Заявление членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

29.09.2004
Россия стала объектом нападения международного терроризма. Злодеи целят в беззащитных людей - женщин, стариков и детей. Еще не утихли боль и скорбь в наших сердцах. Мы молимся об упокоении душ погибших и о выздоровлении раненых, выражаем соболезнование всем, кого коснулась беда.

Но горе не заставит нас опустить руки. Чтобы победить, нужно действовать.

За последние десятилетия терроризм вырос до глобальных масштабов. Его сеть охватила весь мир, образовав в каждой стране свои незримые ячейки. И ответ цивилизованного мира на эту величайшую опасность должен быть единым. Здесь не должно быть места двойным стандартам.

Для эффективною отпора терроризму необходимо объединение усилий государства и гражданского общества, консолидация религиозных организаций, общественных объединений, политических партий, всех граждан страны.

И мы поддерживаем действия российских властей по обеспечению безопасности граждан и обузданию терроризма, объявленные Президентом России В.В.Путиным. Считаем продуктивной идею создания Общественной палаты при Федеральном Собрании Российской Федерации, поскольку при рассмотрении ключевых вопросов, стоящих перед страной, учет мнения общества крайне важен.

Борясь с террористической угрозой, необходимо строго соблюдать нормы, закрепленные в Конституции и законах России. Наш враг хочет столкнуть Россию в хаос и беззаконие. Исторический опыт человечества, в том числе и нашей страны, показывает: когда в пылу борьбы забывали о законности и человеколюбии, последствия были самыми трагическими, И эти ошибки нельзя повторять!

Мы призываем всех религиозных лидеров разъяснять необходимость принимаемых мер по обеспечению безопасности граждан. Призываем верующих всемерно помогать властям и правоохранительным органам.

Преступники сознательно стремятся разжечь вражду между людьми разных религий и национальностей, расколоть общество. Террористы, используя самые жестокие методы, стремятся посеять страх, отчаяние, вражду. И мы заявляем: всякий, кто дает волю слепой злобе, кто вымещает гнев на людях другой национальности, другой веры, - вольно или невольно содействует злу, пособничает бандитам.

Пора понять: линия раздела пролегла не между людьми разной национальности, разной веры, не между верующими и неверующими. И, разумеется, не между государством и каким-либо народом. Все мы, граждане России, совместно с цивилизованным миром, боремся с общим врагом.

Сегодня некоторые люди оправдывают тех, кто стоит за террористами и отдает им приказы, призывают вести с ними переговоры. Но соглашательство - тупиковый путь. Глобальный терроризм не остановится ни перед чем, пока не подчинит себе весь мир, и никакими уступками его не задобрить. Поэтому просим всех помнить о моральной ответственности за сказанные слова. Нельзя содействовать террористам - ни делом, ни словом.

Главари международного терроризма используют религию для оправдания своих злодеяний. Подлинной жертвой терроризма является ислам, который они пытаются поставить себе на службу. Будущим смертникам внушают, что они попадут в рай. Но все религии учат, что убийство невинных - величайший грех. Мы убеждены, что за такие чудовищные злодеяния террористам уготовано адское пламя. Пусть же все духовные лидеры мусульман, духовенство других религий не молчат, но возвысят свой голос и скажут слово истины.

Мы верим в победу над терроризмом.

Верим в будущее России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы