Православный КВН

На Архиерейском Соборе РПЦ помимо "домашних заданий" ожидаются экспромты

Власть светская и власть духовная определили общие цели и общих врагов.
Проведению с 3 по 8 октября Архиерейского Собора Русской Православной Церкви посвящено заседание Священного Синода, намеченное на завтра. Предыдущий Собор имел место четыре года назад и был приурочен к 2000-летию христианства. Какова главная цель нынешнего - мы поймем лишь после завершения его работы. Впрочем, уже вчера стало ясно: в повестку дня Патриарх Алексий II (Ридигер) внесет существенные коррективы.

Признаемся, заголовок предназначался для другой заметки. На днях поступила информация о том, что в Екатеринбурге одновременно с заседаниями высокого Собора пройдет молодежный "православный КВН". Состязание будет состоять из трех частей по образу и подобию телеигры - приветствия, домашнего задания и музыкально-импровизационного конкурса. Почин екатеринбуржцев вызвал недоумение у многих пастырей и мирян. Секретарь Вятской епархии отец Александр Балыбердин заявил, что в Кирове верующие "в КВН не играют и играть не будут". По его словам, "в подобном жанре очень трудно соединить эмоциональность и трезвость разума, чего требует Церковь".

Новость пришлась кстати - как своего рода притча. Ведь подобная задача стоит и перед участниками Архиерейского Собора. Всякое многолюдное собрание (а в Москву съедутся как-никак полторы сотни архиереев со всех концов света!) подразумевает разномыслие, дискуссию, следовательно, всплеск эмоций. Дабы избежать превращения чинного собрания в толковище, гасить эмоции трезвостью разума призваны члены Синода (12 человек во главе с Патриархом). Но при этом нужно сохранить видимость проявления разума коллективного. Право, задачка для КВН.

Вообще-то высшим органом церковного управления на Святой Руси был и остается Поместный Собор, на который, согласно уставу РПЦ, делегируются, помимо архиереев, выборные представители от священства и мирян всех 23 тыс. приходов Патриархии. Несмотря на сложнейшие проблемы, то и дело встающие перед Церковью в России, последний такой Собор проводился почти 15 лет назад в связи с избранием нынешнего Патриарха, тогда как по уставу должен созываться не реже чем раз в пять лет. Официальное объяснение вопиющего нарушения устава, данное самим Алексием II, - отсутствие необходимых средств на проведение Собора и времени на его подготовку. Реальная причина отстранения главенством РПЦ широких масс православной общественности от участия в управлении Церковью - опасения, что сам Собор может оказаться неуправляемым. Опасения эти напрасны: большинство верующих давно смирились с положением, когда батюшке виднее, владыке еще виднее, Синоду виднее всех владык, а Патриарху сверху видно все, ты так и знай...

Главным вопросом повестки дня предстоящего Собора было во вторник объявлено документальное оформление воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Кроме того, на Соборе должен быть канонизирован ряд новых святых. И, наконец, архиереи обсудят вопрос об организации церковного суда - доныне правом карать и миловать обладает, подменяя этот орган, все тот же Синод, подменяющий всех и вся.

Так обстояло дело с повесткой дня Собора еще позавчера. Но вчера утром стало понятно: главным ее пунктом будут не "домашние задания" и не "музыкально-импровизационные" конкурсы, а приветствия. Первое из которых огласил вчера Алексий II, обращаясь к Владимиру Путину, в Екатерининском зале Кремля на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

"Государство и религиозные общины, - заявил Святейший, - должны работать рука об руку. Нам необходимо подлинное социальное партнерство... Да, Церковь, религиозные конфессии в России отделены от государства. Но это отнюдь не должно означать возведения искусственных стен между религиозными общинами и органами власти".

Вроде бы ничего нового в этих словах нет. Однако они приобретают революционный смысл в контексте сплочения россиян вокруг национальной идеи, которая, наконец-то, не найдена - сама в дверь постучалась. Точнее - ворвалась без стука в дверь бесланской школы N 1.

Церковь стоит на крови мучеников. Трезво глядя на порядок вещей, для упрочения своих позиций Церковь нуждается в крови новомучеников. Теперь эта кровь пролилась. И позиции Патриархии, самого Патриарха - совсем не те, каковыми были еще месяц назад, тем более в начале лета, когда Алексий II в очередной раз тяжело захворал. После вчерашней встречи в Кремле досужие догадки наблюдателей, не была ли командировка митрополита Кирилла (Гундяева) в Читу и Улан-Удэ его фактическим отстранением от подготовки Собора, теряют смысл. Как и вообще все в буднях и праздниках РПЦ, кроме здоровья Патриарха.

Кстати, о праздниках. На вчерашней встрече Патриарх сказал и еще кое о чем, имеющем прямое отношение к жизни всех россиян, верующих и неверующих. А именно поддержал инициативу Думы об отмене "красного дня календаря" 7 ноября и замены его празднованием 4 ноября "Дня окончания Смутного времени", в память об изгнании поляков из России в 1612 году.

Президент выслушал Патриарха благосклонно.

Покивали головами и представители других конфессий. Соборно. Прекрасно зная, что вообще-то в православном календаре 4 ноября празднуется не "окончание Смутного времени", а икона Казанской Божией Матери.

Но кто в России может что-то иметь против лишнего выходного?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы