Самый северный приход Московского Патриархата в Швеции

20.09.2004
Приход находится в Умео - небольшом университетском городке на берегу Ботнического залива. Определением Священного Синода от 7 мая 2003 года этот приход был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Пастырское окормление было поручено священнику Александру Пискунову. На вопросы корреспондента сайта "РПЦ в Швеции" (www.sweden.orthodoxy.ru) отвечает председатель Приходского совета Ирина Шустова.

Как возникла идея образования здесь, на севере Швеции, прихода Московского Патриархата?

В Умео постоянно проживает достаточное количество выходцев из стран бывшего СССР, многие из которых остро чувствуют необходимость удовлетворения своих духовных потребностей. Кроме того, часть наших соотечественников работает здесь по грантам: ученые, аспиранты, студенты. Они, привыкнув к участию в регулярной церковной жизни на Родине, естественно хотели наладить подобное и здесь. Поэтому идея организации прихода уже давно "витала в воздухе" и, милостью Божией, наконец материализовалась.

А почему приход посвящен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу?

Во-первых, мы знаем об их, говоря современным языком, миссионерской деятельности. И это очень актуально для нашего удаленного прихода. А во-вторых, наверно, это была воля Божия...

Из Ваших слов понятно, что образовательный уровень прихожан достаточно высок...

Да, в нашем приходе есть профессор университета Умео Л.А.Морозова-Роше, несколько научных сотрудников в области биофизики, биохимии, медицины. А один из самых активных помощников - Андрей Домбровский - в этом году поступил в университет Умео.

Где проводятся богослужения прихода?

У нас нет постоянного места, но, благодаря добрым отношениям с настоятелем Karlhemskyrkan Матсом Буманом, мы имеем возможность практически бесплатно арендовать помещение его храма для проведения богослужений. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за содействие и выразить надежду, что наши контакты будут развиваться и впредь.

Что Вы имеете в виду?

В планах прихода проведение совместного рождественского праздника детской школы при Karlhemskyrkan и русскоязычных детей Умео. В мае этого года мы встечались с лютеранским епископом Норботтена Хансом Стиглундом: встреча прошла в теплой атмосфере и Русская Православная Церковь в Швеции была приглашена к сотрудничеству в программу развития региона Баренцева моря, в которой активное участие принимает Лютеранская Церковь Швеции.

Как часто совершаются службы в Умео?

Конечно, не так часто, как хотелось бы. В среднем, священник посещает нас один раз в два месяца, но и это неплохо: в 2003 году за весь год нас была одна литургия, а в этом, неполном, уже четыре. Хотелось бы обратиться ко всем читателям сайта: : расписание богослужений известно заранее, поэтому если есть необходимость в крещении, освящении дома или квартиры, панихиде, молебне или чем-либо подобном, сообщите об этом по телефону (070) 306-80-96. При ближайшем визите в Умео священник обязательно учтет Ваши пожелания.

А проблемы? Что вас беспокоит, что вам нужно?

Одна из наших насущных задач - формирование небольшого приходского хора для участия в богослужениях. Мы понимаем, насколько это непросто, но стараемся решить эту проблему. Верим, что Господь даст и силы, и умение справиться с этим.
Кроме того, хотелось иметь в Умео хотя бы минимальный набор для совершения богослужений, чтобы всякий раз не привозить его из Стокгольма. Речь идет о простейших вещах: евхаристический комплект (для Божественной литургии), Евангелие, кадило, может быть - облачение. В Швеции этого не купить - надо доставлять из России. Может быть, найдется кто-либо, кто может нам пожертвовать требуемое. Передать же все это можно, например, через Стокгольм.

Благодарим Вас, Ирина, за рассказ о жизни Петропавловского прихода в Умео и желаем Вам и Вашему приходу помощи Божией в свидетельстве Православия на севере Швеции.

Слава Богу за все!
19 сентября 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий