itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лекарство от терроризма

Демократизация арабского мира может стать одним из наиболее неординарных инструментов борьбы с радикальными исламистами

Генассамблея ООН по Украине  Политика 
0
139
Время на чтение 6 минут
В ноябре 2003 года США объявили о начале реализации концепции "Стратегия Свободы"Forward Strategy of Freedom - ее главными целями являются помощь в развитии демократии на Ближнем Востоке, чтобы положить конец политическим репрессиям и экономической стагнации в этом регионе. Как рассчитывает Белый Дом, подобные изменения позволят уменьшить анти-западные настроения и, в конечном итоге, позволят прекратить террористические атаки, совершаемые исламистами. Одним из проявлений этой идеи стала концепция "Большого Ближнего Востока" - страны Запада предполагают оказать помощь в проведении демократических реформ в огромном регионе. "Большой Ближний Восток" включает территорию государств с мусульманским населением - от Марокко до Пакистана включительно и от Казахстана до острова Маврикий.

Ряд известных исследователей, в частности Самуэль ХантингтонSamuel Huntington, автор культовой книги "Столкновение Цивилизаций"Clash of Civilization, считают, что Ислам, априори, противоречит идее демократии. Подобные идеи, по иронии судьбы, крайне популярны среди радикальных исламистов, которые утверждают, что законы Ислама совершенны и справедливы, поскольку исходят от Всевышнего, а законы в демократических государствах несовершенны и несправедливы, поскольку созданы людьми. Есть и иные точки зрения: к примеру, Хуссейн ХассунаHussein Hassuna, посол Лиги Арабских Государств в ООН, опубликовал статью в журнале World Policy Journal, в которой доказывает, что Ислам и является старейшей формой демократии.

Джошуа МуравчикJoshua Muravchik, один из известных неоконсерваторов и сторонников политики Джорджа БушаGeorge Bush, опубликовал в журнале Journal of Current History статью, в которой утверждает, что арабский мир рано или поздно будет демократическим. По его мнению, этому есть ряд причин. Во-первых, уже существует успешный опыт арабской демократии (Ливан до середины 1970-х годов). Во-вторых, в арабском мире усиливаются продемократические настроения. Муравчик уверен, что свержение режима Саддама Хусейна приведет к созданию в Ираке демократического государства, что окажет революционное воздействие на весь регион.

Майлз ДэвисMiles Davis, профессор Школы Бизнеса имени Гарри БердаHarry Bird's School of Business, специалист по экономике арабских государств, наоборот, убежден, что демократия в современном арабском мире невозможна. Он рассуждает следующим образом: демократия - это власть народа, который осуществляет ее через выбираемых им представителей. Однако население арабских государств думает совершенно иначе, чем современные европейцы, американцы и японцы. Более того, современные арабы не похожи на французов эпохи Великой Французской революции или американцев, времен борьбы за независимость. А арабское общество базируется на племенной и клановой основе, практически не изменившейся за последнее тысячелетие, поэтому оно просто "не дозрело" до демократических изменений.

Марина ОттавэйMarina Ottaway, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный МирCarnegie Endowment for the International Peace, считает, что арабские страны подозрительно относятся к демократии, поскольку считают ее порождением Запада. По ее мнению, арабские государства, как и многие другие страны, пережившие период колониальной зависимости, стараются максимально дистанцироваться от Запада, не только политически, но и идеологически. Негативную роль также играет и арабо-израильский конфликт: арабы склонны считать Израиль - форпостом Запада и обвиняют европейские страны и США в односторонней поддержке еврейского государства в ущерб интересам палестинцев.

Грэм ФуллерGraham Fuller, бывший заместитель главы Национального Комитета по Разведке СШАNational Security Council, автор многих книг о мире Ислама, в своей последней книге "Будущее Политического Ислама"The Future of Political Islam сформулировал ряд проблем, с которыми сталкиваются арабские государства на пути построения современных демократических обществ в западном понимании этого термина.

Нефть. Государства-экспортеры нефти из числа развивающихся государств обычно демонстрируют очень плохие результаты в построении демократических обществ. Большие доходы от продажи нефти заинтересовывают правящие режимы лишь в одном: в сохранении своей власти, которая обеспечивает контроль над этими средствами. Нефтяная рента распределяется между гражданами страны, что делает их лояльными к правящему режиму. Патерналистская структура отношений власти и населения затрудняет становление гражданского общества.

Известно, что если граждане страны платят значительные налоги, которые идут на содержание власти, они рано или поздно начинают требовать от власти отчета в ее деятельности. В результате, не работают два принципа: "Нет налогообложения без представительства во власти" и "Нет представительства во власти без налогообложения".

Уровень дохода. Очень низок уровень доходов населения в арабских государствах, не обладающих значительными запасами нефти. Нищета населения, озабоченного лишь физическим выживанием, всегда и везде препятствует становлению демократии.

Суть арабского государства. Большинство современных арабских государств были созданы искусственно ( во многих случаях даже их государственные границы были установлены европейскими колонизаторами) и управляются произвольно - главную роль играет не закон, а личность лидера. Это неизбежно приводит к уменьшению легитимности и суверенности арабских государств.

Кроме того, жители арабских государств считают себя частью единой арабской нации. Их "привязка" к определенному государству намного ниже, чем у жителей большинства иных государств мира (за исключением центральной Африки). Идеалы панарабизма и панисламизма ослабляют авторитет и значение местных властей.

Арабо-израильские трения. Арабские государства выступили против существования еврейского государства и начали ряд войн, ставивших целью уничтожение Израиля. Поражения арабских армий привели к тому, что в арабских государствах восторжествовали идеи создания военных режимов и государств, сконцентрированных прежде всего на обеспечении собственной безопасности. В результате, в арабском мире появилось множество диктаторов.

География. Арабский мир расположен в геополитически важном регионе. Кроме того, здесь находится более половины всех мировых запасов нефти. Ближний Восток в 19-20 веках был объектом европейского колониализма. Столкновения между арабскими государствами и колониальными силами за контроль над нефтяными запасами часто приводили к военным интервенциям западных держав. Это, а также продолжающиеся региональные трения, не способствует построению демократии.

Долговременная поддержка Западом "дружественных тиранов" на Ближнем Востоке. Этот феномен появился во время Холодной войны и служил причиной систематического ослабления демократических сил. Однако и после окончания Холодной войны, страх перед международным терроризмом привел к тому, что Запад продолжает поддерживать "дружественные" авторитарные режимы. Администрация США призывает к демократизации Ближнего Востока, в тоже время, толерантно относится к диктаторам, которые поддерживают Соединенные Штаты в войне с терроризмом.

Исламизм. За последние десятилетия выросло влияние исламистских движений, которые стали оппозицией ближневосточным автократиям. Арабские диктаторские режимы, сталкивающиеся с растущей оппозицией в лице собственного населения, регулярно шантажируют Запад тем, что победа исламистов будет означать возникновение новых угроз для мировой стабильности. В результате, страны Запада опасаются оказывать дополнительное давление на арабских правителей.

Ныне в мире насчитывается 22 арабских государства, в которых проживают около 275 млн. человек. Ни одно из арабских государств не может квалифицироваться как демократическое. Демократические институты были успешно созданы в неарабских мусульманских государствах - Турции, Индонезии, Малайзии, частично в Пакистане, Бангладеш и даже Иране. Однако в последние годы демократические реформы проводились в Иордании, Кувейте, Марокко и Йемене.

Ни в одной арабской стране высшие органы власти не избираются населением в ходе честных выборов. Законодательные органы власти, как правило, обладают намного меньшими полномочиями, чем исполнительная власть. Политические партии, за исключением правящих, как правило очень слабы и не представляют реальной оппозиции существующей власти. Значительная часть населения арабских стран вообще лишена избирательных прав. Женщины составляют более 50% населения этих государств, однако они занимают не более 3% мест в законодательных органах власти. Во многих государствах они полностью лишены права голоса. Ряд арабских государств, например Саудовская Аравия, официально декларировали, что демократия является неисламским общественным устройством, поскольку не базируется на Коране. По иронии судьбы, Саудовская Аравия провела выборы в парламент - ранее члены парламента, в основном, назначались.

По данным Международного Института в Поддержку Демократии и ВыборовInternational Institute for Democracy and Electoral Assistance, крайне важное значение для реформ в арабском мире имеет изменение роли средств массовой информации (СМИ). Ныне большинство телеканалов, радиостанций, газет и журналов принадлежат государственным или окологосударственным структурам и жестко контролируются цензурой. В результате, средства массовой информации не выполняют роли "локомотива идей". Однако и нынешнее положение арабской прессы не удовлетворяет правящие режимы. Во многих арабских странах были предприняты попытки ввести в действие еще более жесткие законы о СМИ. По иронии судьбы, в Египте и Иордании попытка ввести подобные законы привела к массовым акциям протеста.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии