Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в канун прибытия на Урал честных мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары

"Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне в Отечестве нашем пребывают великие святыни - честная десница преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и частица святых мощей инокини Варвары. Из конца в конец России с благоговением и умилением переносятся святые мощи этих угодниц Божиих, чей земной путь страдальчески оборвался на нашей, уральской земле. И везде они несут народу православному умиротворение и ободрение, исцеление от недугов духовных и телесных. До сего дня возможность припасть к этим святыням была только у тех, кто посещал Иерусалим, монастырь во имя равноапостольной Марии Магдалины. Но милость Божия безмерна, и святые преподобномученицы сами пришли к нам, грешным, как это они делали в своей привременнной жизни, не уставая посещать сирых и убогих, немощных и страждущих.

Пребывание в России святых мощей преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары благополезно для души и сердца всякого россиянина. Ведь их подвижнический и исповеднический подвиг в начале прошлого, ХХ века происходил в условиях, которые очень напоминают нам сегодняшний день. Тогда точно так же много говорилось о необходимости перемен, о новых путях для России. Тогда во множестве совершались террористические акты, жертвой одного из которых стал супруг Великой Княгини Елисаветы Феодоровны - Великий Князь Сергей Александрович. Тогда так же ужасной была пропасть между благополучием одних и нищетой других, что те или иные партии стремились использовать в своих собственных интересах, а отнюдь не для блага людей.

Именно в этих, таких похожих на сегодняшние условиях будущие преподобномученицы явили и своим современниками, и нам, последующим поколениям пример подлинно православной, благочестивой жизни. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем Послании подчеркнул: "Преподобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить воедино святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью - об особой ответственности перед Богом и своим народом."

Но для нас, уральцев, прибытие этой святыни имеет особое значение. Ведь Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, как настоятельница Марфо-Марьинской обители милосердия, с паломнической поездкой в июле 1914 года посетила наш край. В Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре она поклонилась мощам праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири чудотворца, которого особо чтили и она, и святые Царственные Страстотерпцы. Теперь эти святые как бы встретятся вновь на нашей уральской земле.

Второй раз Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара прибыли на Урал, чтобы здесь встретить мученическую кончину. Они проследовали через Екатеринбург в Алапаевск. Пусть всего несколько человек были причастны к жестокому убийству праведниц и всех с ними заключенных, но многие и многие из страха или безразличия не сделали ничего, чтобы облегчить их участь в заключении, чтобы предотвратить трагедию на заброшенной шахте. Потому так важно всем нам с покаянной молитвой припасть к святым мощам, испрашивая у угодниц Божиих прощения и небесного заступничества за согрешивших предков наших.

Святые мощи преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары прибывают в Екатеринбург, на железнодорожный вокзал, 1 октября в 16 часов. После краткого молебна Крестным ходом святыня будет перенесена в Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, где будет пребывать до 4 октября. Во все эти храм будет открыт круглосуточно, постоянно будут совершаться молебны и чтение акафиста преподобномученицам.

4 октября, после Божественной Литургии и молебна святые мощи будет доставлены в Алапаевск в Мужской монастырь во имя Новомучеников Российских, устроенный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви на месте мученической кончины преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары и всех вместе с ними убиенных. 6 октября святыня будет доставлена в Нижний Тагил, в мужской монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери, в тот единственный в городе храм, который не закрывался в годы гонений от безбожной власти. И наконец, 8 октября святые мощи будет доставлены в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, в котором, как уже говорилось, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна побывала с паломнической целью в 1914 году.

Как в Алапаевске, так и в Нижнем Тагиле и Верхотурье у святых мощей круглосуточно будут совершаться молебны и чтение акафиста. У жителей самых отдаленных городов и сел нашей области будет возможность в удобное для них время припасть к этой великой святыне, испрашивая у преподобномучениц помощи себе и прощения своим предкам.

В Екатеринбург святыня возвратится на краткое время 8 октября, чтобы отсюда отбыть в дальнейший путь.

Поспешим же, дорогие братья и сестры, достойно встретить прибывающие святыни, придем с детьми и внуками, сродниками и ближними поклониться святым преподобномученицам Елисавете и Варваре, чтобы в теплой покаянной молитве испросить у них заступничества за нас, грешных, и за всю Землю Русскую.

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Викентий (Морарь):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы