Незабытое старое

Организаторами похода, благословленного митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием, выступило Благочиние церквей Коломенского округа под руководством священника Владимира Пахачева.

Аминистрация Коломенского района под руководством главы Николая Оттясова поддержала и приняла активное участие в организации и значимых мероприятиях этой акции. Функции куратора выполнял советник главы Вячеслав Просвирин. В походе приняли участие около двадцати юношей и девушек из православного молодежного братства при Успенском кафедральном соборе Коломны и юные прихожане храма Пресвятой Троицы из Щурова, а также настоятель последнего протоиерей Вадим Маркин и священник церкви Троицы-на-Репне Георгий Муравлев. Всего же в общей сложности в походе участвовали около 60 человек, присоединявшихся к миссионерам во время движения.

Миссионерский поход для церкви - событие в принципе не новое. Однако в данном случае можно считать его весьма знаменательным. Ведь это был первый миссионерский поход в Московской области и Московской Епархии.

Идея похода родилась после посещения о. Вадимом - настоятелем храма Пресвятой Троицы - Архангельской области, где из-за обширности территории миссионерство - совершенно обычная форма работы церковнослужителей с местным населением.

За 10 дней участники похода посетили порядка 15 населенных пунктов и прошли десятки километров. Началась миссия в Шкини с крестного хода вокруг местного храма и литургии. А дальше была работа. Ребята под руководством священнослужителей очистили заброшенные храмы и территорию вокруг них - в Пруссах и Апраксине. И сразу после этого отслужили литургии - первые за почти 90 лет, пригласив местных жителей. А на храме в Апраксине установили при помощи коломенских альпинистов два освященных креста. Кроме того, символические кресты были установлены близ деревни Дубово, на месте разрушенного храма, и по просьбе местных жителей - на дороге близ поселка Биорки, которая "славится" большим количеством ДТП. Также ребята поработали на строительстве храма в Богдановке, выступили с концертом в Биорках и на месте строящегося храма в Акатьеве.

Посетили миссионеры одиноких стариков в Федосьинской больнице, которые смогли пообщаться со священниками, причаститься, принять участие в церковной службе и получили от участников акции небольшие подарки.

В поселке Проводник участники миссионерской миссии, в частности, сопровождавшие группу священники, посетили дома и квартиры сельчан с целью их освящения, навестили лежачих больных. Они также организовали для населения диспут с показом слайд-фильмов, в ходе которого рассказали местным жителям об истории православия в их крае, разъяснили возникшие у людей богословские вопросы.

Хочется отметить, что это мероприятие нельзя рассматривать как чисто христианское. По словам о. Вадима, поход был задуман как комбинированный - от спортивного ориентирования до божественной литургии. В спортивной части ребятам пришлось преодолеть 15-километровый лесной массив по бездорожью между Борогодским и Богдановкой. Также в Зиновьевском овраге для юных миссионеров профессиональные туристы из Коломны организовали соревнования по спортивному ориентированию.

И нельзя не отметить заключительный, очень красивый этап маршрута, когда ребята со своими наставниками прибыли на белом теплоходе прямо к стенам храма Пресвятой Троицы в Щурове. В этом, согласитесь, есть что-то символичное.

В общем, приключений у молодежи за эту декаду было хоть отбавляй. Наверное, именно поэтому участники похода единогласно назвали его самым ярким впечатлением прошедшего лета.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталия Кузнецова:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы