирами. "Поэтому любая смена руководителей или изменение позиции органов военного управления по отношению к Церкви или отдельному пастырю может привести к радикальному изменению положения Церкви в том или ином военном округе, военном гарнизоне", - предостерегает руководство РПЦ отец Димитрий. И предлагает инициировать создание правовой базы для оформления взаимоотношений РФ (государства) и РПЦ (церкви), хотя по Конституции они и отделены друг от друга, путем подписания договора президентом или премьер-министром страны и патриархом. Прецедент уже создан - в Белоруссии.

И еще один важный штрих в процессе сближения Церкви с государством. На Архиерейском соборе было предложено создать во всех семи федеральных округах

Межепархиальные советы архипастырей - для улучшения отношений РПЦ с органами государственного и военного управления. На деле же это станет существенной поддержкой нового федеративного устройства по версии президента Владимира Путина.

Опираясь на международный опыт (на этот раз - не Белоруссии, а США, Канады, Англии, Германии и т.п.), протоиерей Димитрий доказал следующее. Из-за бездействия органов военной прокуратуры "...Вооруженные силы лишились государственно-правового и общественного рычага влияния на нравственное состояние войск...Изменить ситуацию не в силах даже постоянно растущее число военных психологов, которых в войсках уже насчитывается более 2,2 тысячи человек". По его данным, в армиях "продвинутых" стран количество военнослужащих с атеистическим мировоззрением, приходящихся на одного психолога, равно числу бойцов с религиозным мировоззрением, "окормляемых" священником.

И констатировал: попытки дальнейшего увеличения числа психологов в Российской армии не оправданы и бесполезны. После чего значительно подвинул светских врачевателей души: "За счет избыточного количества военных психологов можно было бы ввести порядка 320-400 штатных должностей для православного духовенства и 27 - 32 должностей для мусульманского духовенства". Вместо красных креста и полумесяца - то же самое только цвета хаки?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Цыганков:
Мусульманкам предписано снять платки
Верховный суд отказал жительницам Татарстана в праве фотографироваться на паспорт в головных уборах
06.03.2003
Все статьи автора