Слишком подозрительные паломники

Собирающиеся в хадж мусульмане готовятся к прессингу МВД и пограничников

Российских мусульман, желающих отправиться в Мекку и Медину на хадж в 2005 году - с 19 по 22 января, - ожидает ряд сложностей. "Сухопутных" паломников могут попросту не выпустить из России. Как рассказал вчера на пресс-конференции уполномоченный совета по хаджу Ахмед Билалов, автобусный или автомобильный маршрут в Королевство Саудовская Аравия лежит через Дагестан, Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. Сегодня же, после трагедии в Беслане, действует специальное распоряжение Владимира Путина о закрытии границ между Дагестаном и Азербайджаном.

"Мы будем, конечно, просить президента временно, на срок проведения хаджа, выдать разрешение на проезд паломникам со специальной визой, - пояснил Ахмед Билалов корреспонденту "Времени новостей". - Но пока этот вопрос не решен. Со своей стороны мы также стараемся увеличить количество россиян, которые полетят в Саудовскую Аравию самолетами. Если в прошлом году таких было всего две тысячи, то на сей раз их будет уже три тысячи. В частности, мы обратились с просьбой организовать паломничество 500 жителей Чечни за счет королевства".

Как пояснил г-н Билалов, стоимость двухнедельного хаджа с авиаперелетом обходится примерно в 1300-1800 долл. Паломничество же на автобусе или машине обходится в 800-900 долларов.

Кроме того, паломники, которым не по карману авиаперелет, должны быть готовы в этом году и к повышенному вниманию со стороны пограничников и паспортно-визовых служб. По словам уполномоченного совета по хаджу, в прошлом году многим мусульманам просто не удалось выехать в Мекку в срок, поскольку МВД затягивало оформление документов. Очевидно, что при нынешнем усилении антитеррористических мер проверка паломников, особенно из северокавказских регионов, может занять еще больше времени. "Но мы обратимся в силовые ведомства с просьбой скорее формулировать причины отказа в документах или же скорее выдавать их", - сказал г-н Билалов. Сложности могут быть, правда, и при въезде. Так, в прошлом году паломники-россияне были замечены в попытке привезти из Саудовской Аравии литературу "провокационного характера".

Во избежание неприятных инцидентов с пограничниками российский совет по хаджу попросил саудовские службы проследить, чтобы литература основоположников ваххабизма не распространялась среди приехавших из России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы