Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви вернули землю

Арина  Шарипова, Газета.GZT.Ru

01.10.2004

Депутаты Госдумы передали в собственность религиозных организаций земельные участки: соответствующие поправки в Земельный кодекс и закон об обороте сельхозземель были поддержаны в третьем чтении. С 2006 года землю под культовым учреждением можно будет передавать в собственность церкви. Оформить в собственность сельхозземли монастыри права не получат. Но они смогут пользоваться ею и бесплатно, договорившись с местными властями. "Это долгожданное, но достойное решение", - заявил Газете протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Согласно Земельному кодексу к 2004 году право бессрочного пользования землей должно было быть полностью ликвидировано. К этому времени собственник здания, сооружения, предприятия или другого объекта должен был решить - переоформить ему землю в собственность, выкупив ее по рыночной цене, или заключить договор аренды. Однако большинство собственников так и не сделали выбор, посчитав, что для оформления земли в собственность придется слишком дорого ее выкупать, а аренда и вовсе невыгодна. В ноябре прошлого года парламент принял решение продлить срок переоформления до 2006 года. Собственники зданий и сооружений настаивают на том, что используемые ими на праве бессрочного пользования земельные участки должны быть переданы в собственность безвозмездно или, на худой случай, за символическую плату, как это, в частности, предлагают владельцы промышленных предприятий.

Больше других повезло религиозным организациям. Чуть более года назад ряд депутатов в соавторстве с сенаторами предложили Думе законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс и закон об обороте сельхозземель. Авторы поправок решили передать церкви земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения, бесплатно. Принятие законопроекта затянулось: депутаты никак не могли решить, давать или не давать религиозным организациям столь серьезные преимущества. Тем более что в Думу одна за другой стали вноситься поправки о безвозмездной передаче земельных участков и другим организациям: общественным, научным, инвалидным. Однако народные избранники решились все же поддержать законопроект, касающийся религиозных организаций.

В пятницу документ был вынесен на голосование в третьем, окончательном чтении. Представляя его, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский пояснил, что земельный участок может быть передан безвозмездно в собственность в том случае, если расположенное на нем культовое сооружение является собственностью религиозной организации. Таковых сейчас около 5-6%, остальные должны будут оформить свои права на землю до 2006 года.

Что касается земель сельхозназначения, которыми владеют, например, монастыри, то для их использования также вводится безвозмездное срочное право. Договариваться об использовании сельхозземель нужно будет с местными властями. Депутаты считают, что вряд ли чиновники откажут религиозному сообществу, так как "многие монастыри пытаются выполнять сейчас в том числе и социальные функции".

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании глава комитета также предложил внести поправку, по которой право безвозмездного пользования сохраняется лишь в том случае, если здание храма используется по прямому назначению. Если же назначение здания меняется - например, в нем решат устроить склад, магазин или еще что-нибудь, - то пользоваться землей в этом случае можно будет только на общих основаниях. Подводя итоги работы над законопроектом, Плескачевский заявил, что документ "восстанавливает справедливость в отношении религиозных организаций".



"В большинстве стран мира церковные земли исторически неотторжимы
Протоиерей Всеволод Чаплин - Газете:


"Это долгожданное, но достойное решение. Большую роль в успешном завершении консультаций и доработок предыдущего законопроекта, над которым работал еще прежний состав Госдумы, сыграло высшее руководство страны. Будем надеяться, что этот законопроект станет законом. В результате принятия нового Земельного кодекса возникла правовая коллизия, связанная с тем, что религиозным организациям было предложено брать в аренду или собственность земельные участки, на которых стоят храмы и другие здания, находящиеся в пользовании религиозных организаций, но в собственности государства. А по другому закону, они этого сделать не могли, так как здания, находящиеся в пользовании, пока остаются в государственной собственности. А земля и здания на ней должны иметь одного собственника. Поэтому и возникала правовая несуразица. При этом данный законопроект делает еще ряд важных шагов. Он предполагает бесплатную передачу религиозным организациям в собственность земель, относящихся к тем зданиями, которые уже находятся в их собственности, а также сельскохозяйственных земель, которые ранее были переданы религиозным организациям в пользование. Закон предоставляет возможность передавать в собственность те земельные угодья, которые сейчас находятся в пользовании. Переданы в пользование они были в разное время, в основном это зависит от воли местных властей. Если сейчас община начинает восстанавливать монастырь, лежащий в руинах, то местная власть может передать ей землю сначала в пользование, а затем в собственность. Закон позволяет это делать бесплатно. Российский опыт сильно отличается от мирового в силу того, что в 1918 году земельная собственность была изъята у Церкви по декрету Ленина - сейчас декрет, как известно, утратил силу. В большинстве стран мира такого рода земли исторически неотторжимы от религиозных организаций, поэтому не возникает и вопроса о необходимости их передачи".

27 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме