Слово Святейшего Патриарха в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Сегодня мы вспоминали обретение того Креста, на котором Господь совершил искупление человеческого рода, на котором Он пролил Свою бесценную Кровь за спасение мира. Когда Крест был обретен, множество людей хотели увидеть это Животворящее Древо, и Крест поднимали, воздвигали для того, чтобы все могли, взирая на него, молится Спасителю, чтобы Господь оградил каждого силою Своего Честнаго и Животворящего Креста. Поэтому в память обретения и воздвижения Креста Господня совершается чин изнесения и воздвижения Креста. Он выносится на середину храма, пред ним совершается поклонение. Мы вновь соборно совершаем воздвижение Креста Господня в память тех событий, которые были связаны с обретением этой святыни равноапостольной царицей Еленой.

У каждого из нас есть в жизни свой крест. Крест Господень укрепляет нас в его несении, помогает нам, дает нам мужество и силы переносить трудности и испытания. Пусть же сегодняшний день вновь напомнит нам о Кресте Господа и Спасителя нашего. Пусть день Крестовоздвижения напомнит нам о том, что у каждого есть свой крест, но крест этот дается человеку по его силам. Не дается креста выше человеческих сил! Поэтому будем, взирая на Крест Христов, нести наш малый жизненный крест, укрепляя себя спасительной силой Честнаго и Животворящего Креста.

Сегодня сооруженное для Храма Христа Спасителя Распятие с изображением Господа и Спасителя нашего будет освящено. Отныне и в верхнем храме будет установлена Голгофа, чтобы мы могли, взирая на Крест Господень, вспомнить искупительную Жертву Сына Божия.

С праздником всех вас!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы