Руководство РПЦ выберет новую церковную стратегию

В Москве открылся архиерейский собор

Вчера в Москве открылся архиерейский собор Русской православной церкви. За шесть дней работы архиереям РПЦ предстоит обсудить вопросы сближения с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), внутрицерковную дисциплину, религиозное образование россиян и учреждение церковного суда. Открывая собор, патриарх Алексий II не мог обойти вниманием проблему терроризма в мире, которую он поставил в один ряд с "всеобщим падением нравственности, распространением неоязычества и другими губительными явлениями современности".

Архиерейский собор, состоящий из епархиальных и викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии, является высшим органом иерархического управления РПЦ. Собор созывается патриархом и священным синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии поместного собора. Между соборами текущие вопросы церковной жизни решает священный синод РПЦ, который собирается по мере необходимости примерно раз в квартал. На последнем соборе в августе 2000 года была принята социальная концепция РПЦ и утверждена канонизация более тысячи новомучеников, в том числе царской семьи. Церковный съезд продлится всю неделю и завершится 8 октября торжественным богослужением в Троице-Сергиевой лавре и оглашением послания архиерейского собора.

Архиерейскому собору предшествовало заседание священного синода РПЦ в конце прошлой недели, который рассмотрел рекомендации рабочих комиссий по объединению РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В августе этого года РПЦ уже приняла решение "отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела" против РПЦЗ по спорному церковному имуществу за границей. Следующим шагом стали переговоры 14-16 сентября рабочих комиссий обеих церквей в Мюнхене. Делегацию РПЦЗ на этих переговорах возглавлял архиепископ Германский Марк, первый заместитель председателя синода и фактически человек номер два в зарубежной церкви. Делегацию РПЦ возглавлял архиепископ Корсунский Иннокентий, глава епархии Московского патриархата во Франции, а в состав делегации вошел наместник Сретенского мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), духовник президента Владимира Путина. Итогом этой встречи стало соглашение об евхаристическом общении РПЦ и РПЦЗ и конкретных мерах для избежания дублирования приходов обеих церквей в Европе и США. При этом договаривающиеся стороны деликатно обошли один из самых острых вопросов: об отношении к Всемирному совету церквей - экуменистической организации, выступающей за единство всей христианских церквей и объединяющей в основном протестантов. РПЦ входит в эту организацию, а зарубежная церковь категорически против общения с экуменистами.

"Вопросы объединения двух частей единой церкви, пребывающей в отечестве и находящейся за границей", были названы и главной темой архиерейского собора. Он начался с того, что более 14О архиереев собрались в храме Христа Спасителя на торжественную литургию, которую отслужил патриарх Алексий II с членами священного синода. Затем иерархи отправились в Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где началась работа собора.

"Короткий период начавшегося тысячелетия поставил перед нами серьезные вопросы внутри- и межцерковного характера, глобальные вопросы,.диктуемые негативными тенденциями развития современного мира, - те вопросы, на которые мы соборным разумом должны дать ответы", - открывая собор, поставил перед собравшимися задачи Алексий II. Единодушно утвердив программу и регламент закрытых заседаний и избрав секретариат, редакционную и мандатную комиссии, собор заслушал затем доклад святейшего. В нем патриарх разъяснил, с чем в первую очередь должна бороться церковь на современном этапе: "С необратимым искажением духовного сознания во всем мире, влекущим за собой всеобщее падение нравственности, с распространением неоязычества, терроризмом и другими губительными явлениями современности". Особо глава Русской православной церкви затронул тему сближения РПЦ с РПЦЗ. "Мы возлагаем надежды на диалог с Русской зарубежной церковью о восстановлении молитвенного общения, начало которому было положено первым официальным визитом первоиерарха зарубежной церкви митрополита Лавра в этом году", - подчеркнул Алексий П.

Собор продолжит работу до пятницы. "Ъ" сообщит об итогах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы