Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Построить храм...

Олег  Головин, Независимая газета

28.09.2004


Деньги на сооружение часовни в Химках собирали всем миром …

25 сентября на Машкинском кладбище в Химках состоялось Великое освящение нового храма-часовни Святого мученика Уара.

До 1991 года в Химках не было ни одного действующего храма. В единственной церкви устроили мыловаренное производство. Пенсионер Михаил Юрьевич рассказывает, что всю сознательную жизнь был коммунистом и даже преподавал в одном из техникумов научный атеизм. К вере в Бога пришел, когда тяжело заболела его жена. Только вот после ее смерти отпеть усопшую так и не удалось: прочесть погребальную молитву было некому и негде.

И вот Михаил Юрьевич и несколько сотен его земляков стоят на площади перед храмом, который нарекли именем Святого мученика Уара - заступника и ходатая за тех, кто не сподобился Святого Крещения: ему молятся в том числе и об облегчении душ умерших некрещеных.

Первый камень в фундамент храма заложили всего полтора года назад, 6 мая 2003 года. "На этом кладбище лежат сорок тысяч моих земляков, - говорит инициатор строительства, депутат Московской областной Думы от Химкинского избирательного округа Юрий Кораблин. - Здесь похоронены мои папа и мама, дедушка и бабушка. Я часто беседовал с людьми, которые ходят сюда, и слышал пожелания построить хотя бы маленькую часовню. После избрания в Мособлдуму мне удалось организовать сбор средств на возведение храма. Для тех людей, которые видели, как рушатся храмы, как с куполов срываются кресты, было счастливым потрясением видеть, что времена изменились. Когда в октябре прошлого года поднимали кресты на купола, было очень холодно. Но, как и сейчас, пришло много народа. Как и сейчас, многие не скрывали слез радости".

А собирали средства на строительство буквально всем миром. Откликнувшись на просьбы своих земляков, Юрий Кораблин обратился за благословением к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и, заручившись поддержкой Московской областной Думы, объединил вокруг идеи строительства храма местную общественность. Первые деньги депутат пожертвовал из своих личных средств, еще три миллиона двести тысяч удалось выделить из депутатского фонда. Но эти деньги составили лишь часть от необходимых средств. Остальные собрали будущие прихожане храма, руководители крупных организаций и коммерческих структур.

И вот стараниями лучших строителей, резчиков по камню, иконописцев в Химках вырос необычайной красоты храм, соединивший в себе традиции древнерусского зодчества и современной архитектуры.

- Я горд тем, что сдержал данное химчанам слово и как депутат областной Думы выполнил их наказ, - сказал, выступая перед земляками, Юрий Кораблин. - Пусть храм-часовня напоминает каждому о вечном, о человеческом долге делать добро, о необходимости препятствовать злу и стремиться к миру, о любви и жертвенном служении ближним.

В самом конце церемонии, когда отзвучали торжественные песнопения, проводивший церемонию освящения архиепископ Можайский владыка Григорий вручил Юрию Кораблину награду Русской Православной Церкви - орден святого князя Даниила Московского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме