Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники ругают Нигерию за шариат

Анна  Борзелло, Русская служба BBC

22.09.2004


Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" обвинила власти северных штатов Нигерии в том, что они используют исламские законы шариата в политических целях.
При этом, по словам правозащитников, правительства мусульманских штатов страны попустительствуют серьезным нарушениям прав человека в рамках шариата.
Исламский закон был введен в 12 нигерийских провинциях четыре года назад.
Тогда это вызвало трения между мусульманами и христианами и даже привело к вооруженным столкновениям, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

Объемистый документ в 111 страниц приводит доказательства нарушений прав человека, совершенных в Нигерии с момента введения в стране шариатских законов.

10 человек за это время были приговорены к смертной казни, многие получили наказание в виде ампутаций и порки. При этом зачастую подсудимые, как явствует из доклада "Хьюман райтс уотч", не имели необходимой юридической поддержки.

Введение шариата несколько лет назад привело к беспорядкам
Их судили на основании признаний, выбитых под пытками, а приговор выносили судьи, не получившие должного образования.

В особенности от шариатских законов в Нигерии страдают женщины. Показательным стало дело Амины Лаваль - матери-одиночки, которую за прелюбодеяние должны были до смерти забить камнями.

Процесс над Аминой вызвал столь глубокое возмущение мировой общественности, что ее освободили из тюрьмы.

Когда исламский уголовный кодекс вступил в силу в северных штатах Нигерии, он снискал большую популярность у населения.

Многие мусульмане надеялись, что он позволит усовершенствовать судебную систему. Однако, как полагают специалисты из "Хьюман райтс уотч", шариатом воспользовались в своих корыстных политических целях правители штатов.

Теперь жители Нигерии уже не испытывают восторга от экстремальных форм шариата. Приговоры, вынесенные большинству осужденных, так и не приведены в исполнение. Тем не менее, пока исламский закон остается главенствующим в уголовном кодексе, осужденные могут быть наказаны согласно приговору.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме