Борьба за ум и совесть

Религиозные деятели призвали граждан не идти на уступки террористам

ВЧЕРА в Кремле состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В общении с представителями религиозных конфессий принял участие президент России Владимир Путин.

Темой обсуждения стал терроризм и роль религиозных деятелей в противодействии этой угрозе.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации был создан еще летом 1995 года. В совет входят главы церквей и религиозные деятели, представляющие Русскую православную и старообрядческую церкви, армянскую равноапостольскую и римско-католическую, а также мусульманские, иудейские, буддистские и протестантские религиозные организации. Основное направление работы совета - выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений. Возглавляет совет руководитель президентской администрации.

Вчерашнее заседание стало, пожалуй, одним из самых важных за все время работы совета: терроризм угрожает всем жителям России вне зависимости от их убеждений и религиозных предпочтений.

Владимир Путин, открывший заседание, отметил в своем выступлении, что мировой терроризм, атакующий наше государство и весь мир, преследует одну цель: расколоть общество, посеять страх и недоверие между людьми.

- Очевидно, что идти на поводу у преступников, вымещать гнев против террористов на людях иной веры и национальности недопустимо вообще, а в такой многоконфессиональной стране, как наша, губительно, - заявил Путин. - В своих преступных целях экстремисты активно эксплуатируют национальную и религиозную нетерпимость, а их спекуляции во многом строятся на искажении культурных и духовных традиций народов и даже на религиозной безграмотности.

Президент России указал на особую роль религиозных деятелей в противодействии терроризму и призвал их противостоять нависшей над страной угрозе: "Столь серьезная задача требует наших совместных усилий. Мы не вправе забывать, -что борьба с террором - это прежде всего борьба за умы людей".

Особое место в заседании заняло выступление председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бердиева.

- Псевдоисламский терроризм, прикрываясь религиозными лозунгами, напал и на Россию, и на традиционный российский ислам, - заявил он.

Муфтий рассказал собравшимся, в чем он видит первопричину этого зла на нашей земле и как с этим нужно бороться.

- На Кавказе повсеместно одна и та же картина: религиозные проповедники из-за рубежа ведут активную работу, порой при попустительстве местных властей. Они действуют .нагло, имеют значительно больше материальных возможностей, чем мы, и постепенно захватывают души обездоленных, - сказал муфтий.

В связи с этим муфтий предложил усилить контроль государства за деятельностью многочисленных мусульманских организаций, центров и проповедников, открыто вербующих террористов среди мусульманской молодежи, обеспечить отсрочку от армии студентам российских медресе и ликвидировать дефицит религиозной литературы, дающей истинное, не искаженное, представление об исламе.

По итогам заседания религиозные деятели приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Сегодня некоторые люди оправдывают тех, кто стоит за террористами и дает им приказы, призывают вести с ними переговоры. Но соглашательство - тупиковый путь. Глобальный терроризм не остановится ни перед чем, пока не подчинит себе весь мир, и никакими уступками его не задобрить. Потому просим всех помнить о моральной ответственности за сказанные слова. Нельзя содействовать террористам - ни делом, ни словом".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
П. Дульман:
Борьба за ум и совесть
Религиозные деятели призвали граждан не идти на уступки террористам
30.09.2004
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы