Что поджидает Македонию

Скопье вновь сталкивается с проблемами

Политика 
0
138
Время на чтение 4 минуты
Стабилизация общественно-политической обстановки в Македонии после кризиса 2001 года дала стране очень много. Но существует реальная опасность потерять все это уже в ближайшее время. Допустят ли это сами македонцы и их европейские союзники?

Начавшийся в Македонии парламентский кризис, инициированный 20 депутатами из представленных в законодательном органе страны партий - Македонской Революционной организации (ВМРО-ДПМНЕ), Либеральной партии и албанской Демократической партии - может иметь для страны серьезные последствия. Дело в том, что требование 20 депутатов о проведении голосования по поводу доверия правящей коалиции Социал-демократического союза Македонии, нарушает сложившуюся систему "сдержек и противовесов" в политической жизни страны.

В определенной степени предпринятый в парламенте шаг является отражением персональной борьбы между бывшим премьер-министром Любчо Георгиевским и бывшим министром финансов Николаем Груевским, который стал вместо первого председателем ВМРО-ДПМНЕ. В результате ее раскола была образована партия сторонников Георгиевского под названием ВМРО-Народная. Груевский выступил против предоставления вотума доверия правительству после того, как узнал, что его коллега, а ныне противник Георгиевски планирует выступить с подобной инициативой после проведения референдума. Как местные, так и зарубежные наблюдатели склоняются к мысли, что ВМРО-ДПМНЕ стремится вернуться к власти после поражения на выборах два года назад. Однако без албанских партнеров она не в состоянии сделать этого.

Лидер ДПА Арбен Джафери заявил в одном из интервью болгарским СМИ, что в случае удачи оппозиции и провала правительственного плана проведения референдума речь может идти уже не только о досрочном проведении парламентских выборов, а более того - о новых переговорах между властями и албанскими политическими силами страны по вопросу ревизии Охридских мирных соглашений 2001 года, в соответствии с которыми в Македонии прекратилось вооруженное противостояние между албанскими и славянскими жителями страны. Последствия подобного развития событий очевидны для любого. Но что является наиболее интересным, так это интерпретация слов Джафери рядом комментаторов. Они склоняются к мысли о том, что лидер ДПА предпочитает сотрудничать с Л.Георгиевским, нежели с Н.Груевским, стремящимся сделать из ВМРО-ДПМНЕ так называемую умеренную консервативную партию европейского образца.

Таким образом, вопрос о создании новой албанской партии, которая могла бы соответствовать европейской партийной модели и не является этническим объединением, превращается в один из элементов стабильности в Македонии. Мир в этой стране, достигнутый после проведения ряда политических реформ, во многом базируется на складывающейся системе взаимоотношений между албанской и славянской частями населения этой территории, которая хотела бы стать частью Евроатлантического сообщества. Международная общественность, прежде всего представители европейцев, весьма внимательно отслеживает происходящее в этом регионе, а власти Македонии, в свою очередь, внимательно прислушиваются к рекомендациям своих европейских политических спонсоров. Местные политические силы также хотели бы не допустить возобновления межэтнического конфликта, который уже однажды чуть не разрушил страну и не лишил ее возможности продвижения в Европу.

Сейчас международные организации, работающие в Македонии, все больше склоняются к мысли о необходимости изменений в партийно-политической системе страны. Во многом именно под их влиянием, направленным на достижение межэтнического мира, здесь начинает создаваться новая политическая партия албанцев. Дело в том, что существующие ныне Демократическая партия албанцев (ДПА) и Демократический союз за интеграцию (ДУИ) рассматриваются ныне как потенциальный источник политической дестабилизации.

По просочившейся на страницы македонской печати информации европейцы недовольны деятельностью ДУИ и хотели бы минимизировать влияние другой албанской партии - ДПА. Попытки реформировать последнюю с тем, чтобы из нее вышли руководители партии Арбен Джафери и заместитель председателя Мендух Тачи. Однако позже они отказались от этой затеи в связи с невозможностью повлиять на руководство партии и многих ее влиятельных членов. В свою очередь ДУИ также вызвала негативную реакцию европейцев из-за постоянного муссирования исключительно национальных проблем и пренебрежения общеполитическими и социальными вопросами.

Нынешняя правительственная коалиция в стране состоит из Социал-демократического союза Македонии, ДУИ и Либерально-демократической партии. Таким образом, изменения в партийной системе в состоянии затронуть всю партийно-политическую структуру государства. Ставка европейцев делается на усиление политических позиций ушедшей пока со сцены Партии демократического процветания - одной из первых албанских партий Македонии. Ее руководитель Абдулменаф Беджети находится в довольно натянутых отношениях с руководством двух других, имеющих большее, чем его собственная партия организаций - ДПА и ДУИ.

Европейским спонсорам мирного процесса в Македонии хотелось бы видеть во главе новой политической партии не этнически ориентированных лидеров, а конвенциональных политиков европейского толка. Это особенно важно накануне проведения референдума по вопросу децентрализации и местного самоуправления, результаты которого имеют большое значение для интеграции страны в европейские структуры, так как именно по ним будут судить европейцы о реальных изменениях в Македонии.

Не менее внимательно на происходящее смотрят и из соседних стран Балканского полуострова. В этом контексте симптоматична позиция Болгарии - государства, с которой нынешняя Республика имеет самые тесные исторические, культурные, этнические и духовные связи. Соседка заинтересована в стабильной Македонии. Именно поэтому на состоявшейся в Нью-Йорке встрече министра иностранных дел Македонии Илинки Митревой и главы болгарского внешнеполитического ведомства Соломона Паси последний однозначно заявил о поддержке Софией евроатлантического курса Скопье. Более того, Паси сказал своей собеседнице: "Правительство Македонии может определенно рассчитывать на болгарскую экспертную помощь и полную поддержку в деле быстрого присоединения страны к ЕС и НАТО".

Несомненно, перемены к лучшему в политическом раскладе сил - главный залог стабильности в регионе. От того, как скоро будет решена внутриполитическая проблема Македонии, зависит и ее внешнеполитические позиции, а также возможное присоединение к Европе. Станет ли новое решение "македонского вопроса" фундаментом стабильности или вновь породит острую европейскую
29 сентября - 5 октября 2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40