itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь генералиссимуса

Общество 
0
259
Время на чтение 3 минуты

Любители старины в целом и Старой Ладоги в частности часто повторяют, что в захирении старинного городка повинна Новая Ладога, построенная по велению первого русского императора в устье Волхова 300 лет назад и оттянувшая от Старой Ладоги славу, величие и деньги. Это, конечно, неправда, потому что Старая Ладога была заброшена задолго до постройки Новой, и связано это было с изменением торговых путей и самого государства. Зато когда Старую Ладогу стали раскручивать как "первую русскую столицу", призвав на помощь дух самого Рюрика, досталось уже Новой Ладоге.

Городок-игрушка
Новая Ладога - очаровательная игрушка, брошенная между каналами, озером и рекой, - переживает многолетнее запустение. Здесь нет крепостных стен - хотя стены Никольского монастыря крепче многих защитных сооружений, мало церквей (одна действует и несколько разрушены и брошены), одна историческая улочка (зато такая, что хоть кино из жизни XIX века снимай), маленький краеведческий музейчик (с очень знающими сотрудниками). И очень мало денег.

Заштатный ныне городок, Новая Ладога поражает глаз приезжего своей нетронутостью. Немногочисленные новые кварталы не налезают на старую застройку, купеческие двухэтажные дома сохранили свой первоначальный вид, зеркальная вода малых каналов, петляющих между домами, усижена лодками, по немощеным улочкам деревянного старого города бредут черно-белые коровы - идиллия.

С помпой, с самодеятельностью, с народными гуляниями пронеслось трехсотлетие. А когда дым празднества рассеялся, выяснилось: как были в городке проблемы, так и остались. Вот в пузатые колонны вечно недореставрированного Никольского собора втихаря кладут дырчатый кирпич, делают вид, что не замечают, как "улетают" с обрыва в Волхов кресты и надгробия со старого маленького кладбища. Видимо, место расчищают для новых могил.

Сгорели на работе
Одна из новоладожских проблем - это реставрация многострадальной Суворовской (Георгиевской) церкви. Построил ее Суздальский полк, расквартированный в Новой Ладоге, под руководством Суворова, который сам носил бревна для сруба. Историки полагают, что первоначальная деревянная церковь была спроектирована по рисунку Суворова, на родине которого в поместье Ундол на Владимирщине стоял такой храм. Потом деревянная церковь обветшала, решили строить каменную, разработали проект, надзирать за исполнением должен был известный архитектор Брандт, но у главного мецената купца Ильинского случился пожар: в огне погибло все его имущество и утвержденный оригинал проекта. Поскольку богаче Ильинского в округе не было никого, ограничились полумерами: выстроили каменную колокольню с трапезной, а все остальное оставалось деревянным.

В таком виде, ветшая под дождями и снегами, дожила церковь до 1988 года. В то время ее занимало объединение "Позитрон" - там делали елочные игрушки. И доигрались. В одночасье церковь стала пепелищем, уцелела только каменная ее часть. Тогдашний директор "Позитрона" клялся, что урон возместит. И возместил: кажется, построил для города пол-дома. А церковь осталась лежать в руинах.

Архитектор Марк Коляда (ныне замдиректора института "Спецпроект-реставрация") разработал проект реставрации Суворовской церкви. Первым делом надо было грамотно разобрать обгорелые бревна - чтобы видеть, как была она построена. А разобрали как попало, мотивируя это тем, что плотников-профессионалов не дождаться, а бревна могут кого-нибудь ушибить. Но в церкви осталось множество кусков дерева и кирпича, не разобрав которые нельзя начинать реставрацию. И не просто убрать мусор, а максимально щадящим способом - ведь это памятник архитектуры, и при расчистке завалов может попасться что-нибудь ценное, что оценят только реставраторы.

Дорогой мусор
Восстановление только каменной части церкви обойдется в 18 миллионов рублей. Понятно, что таких денег здесь не видали. Но к 300-летию городка, когда выяснилось, что в таком виде его гостям нельзя показать, областной бюджет выделил на бедную церковь аж четыре с половиной миллиона. Ей бы и столько не дали, да стоит она прямо на въезде в городок, ее нельзя миновать, и всякий спросит: "А что это у вас тут за руина?"

Коляда как услышал про эту сумму немалую, так и задумался: на что бы такие деньжищи потратить? Обратился в реставрационную фирму, успешно работающую в Старой Ладоге. Там подобрали работы на эту сумму - ее кое-как хватало на грамотную расчистку, вывоз мусора и консервацию объекта. Тем более что мэр Новой Ладоги Игорь Цыганков в преддверии юбилея заявлял о начале реставрации Суворовской церкви и о том, что светит ей быть "площадкой Новоладожского краеведческого музея".

Праздники кончились, а Коляда узнал, что услуги реставраторов новоладожской властью отвергнуты - решили, что это слишком дорого. И что на эти деньги лучше отремонтировать то ли водопровод, то ли канализацию. Странно: мусор на эти деньги не вывезти, а водопровод с канализацией уложатся? Причем было понятно, что народ, поставленный перед выбором - церковь или канализация, - выберет последнюю. Невдомек людям, что деньги вообще-то выделялись именно на церковь, а прочие дела должны финансироваться из другого кармана. И теперь Суворовская церковь никому не нужна. Суздальский полк давно ушел, Суворов умер, а городу легче помыть к празднику памятник полководцу, нежели отреставрировать "его" церковь. Ведь больше в России нет таких храмов - которые строил сам Александр Васильевич. А если так дело пойдет, то ни одного не будет.

38 (579) от 22 сентября 2004 г.АиФ Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Хмельник
Храм обреченный
Года через три этого удивительного храма не станет. Если не случится чуда
24.04.2007
Многодетный полк
Воинская часть в поселке Бугры Ленобласти приютила беспризорных детей из Республики Коми
05.04.2007
Все статьи Татьяна Хмельник
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09