Правозащитники ругают Нигерию за шариат


Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" обвинила власти северных штатов Нигерии в том, что они используют исламские законы шариата в политических целях.
При этом, по словам правозащитников, правительства мусульманских штатов страны попустительствуют серьезным нарушениям прав человека в рамках шариата.
Исламский закон был введен в 12 нигерийских провинциях четыре года назад.
Тогда это вызвало трения между мусульманами и христианами и даже привело к вооруженным столкновениям, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

Объемистый документ в 111 страниц приводит доказательства нарушений прав человека, совершенных в Нигерии с момента введения в стране шариатских законов.

10 человек за это время были приговорены к смертной казни, многие получили наказание в виде ампутаций и порки. При этом зачастую подсудимые, как явствует из доклада "Хьюман райтс уотч", не имели необходимой юридической поддержки.

Введение шариата несколько лет назад привело к беспорядкам
Их судили на основании признаний, выбитых под пытками, а приговор выносили судьи, не получившие должного образования.

В особенности от шариатских законов в Нигерии страдают женщины. Показательным стало дело Амины Лаваль - матери-одиночки, которую за прелюбодеяние должны были до смерти забить камнями.

Процесс над Аминой вызвал столь глубокое возмущение мировой общественности, что ее освободили из тюрьмы.

Когда исламский уголовный кодекс вступил в силу в северных штатах Нигерии, он снискал большую популярность у населения.

Многие мусульмане надеялись, что он позволит усовершенствовать судебную систему. Однако, как полагают специалисты из "Хьюман райтс уотч", шариатом воспользовались в своих корыстных политических целях правители штатов.

Теперь жители Нигерии уже не испытывают восторга от экстремальных форм шариата. Приговоры, вынесенные большинству осужденных, так и не приведены в исполнение. Тем не менее, пока исламский закон остается главенствующим в уголовном кодексе, осужденные могут быть наказаны согласно приговору.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий