Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдены жертвы красного террора

Ольга  Воронина, Столица-С (Саранск)

16.09.2004

Братские могилы жертв сталинских репрессий найдены. 9 сентября в лесопосадке зеленстроевских дач (в двух километрах от саранской телевышки и в километре от городского кладбища N 2) саперная лопатка бойца военно-патриотического объединения "Поиск" наткнулась на человеческие останки. Так была раскрыта одна из самых страшных тайн Мордовии. Историки утверждают, что именно в этом месте палачи НКВД закопали весь цвет мордовской нации.

Они пролежали в земле 66 лет. Их обнаружили в тот момент, когда рядом с городским кладбищем N 2 открывался новый погост с часовней. Как учит Русская православная церковь, случайностей в мире не бывает, все происходит по ЕГО велению. Возможно, таким образом души убиенных дали понять живым, что хотели бы упокоиться в освященной земле нового погоста. Недалеко от тайных могил НКВД бьют Богоявленские родники, стоит часовня Казанской Божьей Матери. Но никто из верующих даже не догадывался, что рядом со святым местом лежат их отцы и деды, пропавшие в годы красного террора.

их искали 6 лет

Все началось в мае 1998 года, когда в МГУ им. Огарева прошла конференция, посвященная репрессиям 30-х годов и их последствиям в Мордовии. "Тогда именно ваша газета написали об этом большой материал, - вспоминает завкафедрой новейшей истории народов России Владимир Абрамов. - С нами связался бывший прокурор республики Тимошкин, у которого было несколько предположений о местах возможных захоронений жертв репрессий. Вместе мы решили организовать поиски братских могил 73 членов так называемого "мордовского блока". Начали с первой поляны, которая располагается за телецентром, заложили два шурфа, но ничего не нашли. Затем переместились на вторую поляну, на участке правобережья Саранки, но также потерпели неудачу. У нас были сведения, что отдельных расстрелянных хоронили на старых кладбищах Посопа и у телецентра, но вряд ли там могла лежать почти сотня заключенных. После долгих раздумий мы решили, что большая вероятность местонахождения погребений - территория Богоявленских родников. Там стоят кресты, которые установили местные священники в честь своих убиенных братьев, возведена часовня. Вряд ли они это сделали просто так. Но дело заглохло: работа, бытовая текучка затрудняли поиски. Так прошло почти 6 лет. В прошлом году с помощью спонсоров наша кафедра опубликовала материалы конференции 1998 года, которые вызвали общественный резонанс. Книгу прочитал руководитель военно-патриотического объединения "Поиск" Николай Кручинкин и предложил помощь. После оформления необходимых документов его команда приступила к новым поискам, которые наконец-то увенчались успехом".

красный террор лишил Мордовию полумиллиона жителей

Промышленность военного коммунизма поглощала все ресурсы страны и ничего не возвращала народному хозяйству. В молодом государстве создался вакуум рабочей силы, сырья, производства. Возник простой вопрос: где взять средства для жизни? Ответ был старым как мир: у зажиточных граждан. На тот момент таковыми в советской России были земледельцы. Началась всеобщая коллективизация, а по сути новое закрепощение крестьян и раскулачивание. Изъятые продукты, ценности, недвижимость распределялись номенклатуре, часть выбрасывалась на рынок. Но этого было крайне мало, тем более что в стране начался небывалый голод, от которого погибло около 6 млн человек.
"Уничтожение классов достигается не путем отмирания классовой борьбы, а путем ее уничтожения. Отмирание старого государства придет не через ослабление власти, а через ее максимальное усиление..." - заявил в 1933 году Сталин. Вскоре невероятная теория перешла в жестокую практику. Однако внутри партии большевиков начала нарастать оппозиция главному виновнику всех бед. Ответным ударом генсека стало массовое истребление недовольных. Самые жестокие репрессии бушевали в трех районах России: Ленинградской области, Украине и Средневолжском крае, в который входила Мордовия. Последствия террора против республики были поистине ужасны: до 30-го года прирост населения Мордовии ежегодно составлял 2%, или около 25 тыс. человек. С начала коллективизации мы стали терять эти же 2% в год. В 1930 году в МАССР проживало 1 млн 400 тыс. людей, в 1939 - 1 млн 150 тыс. Но прямые потери за это время составили 500 (!) тыс. человек, это в 4 раза больше, чем за всю Вторую мировую войну. Часть из них была уничтожена, часть - сослана, кто-то бежал от репрессий в Сибирь. Через руки НКВД республики прошло более 20 тысяч дел по "врагам народа". До сих пор Мордовия так и не смогла восстановить эти потери.

"мордовский блок"

Самым крупным процессом местного НКВД оказалось дело "мордовского право-троцкистского буржуазно-националистического террористического блока", по которому проходили более 100 человек, 73 из них были расстреляны. "Дело сфабриковал тогдашний нарком НКВД МАССР Вейзагер, человек Ягоды, - рассказывает Абрамов, - а довел его до конца Красовский, ставленник Ежова, потому что его предшественника тоже расстреляли. Члены "мордовского блока" обвинялись в абсолютно диких вещах: в подготовке терактов против Сталина, Ворошилова, Буденного, подготовке восстания в республике с целью вывода ее из состава СССР и присоединения к вражеской Финляндии. Заключенные содержались в тюрьме, которая находилась на месте современного Дома республики и гостиницы "Мордовия". Она располагалась в двух бывших купеческих домах с большими подвалами, где чекисты устроили пыточные камеры. Во время пыток крики истязаемых были слышны даже на улицах, и тогда палачи на всю громкость включали бравурную музыку и заводили машины, стоящие во дворах тюрьмы. Дело "мордовского блока" рассматривала выездная комиссия из Москвы во главе с юристом 2-го класса Горячевым. В течение двух дней были вынесены приговоры, 24 и 25 мая расстреляли 73 заключенных. Все погибшие были цветом мордовской нации. Некоторые из них приехали к нам из разных уголков страны с огромным желанием поднять экономику и культуру республики. К примеру, преподаватель вуза Бондяков разрабатывал основы мордовских языков. Писатель Чесноков был зачинателем мордовской литературы, в Москве в Мордовском клубе ставил пьесы на родном языке, которые с большим удовольствием смотрели Мейерхольд, Луначарский. Начальника управления по делам искусства Галаева арестовали за то, что он публично восхищался Эрьзей, а профессора пединститута Рябова - за желание переложить родной язык на кириллицу".
Колоссальный размах садистов в погонах вызвал беспокойство в партийной верхушке страны. В 1939 году в республиканском НКВД было проведено внутреннее расследование, по результатам которого арестовали 17 сотрудников во главе с Красовским. Их обвинили в нарушении правил ведения уголовных дел. Нарком НКВД МАССР, его помощник и два сотрудника были приговорены к высшей мере наказания, остальные получили различные сроки. Но возможно, что Красовский и другие все же избежали расстрела - очень часто таких чекистов прощали, а затем они всплывали под другими фамилиями где-нибудь на периферии. Палачи всегда были в цене.
Фактически члены "мордовского блока" были реабилитированы в 1939 году, юридически - после смерти Сталина.

их бросали штабелями

Один из тысячи - именно так расценивали поисковики свои шансы на удачу. Найти места страшных захоронений в огромном лесу, не зная точных координат, практически невозможно. Поэтому на решение задачи под знамена "Поиска" были призваны 70 школьников из разных районов республики. "Копали мы наугад, - рассказывает Николай Кручинкин. - Расчертили для себя квадрат в лесу и тщательно обследовали. Обычно на местах старых захоронений образуются провалы, такие участки и стали для нас ориентиром".
Следопыты начали работать в три часа дня, раскопали несколько шурфов, и в половине пятого в одной из ям ромодановские ребята наткнулись на человеческие останки... Они лежали штабелями в три слоя. В черепе одного из погибших зияло два отверстия - следы контрольного выстрела, рядом лежала гильза от нагана. Руки жертвы вывернуты назад - по всей видимости, перед смертью палачи связали их веревкой. Из земли торчали обрывки одежды: сгнившие куски полушубка, осеннего пальто, шерстяной носок. Осторожно разгребая землю, Кручинкин наткнулся на кожаный кисет и кошелек (это говорит, что владелец этих вещей занимал не последнее место в обществе). В кисете - огрызок карандаша и бумажная труха. Возможно, кто-то пытался писать из тюрьмы записки родным... "Только в этом месте лежат не менее 50 человек", - прикидывает командир "Поиска".
Следующую яму НКВД следопыты увидели всего в нескольких метрах от первого рва. Сначала ребята нашли в земле вставную керамическую челюсть, через час работы на дне ямы показалось человеческое плечо. Позже совсем рядом с Богоявленским родником были найдены еще два захоронения. Уже в четырех ямах, считает Кручинкин, могут лежать не менее 200 невинно убиенных. Значит, не только "мордовский блок" нашел здесь последнее пристанище.
"Мы полагаем, что заключенных расстреливали еще в тюрьме, - говорит Кручинкин, - а сюда их привозили и просто сваливали в заранее приготовленные рвы. Сколько их здесь лежит в этом лесу - неизвестно. Как их звали и кем они были - тоже. Скорее всего, этого мы так никогда и не узнаем. Но главное в другом: эти люди не похоронены - они лежат в ямах, а не в могилах. Мое мнение - каждого погибшего необходимо захоронить на кладбище. Но это решат местные власти, так как у нас нет разрешения на эксгумацию. С другой стороны, только поднятие тел может дать возможность узнать имена расстрелянных: если мы насчитаем 73 человека, значит, это те, кто указан в списках Владимира Абрамова. И тогда у родственников появится надежда обрести могилы своих отцов и дедов. Но, повторяю, сейчас все зависит от городских властей".

здесь птицы не поют...

Раскапывая места массовых захоронений, поисковики наткнулись на следы более поздней эпохи - периода Великой Отечественной войны. В этом же квадрате, где за два дня мальчишки и девчонки выкопали более 60 шурфов, была обнаружена солдатская землянка. Несколько алюминиевых ложек, банки с таблетками, мазью, обломки тарелок, кувшинчика, ножницы, консервные банки - нехитрая утварь походной жизни. По всей видимости, здесь жили продолжительное время. Но кто? Охранники братских могил? Дезертиры? А может, немецкие диверсанты? По мнению Кручинкина, загадочными лесными людьми могли оказаться... курсанты Саранского военного училища, которые выезжали сюда летом на учения. "Мои ребята нашли тут осколки снарядов и воронки, - продолжает командир "Поиска". - В 1942 году в Саранске стоял 76-й артполк, он и проводил здесь учения. До войны это место называли второй поляной, вместо леса тут был огромный луг - идеальный полигон для тренировки артиллеристов. Военные базировались там, где сегодня стоит телевышка, и оттуда швыряли на поляну снаряды".
Возможно, юго-западский лес не единственное место, где закапывали жертв сталинских репрессий. По некоторым данным, братские могилы существуют на территории туберкулезного диспансера и ДРБ N 2.
Скорченные скелеты, пробитые черепа, захороненные в глухом лесу, - вот символ эпохи, о которой сегодня с тоской вспоминают миллионы современников. Вожди коммунизма, этого "светлого будущего" человечества, варварски уничтожали свой народ, а затем тайком скрывали следы бесчеловечных преступлений. Видимо, страх за кровавые дела рук своих все же мучил их изуродованные души. Но рано или поздно скелеты в шкафу начинают дурно пахнуть и возвещают о своем существовании. Так случилось и в этот раз: после бесланских событий в стране заговорили о новом 37-м годе, о том, что необходимо крепче закрутить гайки. Несмотря на многолетние поиски, жертвы сталинского террора были обнаружены на девятый, поминальный день осетинской трагедии. Случайное совпадение? Или ОНИ хотят нам напомнить, что мочить в сортире можно кого угодно, а ВРАГОМ всегда становится простой народ?

"коммунисты тех лет - это те же террористы"

"Мы не знали, что на территории Богоявленских родников находятся массовые захоронения людей, - говорит ректор Саранского духовного училища Александр Пелин. - Я считаю, что они должны быть перенесены на кладбище. После того как это событие получит официальный отклик, будет отслужена панихида. Место, где находится часовня и родники, очень хорошее, оно напоминает дивеевские пейзажи. Еще до революции здесь стояла церковь, потому что, по преданию, там, где сегодня текут родники, наблюдалось явление иконы Казанской Божьей Матери. И тогда, и сейчас из нашей церкви два раза в год шли крестные ходы мимо родников. Верующие в течение 150 лет приходили сюда напиться воды и помолиться. И только звери в человеческом обличии могли ТАК осквернить это благодатное место. Коммунисты тех лет - это те же террористы, которые устроили террор против своего народа. Но, как известно, революция пожирает своих детей, и сегодня мы знаем, чем обернулся их геноцид".
"Нынешний террор, объявивший войну России, - порождение сталинских репрессий, - уверен Владимир Абрамов. - Жестокость чеченцев во многом вызвана тем, что в 1944 году руководство страны депортировало их народ в Казахстан. Во время переселения погибла треть нации. Те же Масхадов и Басаев родились и выросли в изгнании, и это не могло не отложиться в их душах".

что делать дальше?

"Мы договорились с Николаем Кручинкиным о том, что они составят акт о находках и передадут его нам, - объясняет помощник прокурора РМ Федор Сараев. - Сейчас еще рано говорить о каких-то дальнейших действиях. Это серьезный вопрос, и необходимо принять верное решение. Проблема в том, что неизвестно, КТО захоронен в юго-западских лесах. Большое значение в его решении имеют вещдоки, обнаруженные в могилах... Я видел своими глазами эти траншеи, скелеты, сложенные штабелями. Жуткая картина! Нужно отметить, что мы болезненно относимся к вопросу репрессированных: через наши руки прошли 20 тысяч подобных дел, все эти люди сегодня полностью реабилитированы. Поэтому меня волнует судьба найденного захоронения. Мой дальний родственник тоже попал под колеса репрессий и был расстрелян под Ленинградом. Я ездил на место, где погиб мой предок: это большая братская могила, где сегодня стоит памятник жертвам сталинского террора. Считаю, что в Саранске мы тоже должны увековечить найденное захоронение".
Как и правоохранительные органы, городские власти ждут официальных подтверждений страшной находке, после чего будут принимать соответствующие решения.
P.S. Вниманию мародеров! Тем, кто хочет поживиться на костях невинно убиенных, напоминаем: заключенные пробыли в тюрьме более года. Ценных вещей и денег они не имели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме