Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попутчица Виссариона

Любовь  Рак, Труд

01.10.2004


Жесткая диета, принятая в общине, довела 24-летнюю девушку до инвалидности. При росте 170 сантиметров она весит 23 килограмма …

Смотреть на Юлю больно. Кожа да кости - в самом прямом смысле слова. Нормальный человек выглядеть так не может и не должен.

Ее комната до отказа забита плюшевыми игрушками. Наверное, они спасают Юлю от одиночества. С ними, мягкими и пушистыми, ей теплее. Она все время мерзнет. И давление у нее слишком низкое - 40 на 30.

Юля просит закрыть балконную дверь. Чтобы согреться, пьет зеленый чай, хотя всегда очень любила кофе. Теперь этот напиток ей заказан - не выдерживает сердце. Инвалидом первой группы она признана из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Врачи поставили диагноз - миокардиодистрофия или дистрофия сердечной мышцы. Заболевание приобретено вследствие общего истощения. Что же произошло с девушкой?

В общину Виссариона, провозгласившего себя вторым Христом, Юля впервые попала, когда ей было 15 лет. В так называемый город Солнца, расположенный в Курагинском районе Красноярского края, ее привезла взрослая знакомая. Девочка была умненькой, любила читать толстые и серьезные книжки. Ее занимало устройство мира, интересовали культура, философия, политика. В том числе было любопытно, как живут и что проповедуют различные религиозные конфессии.

- В первый раз я прожила в общине несколько дней, - рассказывает Юлия Эдельман. - Природа, необычные развевающиеся одежды, улыбки на лицах... И учение Виссариона в чем-то оказалось мне близким. Тем, что все люди - братья. А здесь они пытались реализовать такую идею на практике. У меня появились там друзья. Стала приезжать в общину. Жила по две-три недели, иногда месяц. И сейчас я ни в коем случае не обвиняю церковь Последнего завета в том, что разделила ее судьбу. Таких, как я, с тем же диагнозом, там много. И все-таки именно эту диету я считаю единственно правильной - мне с детства было жалко животных. Это нравственная позиция, принципиальный и сознательный выбор.

Юля называет себя веганкой, то есть вегетарианкой крайней формы. Как учит Виссарион, она не ест не только мясо и рыбу, но и молочные продукты, яйца, мед, сахар, соль.

Стали наслаиваться социальные проблемы. Успешно закончив филфак Красноярского госуниверситета, Юля из-за слабости здоровья так и не начала работать. На пенсию по инвалидности - тысячу с небольшим рублей - не развернешься, и она не может позволить себе, к примеру, любимые финики или дорогие пищевые добавки.

Пока училась, спасала богатая белком соя. Однако позже, сразу после окончания университета, она слегла с пневмонией, потом - попала в реанимацию с сердечным приступом. Сил становилось все меньше, и теперь Юля в состоянии дойти разве что до ближайшего от дома магазина. А там соевые продукты как назло не продаются. Бабушка, которая живет с ней, сама нуждается в помощи. Есть какие-то знакомые, но у каждого - своя жизнь. Замкнутый круг сужается, и из него, кажется, уже не выбраться.

Юля не считает себя фанатичной поклонницей Виссариона, скорее - попутчицей. Она уверена: "Я инвалид на что угодно, только не на голову". Грызет подгнившую грушу и вспоминает своих друзей по общине. Один из них, Эдуард, в свое время говорил ей: "Если учитель скажет сажать репу в Енисей, я буду это делать!" Такой фанатизм Юлю пугал, она даже плакала от бессилия, невозможности что-то изменить, переубедить. Недавно тот же Эдуард приезжал к ней и пытался уговорить бросить диету. Он покинул город Солнца примерно в таком же состоянии, как Юля. Одумался, долго лечился в реабилитационном центре в Москве - и выкарабкался.

Она его не послушалась. Правда, пыталась говорить с врачами, но ничего не получается. В красноярской больнице N 20, например, лечат пострадавших от различных диет. Таких больных в последнее время развелось столько - в глазах пестрит. Однако помочь можно только тем, кто до конца понимает серьезность проблемы и готов к сотрудничеству с медиками. Юля, увы, пациентка непослушная. "Ее беда, прежде всего, - в области психиатрии", - убеждены врачи.

В краевом психоневрологическом диспансере девушка побывала, хотя каких-то серьезных отклонений у нее нет. Но Юлю с ее согласия положили в больницу с надеждой, что в условиях стационара удастся все-таки нормализовать питание. Увы...

- Дело в том, что человек не может питаться, как учат виссарионовцы, - говорит заведующий кафедрой психиатрии Красноярской медицинской академии Андрей Сумароков, - потому что он - существо не травоядное. Не может обходиться без белка, сам не синтезирует необходимые аминокислоты. Если употреблять только растительную пищу, через некоторое время начнется процесс отключения систем организма. Почему эта девушка так выглядит? Да потому, что фактически она сама себя поедает. Конечно, если постараться, можно заменить мясо соей, что-то еще - медом, богатыми белками растительными продуктами или молоком. Обычные вегетарианцы они ведь, наоборот, приветствуют потребление молочных продуктов. Но тут особый случай. Девушка много лет так питается, она по-своему адаптировалась, и вернуться к прежней жизни уже вряд ли сможет. Пошли необратимые процессы. Она - как локомотив на рельсах. Возможно, уже знает, что рельсы эти ведут в пропасть.

25 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме