Пятая колонна

Прошел уже почти месяц после того, как было официально объявлено, что против нас "ведется война" - но до сих пор нет никакой ясности, никакого согласия в обществе по главным вопросам: кто наш враг, кто наши союзники (хотя бы потенциальные).

Иногда в этой связи любят ссылаться на афоризм Александра III о том, что у России есть два союзника - ее армия и флот. Не говоря уже о том, в каком состоянии находится наша армия, хотел бы напомнить, что именно Александр III заключил военно-политический союз с Францией, с которого и началась Антанта, - значит, все-таки искал союзников! Больше того. Если уж кто имел полную психологическую и человеческую аллергию к Западу, в особенности к Французской Республике, ко всему связанному с ненавистной ему буржуазно-демократической революцией - то это точно Александр. И, тем не менее, в силу государственных соображений, отошел от союза с родственными (в буквальном смысле слова!) монархиями Германии и Австро-Венгрии. Как говорится, его пример другим наука...

Но науки нет. Сегодня в сознании общества и элиты, в какой-то невротический ком слиплись: личные амбиции, национальные обиды, антиамериканские, антисемитские и антимусульманские фобии, попытки рационально разобраться в интересах России, сегодняшние теракты, фантомные боли времен "холодной войны", воспоминания о распаде СССР... И все это - именно ком, без попытки как-то его расчленить, определить иерархию проблем и целей.

Похоже, что проще всего понять, откуда исходит угроза, когда сам окажешься в какой-то реальной ситуации. Например, пассажиры самолетов отказываются лететь с женщинами, закутанными в мусульманские платки. Про отказы от совместных полетов с американцами пока не слышно... Разумеется, я далек от того, чтобы одобрять этих пассажиров (хотя, окажись сам на их месте, тоже чувствовал бы некоторое напряжение от соседок в черных платках), но их поведение исходит из вполне однозначной гипотезы о том, кто организует теракты. Но вот что интересно - те же самые пассажиры, когда благополучно приземлятся в Москве, станут уже совсем по-разному отвечать на вопросы о том, кто является врагом России, кто ведет против нее необъявленную войну. Вполне возможно, что многие из них искренне убеждены, что главная опасность исходит вовсе не от конкретных террористов, а от коварно прячущихся за их спинами американцев. И противоречия тут нет никакого - одно дело опасность лично для меня, совсем другое - для государства.

Думаю, что примерно той же логикой руководствуются и многие политологи, охотно проклинающие США и еще охотнее туда ездящие - и выражающие полное сочувствие "партизанам" из Ирака или Палестины, но совершенно не горящие желанием лично встретиться со своими "подопечными". Так же ведут себя, думаю, и их братья по разуму - западные политологи, защищающие "чеченских борцов сопротивления" от "русских захватчиков", но все же в реальной жизни предпочитающие иметь дело с последними, а не с первыми...

Вообще, обвинения в адрес США в том, что они, мол, "стоят за террористами" делаются не прямо, а только намеками - мол, действуют "определенные силы". Это производит неопрятное впечатление - примерно такое же, как разговоры про "мировую закулису" и прочую чертовщину. Если есть что сказать - говорите прямо, если сказать нечего - может промолчать?

Более внятные аргументы о зловредности США выглядят так.

Двойные стандарты - и в СМИ и в политике. США отказываются называть чеченских террористов "террористами", больше того - отказываются их выдавать по требованиям российских властей. Справедливо. Правда, "они" могут с успехом вернуть те же обвинения нам. В самом деле - и террористов в Ираке и Палестине мы как-то все "стесняемся" называть "террористами" и, что значительно хуже, обвиняем США в помощи террористам (в руководстве террористами!). Все-таки даже самые русофобские СМИ в США (ну, кроме, может быть, каких-то уже полных маргиналов) ничего подобного по нашему адресу не пишут. Наконец, тот факт, что мы помогаем строительству атомной электростанции в Иране, с американской точки зрения уж, наверное, не менее неприятен, чем то, что США не выдают нам тех или иных чеченских эмиссаров. Удивительно при этом лишь одно: все-таки Иран, с его "сугубо мирным атомом" находится немного ближе к России (и Чечне!), чем к США. Почему же мы при этом с таким абсолютным спокойствием продолжаем помогать Ирану овладевать ядерными технологиями? Нет, деньги, конечно, хорошая вещь, кто спорит, но безопасность, как мне кажется, дороже денег...

Да, и США и Россия требуют друг от друга: признайте наших врагов - вашими врагами, а вот мы ваших врагов не спешим зачислять в свои враги.

Еще один аргумент. США поддерживают террористов, потому что... боятся нашего ядерного оружия! Это поистине сильно: ядерного оружия в руках Кремля они так сильно боятся, что готовы... помогать бандитам, стремящимся разрушить это государство и захватить это оружие! США пугает "чемоданчик" в руках Путина - для них, видно, лучше, чтобы "чемоданчик" достался Басаеву?

Или вот "косвенные улики" против США и Англии: они воюют в Ираке, а вот терактов на их территории после 11 сентября нет. Почему? Может быть, потому, что они связаны с террористами и "перенаправляют" их против России?

Конечно, понять террористов не просто. Зачем они взрывали в Москве дома для бедняков, а не для богачей? Почему они не совершают покушений на видных политиков, генералов, воевавших в Чечне? Такие вопросы можно задавать бесконечно - ответов нет. Но даже если действительно у США и Англии есть каналы влияния на террористов (скажем: вы не нападаете на Нью-Йорк, а мы не убиваем такого-то и такого-то из ваших вожаков, или даем возможность такому-то и такому-то саудовскому принцу вести свой бизнес), то что здесь, собственно, "антироссийского"? У всех есть свои "неофициальные каналы" влияния - Россия тоже имеет свои каналы влияния на некоторых "полевых командиров" (ну, не на Басаева, конечно). Это нормальная практика.

Не стану дальше перечислять подозрения в адрес США. Скажем, у нас с ними разные интересы на Кавказе, вполне реальные споры вокруг нефтепроводов и т. д. Это можно представить рабочими, деловыми спорами, но можно и "непримиримыми противоречиями" и, играя на привычном антиамериканизме, сделать все, чтобы не допустить союза России с США. Добиться такой цели тем легче, что США, как более сильные, меньше нуждаются в этом союзе. Кроме того, в США есть живые ветераны (и "инвалиды") "холодной войны" (так любимый в России Бжезинский), которые охотно играют в русофобию. В итоге наши "американофобы" и американские русофобы помогают друг другу - рука руку моет.

Россия может остаться в одиночестве, со своими обидами и комплексами - перед лицом беспощадного врага. Кому же это выгодно? Да все тому же врагу - международному исламистскому терроризму. Как же после этого назвать наших "идейных антиамериканистов"? Получается, что они объективно оказываются пособниками террористов, оказываются - страшно сказать - той самой "пятой колонной".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Радзиховский:
Пятая колонна
Прошел уже почти месяц после того, как было официально объявлено, что против нас "ведется война" - но до сих пор нет никакой ясности, никакого согласия в обществе по главным вопросам: кто наш враг, кто наши союзники (хотя бы потенциальные).
28.09.2004
Возвращение Державы
Третий мировой порядок вместо Третьей мировой войны
30.06.2002
Гауляйтер Курска
Дистанцируется ли Путин от нацистов?
08.04.2002
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы