Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ваше слово и ваше действие крайне важны"

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

30.09.2004


Президент призвал российское духовенство объединить усилия в противодействии терроризму …

Вчера Владимир Путин созвал президентский совет по взаимодействию с религиозными организациями, в состав которого входят 23 представителя всех конфессий России и эксперты-религиоведы. Вместе с ними в Кремль были приглашены Патриарх Алексий II, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и глава думского комитета по делам религиозных организаций Сергей .Попов. Президент призвал религиозных деятелей глубоко осознать свою роль в противодействии терроризму и разжиганию межконфессиональной розни. В итоге члены совета признали, что ислам является не виновником терроризма, а первой его жертвой, а мусульманским священнослужителям было предложено разъяснить своей пастве, что террористы-смертники идут не в рай, но в ад.

Президентский совет по взаимодействию с религиозными объединениями России был создан еще в 1995 году, собирался 12 раз, в последний раз - в 2001 году, но ни разу еще в его работе не участвовал лично глава государства. Вчера Владимир Путин впервые собрал всех религиозных лидеров и призвал их активно помогать государству и обществу в предотвращении террористической угрозы и межконфессиональной вражды. Участники встречи с президентом подтвердили Газете, что за все полтора часа тот ни разу не употребил термин "исламский терроризм", говоря лишь о "терроризме международном", и заявил, что "вымещать гнев против террористов на людях иной веры и иной национальности недопустимо вообще, а в многоконфессиональной и многонациональной стране - совершенно губительно". "В своих преступных целях, - отметил Путин, - экстремисты активно эксплуатируют национальную и религиозную нетерпимость. Их спекуляции во многом строятся на искажении культурных и духовных традиций народов и даже на религиозной безграмотности". "Мы не вправе забывать, - продолжил президент, - что борьба с терроризмом - это в том числе борьба за умы людей. В сложившихся условиях, когда одной из целей преступников является стремление направить гнев на людей иной веры и национальности, на представителей другой веры, ваше слово и ваши действия крайне важны". Путин подчеркнул также, что необходимо "совместно прогнозировать и упреждать конфликты, в которых присутствуют этноконфессиональные факторы". "В этой связи, - отметил он, - важно сотрудничество представителей религиозных объединений с государственными органами в противодействии экстремистским организациям в стране". Практические результаты от этой встречи, как заявил Газете присутствовавший на совете заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, намечены в итоговом заявлении совета, а практическая работа "будет продолжена". Так, конфессии сочли продуктивной идею создания общественной палаты при Федеральном собрании РФ и согласились войти в нее. Помимо этого духовенство признало, что необходимо разъяснить пастве недопустимость внесудебных расправ и действий, совершаемых "в пылу борьбы", а также греховность деяний террористов-смертников. В этой связи глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин разъяснил Газете богословскую разницу между шахидом и террористом-смертником: "Шахид - это жертва, а не палач, только Всевышний знает, кто становится шахидом, люди или СМИ знать этого не могут. Всевышний не велит добровольно уходить из земной жизни, ведя за собой другие невинные жизни, путь в рай не бывает устлан кровью невинных людей, мы должны просвещать наших детей, чтобы они не стали такими смертниками". Муфтий также отметил, что президент своим словом защитил права невинных мусульман, после кровавой трагедии в Беслане страдающих от подозрений, и заставил общество "задуматься, кому выгодно запугивать христиан исламом не только в России, но и в Европе".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме