Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Яма для Ямбурга

Татьяна  Хмельник, Аргументы и факты

15.09.2004

Райцентр Кингисепп - простой рабочий городок, большая часть которого возникла в 60-е годы и позже, после начала строительства комбината "Фосфорит", химического гиганта союзного значения. И только малая часть города напоминает о Ямбурге, старом русском городе, который возник здесь возле крепости Ям, выстроенной новгородцами в 1384 году.
Городской санитар
Крепость, оборона которой вошла в исторические хроники, погибла в мирное время (Екатерина II приказала ее снести), а город, разросшийся вокруг нее, остался. Как бы в порядке компенсации за утраченную крепость императрица повелела украсить городок. Знаменитый итальянский зодчий Антонио Ринальди не только построил Екатерининский собор, но и разработал архитектурный план для центра города, который, к сожалению, не был осуществлен. Зато собор вышел на славу. Историк Андрей Белобородов, известный кингисеппцам по многочисленным публикациям на краеведческую тему в местной газете "Восточный берег", нынче добился, чтобы собор выкрасили в его "родной" цвет, а не белили тупо, как печку.

Глядя на такую красоту, даже в голову не приходит, что в 60-е годы собор хотели... взорвать. Он сильно пострадал во время войны, и тогдашние кингисеппские власти полагали его лишенным архитектурных достоинств. Рассказывают такую легенду. Якобы в собор уже завезли взрывчатку и уже готовились запалить шнур, как в райисполкоме раздался звонок из Москвы, потребовавший остановить взрывные работы. А заслуга в этом была, говорят, кингисеппца Дмитрия Смольского. Его звали "городским санитаром": фельдшер по образованию, фронтовик, он живо интересовался всем, что происходило в городе. Он врывался в кабинеты чиновников и заявлял: "На улицах тополя стригут неправильно! А в вокзальном буфете пиво не доливают!" Ему до всего было дело, в том числе и до ринальдиевского собора. Этот неуемный старик мог названивать в Ленинград, в Москву, требуя справедливости. Говорят, именно он "достал" министерство культуры, остановившее разрушение собора.

Сейчас Смольского уже нет в живых. И спасенный им собор величаво отражается в водах Луги. Но другой нарыв зреет на теле старого города, от которого войны и разные перестройки почти ничего не оставили. И нарыв этот образовался прямо над руинами крепости. И нет другого Смольского, чтобы разрешить проблему. Только Андрей Белобородов и его единомышленники пытаются что-то сделать.

Некультурный слой
Речь идет о территории, на которой стояла крепость. Сейчас там просто прогулочные дорожки, ведущие от здания краеведческого музея по крепостным валам. Здесь не раз работали археологи, множество находок составили уникальную археологическую коллекцию местного музея, часть артефактов хранится в Петербурге. Здесь в 1971 году работал знаменитый Анатолий Кирпичников, именно после его раскопок это место было официально взято под охрану как археологический памятник федерального значения. Но не вся крепость была обследована - не хватило денег. Поэтому раскопки законсервировали, чтобы культурный слой дождался своих исследователей. Но сейчас в Кингисеппе появились люди, которые не хотят, чтобы мы узнали как можно больше о наших предках, сражавшихся и живших в крепости Ям.

На городище хотят построить... ресторан. Место здесь лакомое: рядом с достопримечательностями, коммуникации все легко подтянуть, вид на реку валютный. Мотив потенциального застройщика прост: якобы скоро туристы хлынут в Кингисепп, а в здешнем ресторане они будут оставлять свои денежки на радость налогоплательщикам. То, что его собираются воздвигнуть на культурном слое, на территории памятника федерального значения, отцов города, дающих разрешение на возведение ресторана, не волнует. Как, похоже, и департамент по охране памятников истории и культуры правительства Ленобласти.

Покушений на городище вообще-то было немало. Что только не стряпали на красивом месте - даже общественный туалет, не говоря уже о пивнушках. До сих пор там стоит бетонная кинобудка сгоревшего много лет назад кинотеатра, при строительстве которого тоже был нарушен культурный слой. Допустим, через некоторое время правда все-таки восторжествует и ресторан уберут. Но если его даже только начнут делать, археологическому памятнику будет нанесен ущерб, который никак не смогут компенсировать богатенькие туристы. Кстати, почему бы не построить ресторан для них в другом месте, на другом берегу реки, например?

АиФ Петербург N 37 (578) от 15 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме