Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янтарную комнату стерегут фашистские мины?

В.  Громак, Трибуна

24.09.2004


КАЛИНИНГРАД переживает очередной археологический бум …

Раскопками грунтового кургана II-Х веков в поселке Березовка, под Калининградом, занимается Самбийско-натангийская археологическая экспедиция под руководством Константина Скворцова. Впервые этот могильник исследовал в тридцатые годы немецкий археолог Херберт Янкун, который обнаружил около 90 погребений эпохи римского влияния и великого переселения народов, начиная со второго и заканчивая VII веком. Продолжили раскопки только в прошлом году, после того как в немецких архивах была найдена полевая документация Янкуна. А в минувшем августе экспедиция сделала на могильнике множество ценных находок: целые керамические сосуды, детали вооружения и одежды, ожерелье из римских стеклянных и мозаических бусин, браслеты. Работы пока пришлось временно прекратить, так как место раскопок археологов местные власти отдали под частное строительство. Но огороженные территории археологических раскопок появились в самом областном центре. Последняя - несколько дней назад в сквере рядом с площадью Победы и строящимся храмом Христа Спасителя. Табличка извещает, что археологические раскопки в центре города ведут представители Института археологии РАН во главе с профессором В. Кулаковым. Побывав на площадке, могу утверждать, что к масштабным работам там только планируют приступить. А вот в семистах метрах от площади Победы четвертый год ведутся при финансовой поддержке немецкого журнала "Шпигель" широкомасштабные раскопки.

"Восемьсот шестьдесят два квартала в городе. И каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей электростанции, лазареты, склады боеприпасов..."

Интригующе, не правда ли? Но это не статья из немецкого журнала "Шпигель", который имеет эксклюзивное право на освещение раскопок в центре Калининграда. Это строки из приключенческого романа Станислава Гагарина "Три лица Януса".

...Старожилы Калининграда слышали рассказы о том, как трамвай вместе с пассажирами провалился в подземелье и пропал. О водолазах, нашедших на дне озера тайный подземный ход и поплатившихся за это жизнью. О ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин. На местном телеканале длительное время ведет цикл передач "Лаборатория Кенигсберг 13" местный историк Сергей Трифонов. В них много сюжетов отведено сокровищам подземного Кенигсберга. К примеру, Сергей Трифонов утверждает, что под рекой Преголей существует тоннель, который замуровали эсэсовцы, и что сейчас он обладает неопровержимыми доказательствами - планом подземелий, выполненным ориентировочно в 20-50-х годах XIV века на нескольких кирпичах...

Что стоит за этим - вымысел или реальные факты?

На этот вопрос на протяжении длительного времени пытались ответить многие ученые, исследователи, просто энтузиасты и шарлатаны, различные экспедиции. Все, кто искал и ищет в Калининграде и на территории области Янтарную комнату, оцениваемую сейчас международными экспертами в 500 миллионов долларов. Знакомясь с их отчетами, публикациями, приходишь к мысли, что многие просто, как говорят, "стригли купоны", вовсе не будучи заинтересованными ни в какой разгадке и прояснении истины, - столько тумана напустили, столько путаницы внесли.
Многие версии связаны с Балтийским морем: будто бы его водой можно было затопить подвалы Кенигсберга. Но ведь море ниже города на 50-55 метров.

Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство. Инженерные сети (отопление, водопровод, канализация, ливневый коллектор), как правило, укладывались в паттерны - подземные коридоры большой протяженности. Однако даже все это вместе взятое не позволяет говорить о существовании второго подземного города.

Несколько лет назад в самом центре Калининграда возле здания мэрии при установке рекламного щита кран продавил перекрытие подземного фортификационного сооружения, и оно рухнуло. Ни на одной из карт эти коммуникации не были обозначены. По рассказам старожилов, в 70-е годы в этом же месте тоже произошел обвал. И открыл доступ к упакованным тюкам, в которых хранились секретные документы Третьего рейха. Часть их бесследно исчезла, а часть была вывезена и сдана в архивы КГБ. Вход в убежище отрезали от других подземных сообщений, заложили проходы кладкой в два кирпича и замуровали сверху асфальтной дорожкой. Никаких сообщений о проделанных подземных работах не оставили. Связано это было с тем, что раньше подземелья Калининграда были запретной темой. Только в 1985 году гриф секретности был снят. И о двухъярусном подземном городе, затопленном немцами перед своим уходом, подземных заводах, тайных ходах, опоясывающих весь город, заговорили в полный голос. Но продолжалось это недолго. После развала Союза в Калининграде из-за финансовых трудностей стало не до изучения подземелья. Зато ими заинтересовались различные иностранные компании. В частности, американская экспедиция "Глобал эксплорейнш". Правда, привезенный из Америки георадар "отказался" работать в сложных условиях: сплошные помехи из-за неординарности грунта, где почва чередуется с кирпичом и обломками бетона.

В центре города вот уже четвертое десятилетие серой нежилой громадой возвышается многоэтажное здание из стекла и бетона, так называемый дом Советов. Именно на этом месте стоял Королевский замок с многочисленными многоярусными подвалами. Здесь четвертый год подряд ведет раскопки экспедиция, финансируемая немецким журналом "Шпигель". Эксклюзивное право на информацию о ходе раскопок имеет только этот журнал, и поэтому широкой российской общественности трудно знать, как продвигаются работы. Ясно лишь одно, что и эта экспедиция в подземельях Кенигсберга пытается найти утерянные в годы войны исторические ценности и, в частности, следы знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной гитлеровцами в 1941 году из-под Ленинграда в Кенигсберг. Вопрос о судьбе совместного творения немецких, польских и русских мастеров янтарного дела остается по-прежнему открытым.

Российский город вот уже свыше полувека использует немецкую систему канализации и водоснабжения, не имея при этом документации, которая находится в немецких архивах. На то, чтобы ее выкупить, нет средств. Нет средств и на то, чтобы завершить проверку ряда не менее интересных версий, указывающих на захоронение на территории областного центра не только Янтарной комнаты, но и многих других сокровищ музеев Прибалтики, России, Украины, Беларуси. По этой же причине нельзя поставить научную точку в истории с подземным городом.

На втором месте в области по числу тайн, связанных с подземельями, стоит древняя крепость Пиллау (нынешний Балтийск), построенная еще шведами в XII веке. По мнению калининградских краеведов, в подвалах цитадели могут храниться многие пропавшие в годы Отечественной войны ценности, не исключая и оригинал Янтарной комнаты. Подземелья крепости были замурованы после окончания войны, когда выяснилось, что все входы в подвалы заминированы. До 2002 года на территории цитадели располагалась войсковая часть Балтийского флота и никаких исследований на режимном объекте не велось.

- В расположенном недалеко замке Лохштедт удалось спасти немало ценных экспонатов, - рассказывает директор музея Балтийского флота капитан 1-го ранга Сергей Якимов. - Но по замку мы имели схему минирования, а по крепости документов нет. Несколько попыток проникнуть вниз закончилось звоном миноискателей. Лучи фонарей высвечивали аккуратно уложенные корпуса боеприпасов...

КАЛИНИНГРАД



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме