Речь архимандрита Зосимы (Давыдова) при наречении его во епископа Якутского и Ленского

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Вогомудрые архипастыри!

Божие смотрение чрез соизволение Вашего Святейшества и избрание Священного Синода Русской Православной Церкви повелевает мне, недостойному, отныне послужить Церкви Христовой в сане епископа. Трудно не смутиться мне немощному и духовно неопытному человеку высотой предстоящего служения, когда перед моим мысленным взором проходят многие образы духоносных мужей просиявших в святительстве. Помня об участи неплодной смоковницы (Мф. 21, 19), как не воскликнуть вслед за первоверховным апостолом: Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный (Лк. 5, 8)! И я бы никогда не согласился на это избрание, если бы не боялся нарушить волю Призывающего меня (Мф. 4, 19)! Ибо, как говорит святой апостол Иоанн Богослов: и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2, 17). Посему и ныне смиренно подклоняюсь и смиряюсь под крепкую руку Божию (Ис. 50, 5).

Окидывая же внутренним взором всю мою жизнь, от юных дней и доныне, я убеждаюсь в том, что всегда и во всем мне сопутствовал Промысел Божий и особое чудное покровительство святого благоверного князя Даниила, в день которого меня сподобил Господь родиться.
Еще в детстве большое влияние на меня оказала моя бабушка - простая боголюбивая женщина. Она первая заронила семя веры Христовой в мое сердце, и я верю, что не без ее доброго участия и святых молитв я со временем обрел дорогу и храм Божий. В начале 80-х годов по внутреннему велению сердца, обратившись к Богу уже сознательно, я решил поработать Господеви и стал прислуживать в одном из московских храмов. Когда же открылся Данилов монастырь, то мне посчастливилось, подобно многим москвичам, принять участие в его восстановлении. Возрождая монастырские храмы, я и не подозревал, какое значимое место обитель со временем займет в моей жизни. Именно здесь впервые я задумался о монашеской жизни, здесь получил и благословение на учебу в Московскую Духовную семинарию.

Святой преподобный Сергий и его древняя обитель, в стенах которой проходило мое обучение, сразу же настолько полюбились моему сердцу, что я подал прошение и вскоре был принят в число ее послушников. Здесь я обрел духовника, здесь стал монахом и принял диаконcкий сан. Здесь же продолжалось мое обучение в Московской Духовной академии и я, укрепляясь благодатной помощью аввы Сергия, всем сердцем желал бы остаться в обители Святой Троицы. Но, повинуясь воле Священноначалия, был переведен а Московский Данилов монастырь, где проходил различные монастырские послушания в сане иеромонаха, а затем игумена до сего дня.

Незабываемой милостью Божией в эти годы стала для меня и командировка в святой град Иерусалим, где я в течение двух лет совершал пастырское служение в качестве члена Русской Духовной Миссии у величайших христианских Святынь. Много было пережито за это время как светлых, так и горестных минут, но благодать Господня чудным образом всегда укрепляла мое сердце и помогала терпеливо сносить многие искушения.

Теперь, в преддверии нового церковного послушания, я со скорбью сердца расстаюсь с дорогой для меня Даниловой обителью и ее братией. Надеясь на их святые молитвы, я с трепетом преклоняю свою главу и предаюсь воле Божией. Под знамением воздвигаемого ныне в Церкви Святого Креста начинается оно и мне видится, что не только слава и честь, но и крест архиерейского служения ждет меня впереди. Ведь одной из главных задач, выдвигаемой современной церковной жизнью, на многие годы станет для меня не только возрождение и укрепление православного благочестия в народе Божием, но и миссионерская проповедь среди еще не познавших Христа Спасителя народов Севера.

С твердой верою прошу вас, Ваше Святейшество и Вас богомудрые святители Церкви Христовой, усердно помолиться обо мне, дабы благодать Духа Святаго через возложение ваших рук не была тщетно принята (2 Кор. 6, 1) мною, чтобы жизнь и делание мое не были бесплодными. Дабы и мне некогда представ пред Престолом Господним услышать благой ответ и наследовать Жизнь Вечную со всеми избранными.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зосима (Давыдов):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы