Государство оторвалось от церковной земли

Вчера Совет федерации одобрил закон, бесплатно передающий в собственность религиозных организаций землю под принадлежащими им культовыми сооружениями. В случае если храм, синагога или мечеть является собственностью государства, а не религиозных организаций, земля им будет сдана в бесплатную аренду. Сенаторы одобрили закон, несмотря на высказанные ими предположения о том, что "дармовую" землю смогут заполучить организации, весьма далекие от религии.
Закон, вносящий поправки в Земельный кодекс и в смежное с ним законодательство, Госдума утвердила в третьем чтении 24 сентября этого года. Вчера документ 136 голосами за при 5 воздержавшихся одобрил Совет федерации. Принятые поправки определили судьбу земельных участков под зданиями и сооружениями религиозного или благотворительного характера. В случае если эти здания находятся в собственности религиозных организаций, участки им передаются бесплатно. Если же церкви и иные культовые сооружения принадлежат государству, земля будет предоставляться религиозным организациям в срочное безвозмездное пользование. Срок такой бесплатной аренды законом не устанавливается и будет прекращаться лишь при переходе объекта недвижимости в собственность церкви или при его перепрофилировании (к примеру, если часовня вдруг превратится в свечной завод).
Одобрив закон, члены Совета федерации указали на содержащиеся в нем "юридические дыры". Сенатор Олег Толкачев, представляющий в верхней палате московскую мэрию, заявил, что в законе необходимо четко прописать, "какие организации на самом деле являются религиозными, а какие - экстремистскими". В результате принято решение поручить профильным сенатским комитетам начать подготовку поправок в действующее законодательство. По мнению спикера СФ Сергея Миронова, эти поправки должны предусматривать меры государственного воздействия на религиозные организации, которые бесплатно получат земельные участки в собственность и позже развернут на них хозяйственную деятельность.
Готовивший законопроект к прохождению в Госдуме председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил Ъ, что документ более года проходил непростые согласования с правительством, администрацией президента и религиозными конфессиями. По его словам, непосредственно в собственность передаются не более 5% используемых религиозными организациями земельных участков, ведь, как правило, культовые сооружения принадлежат государству, а церковь их только арендует. А в этом случае и земля будет предоставлена лишь в безвозмездное пользование. Виктор Плескачевский отметил, что принятые Думой поправки не затрагивают участки, законодательно выведенные из оборота, в частности, земли заповедников и национальных парков (на таких землях, к примеру, расположен знаменитый Соловецкий монастырь). К подобным "трудным случаям" законодатели намерены вернуться позже.
"Конечно же, речь идет о завуалированном варианте реституции. Однако мы не можем употреблять этот термин, поскольку тогда речь пойдет о возврате всего, что когда-то принадлежало церкви",- сказал Виктор Плескачевский. Он пояснил, что закон не затрагивает культовые объекты, пока не переданные церкви и используемые в качестве складов, производственных площадей и прочего: "Мы подтвердили общую идеологическую установку государства на возврат церкви ее бывшего имущества, избежав при этом возникновения хозяйственных споров и создания почвы для коррупции". Депутат не смог оценить общую площадь и рыночную стоимость бесплатно передаваемой церкви земли, заявив корреспонденту Ъ, что таких подсчетов никто не вел из-за их неактуальности.
30.09.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий