Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха по случаю 250-летия освящения Спасо-Запрудненского храма Костромы

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

01.10.2004

Ваше Высокопреосвященство, дорогие братья и сестры!

Юбилейный год 260-летия образования Костромской епархии ознаменован для жителей древней богохранимой Костромы памятной датой 250-летия освящения церкви Нерукотворного Образа Спасителя на Запрудне.

История создания этого храма связана с чудесным явлением великой святыни костромской земли и всей Православной России - чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Именно здесь, в костромских пределах, на Запрудне, среди некогда дремучего леса, произошло обретение этого святого образа.

В годы гонений на Святое Православие Спасо-Запрудненская церковь была в числе трех, ни на день не закрывавшихся храмов г. Костромы, в которых непрерывно совершались богослужения, возносилась молитва, звучало "слово истины" (2 Тим. 2, 15) и "Евангелие благодати Божией" (Деян. 20, 24).
На рубеже тысячелетий Всемилостивый Господь, явив нам "преизобильное богатство благодати Своей" (Еф. 2,7), даровал нашему многострадальному Отечеству возможность искупить грехи прошлого, возродить порушенное, вернуться к спасительной вере боголюбивых предков. Одним из видимых знаков духовного возрождения костромской земли стало восстановление древней традиции: совершения в день явления Феодоровской иконы Божией Матери ежегодного общегородского крестного хода к воздвигнутому на месте обретения чудотворной святыни храму Спаса на Запрудне.

Искренне поздравляю Высокопреосвященнейшего архиепископа Александра, духовенство, монашествующих и боголюбивых мирян костромской земли с совершаемым ныне празднованием и молитвенно желаю всем вам здравия и благополучия.

"Да владычествует в сердцах ваших мир Божий" (Кол. 3, 15), и благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

30 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме