Имитация дискуссии - и та по секрету

"Журналисты, после выступления Плигина выходите из зала!- скомандовала сотрудница пресс-службы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Кажется , такое в Госдуме произошло впервые. В чем же дело?

Вчера в нижней палате российского парламента состоялась необычайная встреча-консультация. Встречались члены рабочей группы по разработке антитеррористических поправок в законодательство. Консультируясь при этом с представителями национально-культурных и религиозных организаций. Председательствовала первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Всем участникам раздали проект предложений, направленных на изменение законодательства в области борьбы с терроризмом.

Одним из пунктов значилась отмена моратория на смертную казнь. В связи с этим возникла неожиданная проблема: предложения составлялись поздно вечером в понедельник, а рано утром во вторник пришла команда отмену моратория на смертную казнь не упоминать. Во избежание лишнего шума было решено постараться ограничить присутствие журналистов на встрече. Что и было сделано.

После эмоционального выступления Слиски слово взял депутат Владимир Плигин, который говорил обо всем, кроме моратория на смертную казнь. Пообещал, в частности, что все предложения депутатов об изменении законодательства "рассчитаны не на военное и не на чрезвычайной положение, а будут применяться в рамках нормального процесса". Потом он сказал одну очень интересную вещь: "Мы будем касаться вопросов регистрации, но не ограничивая миграционных процессов. Конституционные права на передвижение сохранятся. Но мы утратили контроль за миграцией населения и мы не понимаем, кто находится в данном населенном пункте. Поэтому такой порядок мы будем менять". Затем Плигин пообещал, что депутаты сосредоточатся на законах, касающихся легализации доходов , отмываемых преступным путем.

Как только он закончил свою речь, журналисты дисциплинированно вышли из зала. Я осталась, представив, что сейчас узнаю секретные поправки депутатов и стану обладателем эксклюзива.

Увы, дальнейшие выступления участников встречи принесли жестокое разочарование.

Депутаты и приглашенные даже в закрытом режиме говорили о чем угодно, но только не о сути дела. Муса Бажаев , например, посоветовал укреплять милицию и посетовал на то, что в государственных структурах и в Госдуме очень мало представителей нацменьшинств. Епископ Марк, представляющий Московскую патриархию, попросил депутатов не ограничиваться только административными мерами, но и не забывать о религиозном воспитании и, изменяя порядок регистрации, не вносить в паспорт ИНН.

Чуть ближе к сути собрания оказался лишь исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель. Начав волне политколрректнос того, что российских иудеев полностью удовлетворяет политика президента Путина, он напомнил, что после теракта 11 сентября американский президент Буш обратился к конгрессу с просьбой не ужесточать законы, а продолжать жить по законам мирного времени. В этой связи Энгель предостерег депутатов от попыток закрыть границы со странами СНГ, например, с Украиной. Кроме того, раввин заметил, что предлагаемые поправки в УК могут привести к большим проблемам в отношениях с Советом Европы. "Чего мы добьемся?- воскликнул Энгель. - Эти люди(вероятно, террористы Ред.) просто мечтают умереть!" Ни Слиска, ни Плигин никак не отреагировали на эти высказывания. А я поняла, что таким образом, на эзоповом языке исполнительный директор Федерации еврейских общин России обмолвился об отмене моратория на смертную казнь

Потом слово взял заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Мухаммад Биджу - Улу. Он поведал собравшимся о том, как в России обижают мусульман. А потом рассказал, что его самого побил сотрудник ОМОНа по имени Андрей. Всю вину за терроризм этот оратор возложил на голливудские фильмы, пропагандирующие жестокость и насилие. Мусульманин также просил ужесточить контроль над милицией и не изменять порядок регистрации, потому что "никаких преступников не остановят строгие правила, а в результате них пострадают бедные люди, приезжающие в Москву на лечение.

После его выступления, которое длилось минут двадцать, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заговорил о патриотизме и "о возрождении нового отношения к России как к нашей родине".

"Что это было?"- подумала я, выходя из зала после окончания засекреченных дебатов.

Дымовая завеса, имитация консультаций со столь любимым нашим президентом гражданским обществом? Но начнем с того, что среди участников встречи не было "первых лиц". От православных - заместитель председателя ОВЦС Московской патриархии, от иудеев - исполнительный директор Федерации еврейских общин, от мусульман - заместитель председателя Духовного управления мусульман, еще несколько представителей общественных организаций. Все они , как один ностальгировали по советскому времени, когда "все народы жили в единстве". И когда не было террористических актов. Очевидно, что никто из этих людей никак не будут участвовать в подготовке поправок . Они просто имитируют участие общества в подготовке законов. Чтобы потом не сказали, что "народ ни о чем не спросили".

Очевидно, что все изменения в Уголовный кодекс и в УПК депутаты внесут сами. Без всякого обсуждения. И постараются сделать это достаточно изощренным способом.
15.09.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зоя Светова:
Музей или "дискотека на кладбище"?
В Москве на месте массового расстрела хотят построить торгово-развлекательный комплекс
26.04.2006
Церковь победила?
Кассиру музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" запретили продавать билеты посетителям
05.01.2005
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы