Послания религиозных лидеров Патриарху Алексию II в связи с трагедией в Северной Осетии

Представитель Фонда "Призыв к совести" (Нью-Йорк) раввин Артур Шнайер направил Предстоятелю Русской Православной Церкви письмо, в котором выразил соболезнование в связи террористическим актом в Беслане. Текст письма приводится ниже.

Ваше Святейшество!

С сокрушЈнным сердцем я разделяю Вашу боль и боль тех осиротевших семей, близкие которых стали ныне жертвами терроризма. Нападение на детей, их родителей и учителей 1 сентября является наивысшей точкой морального разложения и варварства в современном мире. Да даст Вам Бог сил быть утешителем для своего народа в эти скорбные дни. "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла" (Пс. 22. 4), - говорится в псалмах Давидовых.

Ваше Святейшество, нашими объединЈнными усилиями мы стараемся поддержать тех, кто верит в жизнь и придаЈт ей дополнительную движущую силу. Религиозные лидеры всех конфессий должны осудить этот акт жестокости. Нет никакого оправдания терроризму! Накануне третьей годовщины трагедии 11-го сентября будем же укреплять друг друга в стремлении к миру и безопасности.

С большим уважением и братской любовью,
Раввин Артур Шнайер




Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо соболезнования в связи с терактом в Беслане. В письме, в частности, говорится:

Ваше Святейшество!

В эти скорбные дни всенародного траура нашей Отчизны по безвинным жертвам страшной трагедии в Беслане, павшим от рук подлейших исполнителей чужой воли, позвольте выразить Вам, всем соотечественникам, родным и близким погибших искренние, выстраданные за эти дни соболезнования миллионов российских мусульман. Наша признательность и благодарность Вам за мужество и мудрость в этот трудный час испытаний, когда Вы решительно призвали к сохранению межнационального и межконфессионального мира в стране.

Велики горе, боль и страдания, постигшие наших соотечественников в Северной Осетии. Бесчеловечная гнусность, циничная наглость и жестокость наймитов сатанинских сил, посягнувших на беззащитные создания - детей, их матерей и близких, пришедших проводить своих дорогих чад к храму знаний - школе, потрясли всех нас, россиян, глубоко ранили наши сердца, всколыхнули весь мир.

Неизмеримо горе и тяжесть утрат жителей Беслана и всей Осетии. И оно болью пронзило наши сердца и души, вошло в жилища каждого из нас на бескрайних просторах нашей Отчизны - России.

Видимо, так и замышляли вдохновители международного терроризма: сделать всю нашу страну, ее народы заложниками своих зловещих планов. Но есть Бог. Один и Един Он для всех. В Него - Единого Господа, Всемогущего Создателя - мы веруем. Он располагает, хотя предполагающих появилось немало.

И только одна, единая у нас Родина, другой у нас нет. Веками судьба от Всевышнего объединила нас - более сотни народов России. Совместно деля ее радости и горести, защищая от иноземных нашествий, наши предки сохранили нам единую Родину, завещали хранить мир и согласие.

Целая череда терактов в нашей стране за последние дни, выбор места и времени, методы интернациональной банды террористов, их жесточайшее обращение и фанатичное желание погубить всех заложников без сомнения убеждают нас в кощунстве вдохновителей международного терроризма, посягнувших на мир и согласие народов нашей Отчизны, выпестованные веками, на единство и неделимость нашего Отчего дома - великой России.

Но, даст Бог, в единстве и сплоченности, все вместе мы выдержим и это испытание, выпавшее на долю нашего Отечества.

Мы, мусульмане России, вместе с нашими православными соотечественниками и последователями других традиционных конфессий нашей страны и впредь будем вносить достойный вклад в сохранение мира, единства и могущества нашей державы - великой России!

Да упокоит Всевышний души безвинно погибших и да ниспошлет благость терпения и утешения их родным и близким, всем нам.

Да сохранит Вас Господь в добром здравии на многие лета и да поможет мощью Своей и благословением в служении ради блага, мира и спокойствия нашей Отчизны.

24 сентября 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий